Копыльщина присоединилась к республиканскому патриотическому проекту «Память сердца»

75 лет Победы Актуально Общество

В день скорби по жертвам еврейского гетто в агрогородке Грозово зажгли лампадки памяти. Председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, представители общественных организаций и учреждений района, гости из столицы минутой молчания почтили память невинных жертв нацизма, возложили венки и цветы к памятнику погибшим.

■ Память о невинных жертвах нацизма участники митинга почтили минутой молчания

Всего в Грозово и Конюхах было убито около 600 евреев. В 1966 году на месте братской могилы на месте расстрела в декабре 1941 года был установлен памятный знак, за которым ухаживают грозовские школьники и местные жители. В  2006 году  при содействии еврейской общины был открыт мемориал в память о жертвах геноцида евреев в Грозово по проекту копыльского художника Владимира Швайбовича. На двух вертикальных плитах увековечены имена погибших евреев, а третья плита — стилизованный еврейский надмогильный камень.

Обращаясь к участникам митинга-реквиема, председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский отметил, что нынешнее поколение не имеет право забывать самые кровопролитные уроки истории, необходимо по достоинству ценить мужество своих предков.

Помнить о подвиге предшественников и беречь мир – эта мысль красной нитью проходила через все мероприятие. Об этом в своих выступлениях говорили член Белорусского союза офицеров Борис Денисюк и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова.

■ Во время зажжения лампадок в память о погибших в аг. Грозово

Продолжилось мероприятие в районном центре культуры. Собравшиеся посмотрели тематическую выставку «Без срока давности», на которой были представлены материалы Копыльского районного краеведческого музея. Среди присутствующих – учащиеся городских школ. Для них участие в церемонии почтения – возможность прикоснуться к печальным страницам нашей истории и еще раз убедиться, что мир и независимость – это самое дорогое, что у нас есть.

■ Учащиеся школ на выставке «Без срока давности»

Перед присутствующими выступила директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова:

– Сегодня 183 памятника и обелиска на территории нашего района напоминают о тех страшных трагических днях 1941-1944 годов. Работа о сохранении памяти на нашей копыльской земле никогда не останавливалась, не была спонтанной. В Тимковичах, Копыле и Грозово, считавшихся до войны еврейскими местечками, и сегодня по крупицам собирают документы, которые рассказывают о зверствах, происходивших в годы войны на территории района. Все списки погибших на фронтах, в тылу, в партизанских отрядах, расстрелянных в гетто, собраны, и вы можете увидеть их в книге «Память. Копыльский район».

■ Валентина Шуракова беседует с Тенгизом Думбадзе

В районе существует проект «Сохранение памяти о жертвах Холокоста Копыля». Он посвящен Копыльщине и истории еврейской культуры. Этот проект получил диплом областного конкурса «Творческий олимп Минщины», с которым присутствующих  познакомила старший научный сотрудник музея Татьяна Воронцова.

Среди почетных гостей в РЦК присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь, известный телеведущий, государственный и политический деятель  Тенгиз Думбадзе, а также заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Александр Сеножатский.

Обращаясь к школьникам, Тенгиз Думбадзе призвал молодежь:

– Сегодня такое впечатление, будто бы мир сходит с ума, везде неспокойно. И важно в это непростое время сохранить свое «Я». Белорусы – народ красивый и гордый. И я очень хочу, чтобы современная молодежь, невзирая на все вызовы и трудности, как делали ваши предки, всегда шла только вперед. Не забывайте историю, цените нашу родину. Нам есть чем, и, самое главное, кем гордиться. И эта память должна быть незыблемой. Давайте гордиться тем, что имеем, и не дай Бог нам это потерять. Это сделать очень легко, а вот сохранить – это будет достойно и честно.

Закончилось мероприятие просмотром документального фильма из цикла «Они освобождали Беларусь» Тенгиза Думбадзе. Фильм шестой посвящен еврейской трагедии, которая происходила на территории Копыльского района и соседнего Солигорского (ранее – Старобинского).

Татьяна БОХАН


Из истории

Грозово было захвачено немецкими войсками 29 июня 1941 года. Вскоре после оккупации в деревню прибыл карательный батальон из белорусских, латышских и литовских полицейских. Всех евреев выгнали из домов и вывели в поле за деревню, где находилось колхозное гумно. Вокруг территорию оградили колючей проволокой. Так немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто. Оно не охранялось, но евреи не выходили за его пределы, потому что идти спасаться было некуда. Одна еврейская девушка примерно 14 лет из деревни Конюхи узнала, что здесь находятся ее родные. Она попыталась пробраться к ним внутрь гетто, чтобы быть вместе, но была схвачена полицаями, которые закопали ее в лесу заживо.

В ноябре 1941 года гетто в Грозово было ликвидировано. Около 500 оставшихся евреев перевели в деревню Конюхи, в гетто на территории бывшего военного городка, где уже находились местные евреи. Там обреченных людей заставили больше месяца существовать в невыносимо тяжелых условиях суровой зимы 1941 года. Немцы очень серьезно относились к возможности еврейского сопротивления и поэтому в большинстве случаев в первую очередь убивали в гетто или еще до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники. По этой причине большинство евреев, пригнанных в Конюхи из гетто в Грозово, были женщины, старики и дети, и многие из них умерли от голода, холода и болезней еще к декабрю 1941 года.

Оставшихся в живых 433 еврея в Конюхах расстреляли 18 декабря 1941 года за деревней в семи километрах от Грозово в лесу за карьером. В самом Грозово осталось немного евреев, в основном — ремесленников, которые работали под угрозой смерти. Этих последних оставшихся в живых евреев летом 1942 года отвели в бор между деревнями Грозово и Конюхи, где заранее были вырыты ямы, и всех расстреляли.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *