Лесокультурный период этого года в Копыльском опытном лесхозе завершен

Актуально Общество

Произведена посадка лесных культур, выполнена техническая приемка всех участков, параллельно уже планируются работы и на следующий год…

■ Сеянцы сосны в питомнике

Проведение лесохозяйственных мероприятий во многом связано с климатическими условиями. Как сообщила заместитель директора по идеологической работе учреждения Татьяна Конопляник, в весенний период этого года посадки начались уже с первых чисел марта. И так как весна была затяжная, что на руку лесоводам, то продлились мероприятия по посадке и дополнению лесных культур до конца апреля и были произведены на площади 534 га. В рекордно теплую осень к посадкам и дополнению приступили позже обычного. Было мало влаги в земле, температура держалась выше среднего для этого времени. Создали новые лесные культуры в основном твердолиственными породами на площади 50 га.

■ Производится высадка сеянцев хвойных пород

Всего в период весна-осень текущего года было высажено в лесной фонд Копыльского опытного лесхоза более 2 млн сеянцев и саженцев.

– Традиционно больше всего высаживают сосну, ель, дуб, клен, ясень, лиственницу, которая ранее считалась редкой породой, – рассказывает Татьяна Георгиевна. – А теперь копыляне могут наблюдать, как это дерево интересно преображается в течение календарного года (в городской зоне отдыха имеются посадки лиственницы). По весне лиственница имеет мягкий цвет молодой зелени, даже хочется прикоснуться и погладить ее, а осенью – золотой. Характерно, что это одно из хвойных деревьев, которое сбрасывает иголки.

Лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества Василий Горгун:

– Нам, лесоводам, интересны новые технологии, подходы в лесном хозяйстве. И хотелось бы отметить, что создание лесов – это очень непростое дело. В каждом лесохозяйственном учреждении имеется лесоустроительный проект, который принимается на 10 лет и предусматривает проведение лесохозяйственных мероприятий, в том числе и способ лесовосстановления. Так, в весенний период текущего года на территории Старицкого лесничества появились необычные посадки – сеянцы вяза шершавого и гладкого.

Лесничий Коловского лесничества Игорь Бахта:

– Изменения в природе вносят свои коррективы и в создание новых  лесных   культур,  биоразно- образие лесного фонда. Так, в этом году в Копыльском опытном лесхозе на землях Коловского лесничества впервые высадили сеянцы бука европейского. По своим характеристикам это дерево имеет большую схожесть с дубом черешчатым, но более теплолюбиво. Будем наблюдать, изучать, как оно станет в дальнейшем развиваться.

Лесничий Орликовского лесничества Алексей Камар:

– Леса – это возобновляемый, хотя и медленно, вид ресурсов. Посадить новый лес непросто, но еще более сложно его досмотреть и вырастить, особенно первые 10 лет. Проводится ряд лесохозяйственных мероприятий – уходы, осветление, прочистка, обработка молодых посадок сосны репеллентом «Цервакол» для отпугивания диких животных и многое-многое другое. Впервые в этом году, учитывая большие объемы уходов и осветления – более 1100 га в каждом лесничестве – были привлечены дополнительные трудовые ресурсы. По срочным трудовым договорам в лесохозяйственном учреждении работало 14 человек, в Орликовском лесничестве – 2 человека. И это принесло значимую и своевременную помощь в решении лесохозяйственных задач, а также дало возможность людям трудиться в течение 6 месяцев (июнь-ноябрь) и заработать достаточно неплохие деньги. При выполнении планового задания эта сумма в среднем составляла 50 рублей в день, учитывая, что все работники в полном объеме были обеспечены спецодеждой, необходимым инструментом, осуществлялся и подвоз. Польза обоюдная…

Лесничий Копыльского лесничества Юрий Малей:

– В должности лесничего Копыльского лесничества работаю почти три месяца. И хотелось бы отметить высокую активность и оказание значимой помощи при проведении посадки леса коллективов учреждений образования Копыльщины во главе со своими руководителями. За что лесоводы очень благодарны.

Лесничий Бобовнянского лесничества Алеся Казак:

– Лесные культуры в основном с закрытой корневой системой в 2020 году были посажены на площади 53,2 га. Опыт прошлых лет показал эффективность данного способа создания лесных культур и наибольшую приживаемость высаженных сеянцев, у которых при посадке происходит минимальное травмирование корневой системы.

Ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Галина Шеметило:

– Подводя итоги лесокультурного периода 2020 года, делается заклад на будущее: сколько и какой посадочный материал будет необходим для дальнейшего обеспечения потребностей лесовосстановительных мероприятий. В последнее время в лесном хозяйстве акцентируется внимание на создание смешанных лесных культур. Это, в основном, хвойные и лиственные породы, что способствует более устойчивым к болезням и вредителям насаждениям. Для закладки посевных отделений на питомнике необходимы семена, которые обязательно проверяются на всхожесть и доброкачественность. В настоящее время лесоводами собрано семян дуба более 6200 кг, липы – 12 кг.  Большая  разбежка  в цифрах, но хотелось бы отметить: из 12 кг липы возможно получить более 35 тысяч штук сеянцев, а из собранного дуба – более 1 миллиона. Кстати, для сравнения: самое легкое семя березы повислой (0,00025 г), самое тяжелое – дуба (3 г).

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *