Жители Копыльщины, переболевшие коронавирусной инфекцией, становятся донорами плазмы крови

Актуально Общество

Процедура переливания позволяет помочь тем, кто переносит COVID-19 особенно тяжело.

— Если вы переболели COVID-19, в результате перенесенного заболевания в плазме вашей крови образуются антитела против вируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем заболевания, — обращается к нашим читателям  заведующая отделением трансфузиологической помощи Копыльской ЦРБ Татьяна Шингирей. — Ваша иммунная плазма анти-COVID-19 будет перелита пациенту с COVID-19 и обеспечит пассивный иммунитет пациента, поможет ускорить процесс выздоровления и спасет жизнь! Не будьте равнодушными — становитесь донорами иммунной плазмы анти-COVID-19! Именно в плазме содержатся специфические белковые структуры против антигенов тканей и клеток организмов: они могут помочь выздороветь пациентам, которые тяжело переносят болезнь.

Записаться для сдачи иммунной плазмы анти-COVID-19 могут только те граждане, чей диагноз «инфекция, вызванная COVID-19» был установлен медиками и подтвержден лабораторно. Важно знать, что отсутствие заболевания должно быть подтверждено результатами клинических и лабораторных исследований и зафиксировано в медицинской документации. Надо отметить, что при Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий уже создан Банк плазмы. Это значительно облегчает процесс поиска плазмы.

Для врача-психиатра-нарколога Копыльской ЦРБ Марины Гайдель это был первый донорский опыт.

■ Сдает плазму Марина Гайдель

— Коронавирусной инфекцией я переболела в ноябре, — делится впечатлениями Марина Иосифовна. — Поэтому на предложение Татьяны Александровны стать донором откликнулась сразу. Тем более, я — активный член РО ОО «Белорусский союз женщин», и наша организация проводит пропагандистскую работу по привлечению новых доноров. Сейчас очень непростая ситуация — и людям надо помогать. Процедура донации не болезненная. Перед тем, как сдать кровь, мы получили завтрак и чай. По окончании процедуры мне предложили несколько позже снова сдать плазму. Уверена, что соглашусь: как врач я понимаю всю сложность сложившейся ситуации.  И хотелось бы отметить, что, по мнению специалистов Центра, доноры из Копыля поступают с полным пакетом всех необходимых документов. В этом также заслуга Татьяны Александровны Шингирей.

Татьяна Шингирей

Активным донором на протяжении 20 лет является и заведующая ветеринарной аптекой Марина Цыбулько, которая, переболев коронавирусом весной, уже сдавала плазму. Но так случилось, что осенью Марина Иосифовна также перенесла заболевание.

— Никаких симптомов на этот раз у меня не было, — рассказывает Марина Иосифовна. — И все же я решила подстраховаться и сдала анализы. Как оказалось, у меня в крови уже были антитела. Значит, ранее уже была и инфекция. Поэтому я решила еще раз стать донором плазмы. Сейчас жду лабораторных подтверждений тому, что моя плазма будет полезной страдающим тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Татьяна Александровна обращает внимание и на то, что свои особенности имеет питание доноров плазмы накануне донации.  Им запрещено за сутки до кровосдачи есть жирную, жареную, острую, копченую пищу, а также колбасы, сосиски, молочные продукты, яйца, масло, грибы. Стоит воздержаться от употребления алкоголя за 48 часов до кровосдачи, а за 2 часа — нельзя курить. В то же время есть и рекомендации. Необходимо выпить повышенное количество жидкости — до 2 литров в сутки (сладкий чай, питьевую воду, соки, морсы, компоты). Можно употребить в пищу варенье, хлебобулочные изделия, каши на воде, макароны без масла, овощи, фрукты (кроме бананов), рыбу, куриное мясо. Утром накануне кровосдачи рекомендован легкий завтрак (чай, печенье, варенье, сухарики, батон). Масса тела должна быть не менее 55 кг.

Если вы перенесли COVID-19 и решили помочь другим людям, обращайтесь по телефонам: в отделение трансфузиологической помощи Копыльской ЦРБ — 54-4-99 или по номеру заведующей Татьяны Александровны Шингирей (8-029) 767-78-12.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *