8 декабря состоялась пресс-конференция на тему профилактики травматизма и мероприятий по его предупреждению в стране

Новости

8 декабря 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Зима – время повышенного риска получения травм от внешних причин. Профилактика травматизма и мероприятия по его предупреждению в Республике Беларусь».

Участие приняли:

  • Богдан Николай Антонович – первый заместитель начальника Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (онлайн-выступление);
  • Шиенок Иван Николаевич – начальник отдела надзора за безопасностью утилизации боеприпасов, изготовления и использования взрывчатых материалов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (онлайн-выступление);
  • Ярошевич Андрей Александрович – врач-травматолог-ортопед приёмного отделения ГУ «РНПЦ Травматологии и ортопедии»;
  • Филончик Вадим Иванович – старший инспектор по особым поручениям отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления государственной автомобильной инспекции милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь;
  • Бруй Александр Станиславович – старший инспектор по особым поручениям отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения управления дорожно-патрульной службы и профилактики главного управления государственной автомобильной инспекции милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Зима – время повышенного травматизма. Причины сезонного всплеска различны: гололед, ухудшение видимости, занятие зимними видами спорта и банальная неосторожность.

Ежегодно в Республике Беларусь получают травмы около 700 тысяч человек. Уровень травматизма в нашей стране характеризуется невысоким. В 2019 г. больше всего пострадавших зарегистрировано в г. Минске – 9717,6 случаев на 100 тыс. человек и Минской области – 7389,5.

Спикеры привели цифры статистики – более 98% травм среди взрослого населения не связано с производством. Более того травматизм является четвертой ведущей причиной смертности в Республике Беларусь после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Представители УГАИ МВД обратили внимание водителей Беларуси на особенности управления автомобилем в зимнее время. В  первую очередь специалисты советуют пройти техосмотр – это самый простой и действенный способ убедиться в исправности транспортного средства, а также напомнили, что с 1 декабря все автомобили должны быть на зимней резине. Летняя при низких температурах частично теряет сцепление с дорогой, что влияет на управляемость. В шинах величина протектора должна быть не менее 4 мм.

При переходе проезжей части в условиях сильного снегопада либо гололедицы пешеходы должны быть максимально внимательными и осторожными. Ожидая общественный транспорт на остановке, стараться не стоять рядом с краем проезжей части, так как можно поскользнуться. Переходить проезжую часть, нужно убедившись, что все автомобили остановились, и учитывать, что зимой тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. Помимо этого, в темное время суток важно максимально обозначить себя световозвращающими элементами.

Представитель МЧС, в свою очередь напомнил о необходимости обратить внимание на состояние и исправность печного, газового и электрического отопительного оборудования. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых и нагревательных приборов – одна из основных и частых причин пожаров в жилье. Особенно это актуально в холодное время.

Представитель Госпромнадзора МЧС рассказал, что в настоящее время постановлением Совета Министров Республики Беларусь с 11 августа 2020 г. № 475 на территории нашей страны введен запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Поэтому, приобрести бытовую пиротехнику к Новому году будет нельзя. Спикер также сообщил, что в 2019 году в период новогодних и рождественских праздников от пиротехники пострадало около 60 человек, в том числе 22 ребенка.

Какой автомобиль самый безопасный на зимней дороге: с приводом на заднюю ось, переднюю или полноприводный? Какая обувь спасет от травм в гололедицу? Что стало причиной запрета бытовой пиротехники и чем опасны петарды и фейерверки, купленные из под полы?

Подробности в  видеозаписи пресс-конференции на YouTube-канале РУП «Дом прессы».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *