10 декабря состоялась пресс-конференция на тему безопасности банковских карточек

Новости

10 декабря 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Безопасность банковских карточек: защита пользователей от неправомерных действий и страхование от мошеннических операций».

Участие приняли:

  • Майсейшин Сергей Владимирович – начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Национального банка Республики Беларусь (онлайн-выступление);
  • Попов Павел Валерьевич – заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Республики Беларусь (онлайн-выступление).

В Республике Беларусь постоянно растет количество пользователей банковскими карточками, поэтому стать объектом интереса мошенников сегодня может каждый житель страны. Злоумышленники придумывают все новые способы списания денежных средств, а помогают им в этом сами потерпевшие, чаще даже этого не осознавая.

По словам представителя Нацбанка в Беларуси за девять месяцев текущего года зафиксировано около 5 тысяч случаев вишинга (телефонного мешенничества). Основной тренд мошенничеств – это случаи с использованием социальной инженерии. Этот тренд укрепляется из года в год, основной его скачек произошёл в ноябре 2019 года. Фиксировались случаи и в уходящем 2020 году.

По мнению представителя Нацбанка, для предотвращения такого рода мошенничеств, в первую очередь необходимо повышать киберграмотность населения, постоянно проводить разъяснительную работу с каждым участником финансовых сделок о том, что можно или нельзя делать в Сети. Спикер также отметил, что среди всех организаций страны банки сейчас наиболее хорошо защищены. Мошенники это понимают, поэтому атакуют там, где есть некая брешь, например, клиентов банков.

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют владельцам банковских карт следовать нескольким главным рекомендациям. Ни в коем случае нельзя сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок действия, CVV-код, ПИН-код). Для контроля баланса на счете рекомендуют подключить услугу СМС-уведомлений. ПИН-код нужно хранить отдельно от карточки, а в момент его ввода в банкомате стараться прикрывать рукой клавиатуру. Необходимо немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или удержании ее банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.

Могут ли при помощи специального устройства мошенники списать средства с бесконтактной карты в час пик в метро? Как надежно защитить такие карты? Сколько мошенников правоохранительные органы задержали в уходящем году? И как не лишиться средств в пик предновогодних распродаж?

Подробности в  видеозаписи пресс-конференции на YouTube-канале РУП «Дом прессы».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *