Оставаться дома. Узнали, как проверяют копылян, живущих на самоизоляции

Актуально Общество

Действенной мерой по профилактике коронавирусной инфекции является самоизоляция. Только строгое соблюдение правил позволит не допустить роста заболеваний. Контролировать этот процесс  призваны самые разные службы: эпидемиологи, медики, правоохранительные органы.

Режим самоизоляции должны соблюдать граждане, которые имеют инфекцию COVID-19, прибывшие в Беларусь из эпидемически неблагополучных стран, а также те, кто имел вероятные контакты с человеком, зараженным коронавирусной инфекцией. В случае взаимодействия с инфицированным коронавирусом (контакт первого уровня) моментом начала изоляции считается дата последнего контакта с зараженным лицом, в случае приезда из-за границы — с даты прибытия. Срок изоляции может быть продлен или сокращен по решению учреждения здравоохранения, в котором наблюдается гражданин.

Все граждане подписали документ, где подтвердили, что с требованиями самоизоляции ознакомлены. Данные об этих людях как о «контактах» передали в  районный центр гигиены и эпидемиологии и милицию. Сотрудники Копыльского РОВД ежедневно проверяют десятки людей, которые должны находиться дома и соблюдать режим самоизоляции. В частности, контроль ведут сотрудники оперативно-дежурной службы и отдела уголовного розыска, представители группы режимно-секретной деятельности и информационного обеспечения, а также участковые инспекторы милиции.

■ Режим самоизоляции по месту пребывания гражданина проверяет участковый инспектор милиции Александр Байчук

— Порядок нахождения граждан в самоизоляции четко определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 208, — рассказывает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД Анатолий Троян. — Неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований влекут административную (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовную ответственность (вплоть до лишения свободы).

Напоминаем, что, находясь в самоизоляции, граждане обязаны не покидать места проживания или пребывания, в том числе не посещать места работы, учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Можно сходить разве что в ближайшие продовольственный магазин или аптеку для приобретения необходимых товаров. Разрешается также вынести  мусор в ближайшее место сбора отходов, выгулять собаку в течение 15 минут, при необходимости посетить организацию здравоохранения для получения экстренной или неотложной медицинской помощи. В таких случаях при выходе необходимо использовать средства индивидуальной защиты и не допускать контактов с другими лицами.

Рабочий день старшего инспектора по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД Ольги Сергеевой начинается с общения по телефону с теми, кто находится на самоизоляции. Если же до кого-то не дозвонились, то сотрудники милиции обязательно наведываются по адресу пребывания гражданина: посещение осуществляется с соблюдением всех мер предосторожности. Чтобы подтвердить, что режим самоизоляции не нарушен, человек может выглянуть в окно или на балкон.

Многодетная семья с тремя детьми оказалась на самоизоляции, поскольку коронавирусом заболела мама.

— Как только я получила результат теста на COVID-19 и он оказался положительным, вся семья находится в режиме самоизоляции, — говорит Валерия Николаевна. — Ежедневно на домашний телефон звонят сотрудники милиции, интересуются нашим самочувствием и медицинские работники. Симптомы заболевания появились у детей. Мальчишкам уже сделали анализ на COVID-19, но результаты пока не сообщили.

— Наша задача — убедиться в том, что «самоизолированные» находятся по месту жительства и, если они там отсутствуют, принять меры по установлению их местонахождения, — продолжает Анатолий Николаевич. — Результаты нашей работы показывают, что подавляющее большинство жителей Копыльского района, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции, относится к этому добросовестно. Понимают проблему, осознают, что нужно минимизировать контакты с окружающим миром, тем самым позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. Вообще нарушителей режима не очень много, но они есть. Например, в первую волну коронавируса зарегистрировано шесть случаев нарушения соблюдения режима самоизоляции. В отношении пяти граждан суд Копыльского района вынес административное наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, еще одному — административный арест на 15 суток. Что же кается второй волны COVID-19, то уже выявлено три нарушения. В первом случае гражданке пришлось уплатить штраф в 40 базовых, во втором — привлечена к 15 суткам административного ареста. Причем оба нарушения зафиксированы в отношении жительницы г. Копыля с интервалом в три дня. Третье правонарушение пока не рассмотрено: совершено оно несовершеннолетним лицом, материал находится в комиссии по делам несовершеннолетних.

■ Ольга Сергеева общается по телефону с теми, кто находится на самоизоляции

По мнению переболевших, во всей этой ситуации огорчает одно — отношение некоторых людей к больным с COVID-19. Их сторонятся. Даже на родных, которые, пока как контакт, могут выходить в ближайшие магазин или аптеку, тоже смотрят искоса, хотя без средств индивидуальной защиты они не выходят. Но, как утверждают медики, если неукоснительно соблюдать все меры предосторожности, можно снизить риск заражения или распространения COVID‑19.

Режим самоизоляции для лиц, прибывших в Республику Беларусь и для контактов первого уровня длится 10 календарных дней, а не 14, как это было ранее. Если за это время у человека не выявлены симптомы инфекционного заболевания, то все ограничительные меры снимаются. При нарушении требований о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *