Специалистам семенной инспекции необходимо проверить образцы семян, предоставленные хозяйствами Копыльщины

Актуально Экономика

Не секрет, что посев высококачественными семенами дает прибавку к урожаю 15-20 процентов, а иногда и более. Поэтому исследование семенного материала очень важно — ведь путь к получению щедрых урожаев начинается со здорового семени.

Особое внимание — заготовке…

Специалистам семенной инспекции необходимо проверить образцы от каждой партии семян, предоставленные хозяйствами. Поэтому в сельхозорганизациях района работа по подготовке семенного материала началась сразу после уборки зерновых. По словам начальника Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Копыльскому району Валентины Кухарчик, под яровой сев 2021 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур 3601,2 тонны (149% к потребности основного и страхового фондов). Заложено на хранение 167,1 тонна семян многолетних трав, в том числе бобовых — 63,4 тонны, злаковых  — 103,7 тонн. Сортовой состав ячменя представлен девятью сортами кормового и пивоваренного использования. Среди них — Фэст, Бровар, Батька, Радзимич, Дивосны, Добры, Мустанг, Грейс, Аванс.

Аграрии прекрасно понимают, что высококачественные сортовые семена — это основа хорошего урожая. Поэтому в хозяйствах на посев используются семена элиты и первой репродукции. Уточним, что для весенней посевной 2021 года планируется приобретение сельскохозяйственными предприятиями не менее 200 тонн элитных семян яровых зерновых культур.

— Ежегодно сельхозпредприятия района тратят немалые денежные средства на покупку семян многолетних трав, поэтому необходимо ежегодно проводить закладку и отвод семенных участков многолетних трав для получения семян собственного производства, — отмечает Валентина Кухарчик. — В 2020 году заложено 337 га семенников многолетних трав. Общеизвестно, что бобовые и злаковые травы — основной источник дешевого растительного белка. Например, клевер луговой содержит до 22% сырого протеина,  фестулолиум  —  до 20%, а при четырехукосном использовании — 22,3%, люцерна — 24,2%. Наибольший выход семян  многолетних трав  получили аграрии  ОАО «Семежево» и «Прогресс 2010».

■ Валентина Кухарчик (справа) и Светлана Щелкун

Отметим также, что под урожай 2021 года в закрома  сельхозпредприятий засыпано 10 тонн проса, имеющего значение как фуражная культура, в зерне которого содержится 10-15% сырого протеина, 60% углеводов и является хорошей страховой культурой при пересеве озимых и яровых культур в засушливые годы.

Семеноводство картофеля —дело трудоемкое и ответственное. Его возделыванием в районе занимаются четыре сельхозорганизации. Семена картофеля засыпаны в количестве 1534 тонны под 100% потребности.

… и чистоте посевного материала

Очистка зерна от примесей — важнейший прием в его обработке, существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна.

— На данный момент в ОАО «Прогресс 2010», «Старица-Агро», «Семежево» и ЗАО «Жилихово», семена яровых зерновых и зернобобовых культур очищены и засыпаны в места хранения, — рассказывает Валентина Владимировна. — В остальных сельхозпредприятиях процесс очистки семян в самом разгаре. В срок до 20 декабря необходимо семенной материал очистить и сдать на проверку для определения их посевных качеств  и получения удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений.

Труд команды зерносушильного комплекса по очистке и доработке семян зерновых и зернобобовых ОАО «Тимирязевский» очень важен для сохранности урожая. Здесь нужна своя наука, потому и трудятся проверенные делом люди.

— Сейчас идет активная очистка яровых зерновых культур, в частности ячменя сор-та  Мустанг первой репродукции, — говорит  агроном участка Светлана Щелкун. — Современное оборудование позволяет одновременно чистить и протравливать семена, что значительно сокращает время и улучшает качество их обработки.

При максимальной загрузке производительность комплекса составляет 5 тонн в час, в обычном режиме — 4-4,5.

— Работать на современной зерноочистительной линии  одно удовольствие, — делятся операторы комплекса Иван Нечепуренко и Владимир Мешечек. — Здесь все автоматизировано, нужно только нажать правильную кнопку и проследить за ходом очистки.

■ Водитель Анатолий Абрамчик

Очищенное зерно загружается в автомобиль ГАЗ-53, который отправляется на весовую, где контроль за массой осуществляют кладовщики Галина Яроцкая и Валентина Путейко. Водитель Анатолий Абрамчик работает с максимальной отдачей: в день совершает  пять-шесть рейсов, а это порядка 30 тонн перевезенного зерна для хранения под будущий урожай.

— В хозяйстве работаю уже 47 лет, — делится мужчина. —  Люблю деревню, землю и знаю цену хлеба. Чтобы машина всегда была в порядке, к ней нужно внимательно и бережно относиться — это главное в нашей профессии. И поскольку у меня пенсионный возраст, но без работы не могу.

Склады, предназначенные для засыпки семян, заранее довели до требований стандарта: выбелили, проветрили и продезинфицировали. Порядок на территории поддерживают полеводы Жанна Давидовская и Жанна Курчевская.

■ Порядок в складах для хранения зерна поддерживают Жанна Давидовская и Жанна Курчевская

— Непосредственно на этом складе уже «чистое» зерно — высушенное, без мусора и бракованных зерен, — ввели в курс дела женщины. — Здесь оно хранится насыпью: партия не должна превышать 60 тонн. Следим мы также за чистотой, подметаем и выносим мусор.

В нынешнем году для весенней посевной в сельхозпредприятии заготовили 330 тонн ячменя (при плане — 250) и 30 тонн овса при запланированных 20. Планируется также закупить 4,5 тонны гречихи элиты или первой репродукции.

Пока что все семена находятся в «периоде покоя»: ждут своего часа в хранилищах и на складах. Но как только придет весеннее тепло и установится плюсовая среднесуточная температура, в сельхозпредприятиях Копыльщины начнется активная работа по протравливанию семенного материала.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *