17 декабря – День профилактики травматизма

Общество

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре экономических потерь.

Как избежать повреждений, рассказывает инструктор–валеолог РайЦГиЭ Татьяна ГРОМОВА:

– К сожалению, более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст. И одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, но и социально-экономическими аспектами – это травматизм. Последствиями травм нередко становятся стойкая утрата трудоспособности и даже инвалидность, а также высокий уровень смертности.

К сожалению, статистика грустная. Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте до 40 лет. В странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от травмы приходится 30 пациентов, госпитализированных в стационар, и примерно в 10 раз больше человек обращается за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом уровне. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет, и у мужчин он выше во всех возрастных группах.

Не могу не сказать о детском травматизме. Это еще одна из весьма серьезных и важных проблем, которая приобретает особую актуальность в период каникул. Дети находятся без присмотра взрослых, у них есть свободное время и зачастую они целыми днями предоставлены сами себе. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего – это халатность и недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта – а отсюда и отсутствие чувства опасности. Избежать травм у детей и подростков можно только путем воспитания и привития им прочных навыков безопасного поведения. А это зависит от нас, взрослых.

Сейчас актуальн «новогодние» травмы. Поэтому особое внимание следует уделить вопросам безопасности организации праздника. Не секрет, что в этот период в учреждениях здравоохранения с ушибами, обморожениями, травмами от пиротехнических изделий и ожогами от бенгальских огней оказывается большее количество людей, чем в любое другое время. И как правило, частой составляющей последствий веселых праздников являются алкоголь и человеческая беспечность.

Как избежать травм? Будьте собраны и внимательны, соблюдайте установленные правила поведения на улице, дома и в общественных местах, обучайтесь способам само- и взаимопомощи в критических ситуациях.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *