«Хранители главных событий жизни». Из истории отдела ЗАГС Копыльского райисполкома

Актуально Общество

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС.

Да и браки, даже если они и рождаются на небесах,  официальными становятся только после записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.

До Великой Отечественной войны ЗАГСа в Копыле не было. И первой, кто возглавил только созданную структуру после военного лихолетья, стала Нагорная Александра Константиновна. Все последующие тридцать лет — с 1944 года по июнь 1974 года — именно она трудилась в копыльском ЗАГСе.

Затем на протяжении двух десятилетий регистрировала новорожденных, заключала брачные союзы (а иногда и разводы) в отделе ЗАГС Копыльского райисполкома Тамара Александровна Шкирич. Ее теплую искреннюю улыбку помнят молодые пары, заключавшие браки с 1974 по 1995 годы. О многом говорит и личная «трудовая» статистика: зарегистрировано 3775 новорожденных и 2652 брака.

■ Молодоженов поздравляет Тамара Шкирич

—  На должность заведующей бюро ЗАГС (так тогда назывался отдел) я пришла в 1974 году, — вспоминает Тамара Александровна. — Это было предложение секретаря исполкома районного Совета депутатов трудящихся Булат Надежды Семеновны. Надо сказать, решилась не сразу: на руках трехлетняя дочь и десятимесячный сын. Да и работа совсем новая. Но я не испугалась: ведь до этого часто приходилось выступать на сцене. Сегодня я могу сказать, что работать было интересно. Тем более, что регистрации браков я всегда проводила эмоционально. И виновники торжества, и гости говорили: «У Вас все так по-домашнему!»

Мы первые в Минской области стали регистрировать золотые свадьбы. У меня и сегодня хранится «СП» за 8 марта 1976 г., где написано о такой свадьбе. Это была семья Астрейко из д. Кокоричи. Довольно часто для вручения свидетельства о бракосочетании я приглашала и директоров школ, и депутатов, и других интересных людей. Надо отметить, тогда чаще сочетались браком. За один день приходилось регистрировать по 6-7 пар. Случались, конечно, и разводы. Больше их стало в начале 90-х.

На протяжении долгого времени в отделе работала я одна. В этом и заключалась главная трудность. Потому что именно мне пришлось восстанавливать многие  документы,  которые были сожжены в дни войны. Только в 1984 году открыли ставку инспектора, которым стала Чеслава Антоновна Касинская.

Безусловно, работникам органов ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг: любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию. Можно с уверенностью сказать, что всеми перечисленными качествами   обладала  Татьяна Емельяновна Чернушевич, возглавлявшая отдел с 1 сентября 1995 года по 31 июля 2000 года.

■ Торжественную регистрацию брака проводит Татьяна Чернушевич

— Я очень любила свою работу, — искренне говорит Татьяна Емельяновна. — Где-то в начале 2000-х наш отдел ЗАГС занял 1 место среди себе подобных отделов, находящихся в малых городах. Это была заслуженная награда, потому что в то время мы проводили самые разные интересные мероприятия. К примеру, возродили деятельность семейного клуба «Надежда», на заседания которого приглашали разных интересных людей, достойные семейные пары. Мы проводили праздничные огоньки, да и другие праздники. Один из таких – регистрация серебряной свадьбы Чернявских Владимира Ивановича и Лилии Николаевны, а также Валентины Никодимовны и Ивана Григорьевича Игнатчик. Это была своего рода семейная эстафета, во время которой представители старшего поколения делились секретами семейных традиций.

Мне довелось проводить и семинар, участие в котором принимали коллеги со всей области. Чтобы мероприятие прошло интересно, мы пригласили их в наш районный краеведческий музей. Надо отметить, что тогдашняя заведующая отделом культуры рай-исполкома Пацейко Ядвига Васильевна помогла нам организовать в музее выставку «Иконы на стекле» с участием преподавателей детской школы искусств, исполнивших духовные песнопения. Праздник получился ярким и запоминающимся.

Еще одно мероприятие, достойное упоминания, — это конкурс на лучшего ведущего регистраций брака среди секретарей сельисполкомов. В течение одного дня каждый из кандидатов на почетное звание проводил торжественную регистрацию. Победителем первого такого конкурса стала Светлана Закревская (ныне управделами Тимковичского сельисполкома).

В то время регистрировали много браков. Вспоминаю период, летом, когда у ЗАГСа для молодоженов играл духовой оркестр.

На моей памяти — и новоселье, когда из отдела, располагавшегося в райисполкоме, мы переходили в здание бывшего кинотеатра «Мир». Организацией переезда занималась Мария Владимировна Шеина, занимавшая тогда должность заместителя председателя райисполкома. Особенно трудно было перевозить наши архивы. В новом ЗАГСе, конечно же, стало больше места и простора. Здание освятил отец Богдан (Хома), с которым мы тесно сотрудничали. За самостоятельно заработанные средства мы приобрели музыкальный центр, ковры, сшили красивые длинные платья. Вместе с моей коллегой Чеславой Антоновной Касинской много работали в наших архивах, искали юбилейные даты, и уже затем проводили серебряные и золотые свадьбы.

К 80-летию ЗАГСа торжественное мероприятие прошло во Дворце железнодорожников. И мы уже в свою очередь провели такое же в районе, где и вручили секретарям сельисполкомов часы с праздничным логотипом.

Только самые теплые воспоминания остались и у Ирины Ивановны Игнатчик, возглавлявшей отдел с 20 октября 2000 года по 4 июля 2011-го:

— Да, работа приносила мне удовольствие. Для того, чтобы регистрацию свадеб сделать ярче, мы сотрудничали с РДК. Его работники приходили к нам, музыкой встречали молодоженов у ЗАГСа, поздравляли жениха и невесту, пели им песни, а затем провожали до машин. Многим нравилось, что регистрацию свадеб мы проводили на белорусском языке. Это привносило свой неповторимый колорит. Сценарий такого торжества писали сами.

■ Поздравления — от Ирины Игнатчик

Приятно отметить, что мы первые в области начали поздравлять с Днем матери женщин, родивших ребеночка в течение праздничной недели. Вместе с главным врачом и представителем райисполкома дарили мамочкам подарки. Также мы чествовали и «юбилейных» новорожденных. Мы продолжили традицию поздравлять «золотых» и «серебряных» юбиляров. Для этого пришлось изрядно потрудиться в архивах. И вот на что я обратила внимание. Молодые люди, решившие пожениться, обычно боятся играть свадьбу в мае: мол, маяться будешь. Однако оказалось, что много семейных долгожителей сочетались браком именно в мае. Кроме «золотых» семейных пар мы нашли и несколько «бриллиантовых», проживших вместе 60 лет. Так что молодым людям хочу дать такое напутствие: не бойтесь жениться в мае!

Позже на должности начальника отдела ЗАГС трудились Екатерина Леонидовна Станиславчик: с 13 июля 2011 года по 26 января 2015 года, и с 27 января 2015 года по 2018 год — Алла Игоревна Авсюк.

На протяжении последних двух лет возглавляет ЗАГС Виктория Траянович.

— Ежедневно в отдел загс Копыльского рай-исполкома обращается большое количество граждан по вопросам регистрации важных жизненных событий: и радостных, и печальных, — рассказывает Виктория Сергеевна. — На сегодня архивный фонд отдела загс Копыльского райисполкома составляют 537 книг первичных записей актов гражданского состояния начиная с 1944 года и 72 книги восстановленных записей актов гражданского состояния, Книги довоенного времени, увы, до наших дней не сохранились из-за военных действий и пожаров, а в уцелевших хранятся истории человеческих отношений и судеб. И каждый работник органов ЗАГС, как бы пафосно это не звучало, вносит свой личный вклад в построение государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан. Отдельных слов заслуживают работники сельисполкомов, регистрирующие акты гражданских состояний.  В Блевчицком — это управделами Ольга Пятигорец, в Бобовнянском — Жанна Писарик, в Бучатинском — Ирина Шпилевская, в Грозовском — Ольга Хорликова, в Докторовичском — Ирина Кришкевич, в Копыльском — Наталия Царькова, в Потейковском — Ирина Матюхина, в Семежевском — Елена Ждан, в Слобода-Кучинском — Лидия Тригубович и в Тимковичском — Светлана Закревская.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *