Заведующая поликлиникой Копыльской центральной районной больницы — о питании во время профилактики COVID-19

Актуально Общество

Безусловно, питание — важная часть профилактики COVID-19. А при легкой или средней тяжести заболевания диета может стать помощником на пути к выздоровлению.

О том, как организовать свое питание с максимальной пользой для здоровья, мы беседуем с заведующей поликлиникой Копыльской ЦРБ Ларисой ПОТЕЙКОВИЧ:

– Лариса Владимировна, при любых заболеваниях, в том числе и респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Поможет ли в этом питание?

– Конечно. Ведь если человек постоянно ест фастфуд, вредную еду, находится в хроническом стрессе, употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес, сопротивляться COVID ему будет значительно сложнее.

– Что бы Вы посоветовали исключить из рациона?

– Прежде всего сахар и его заменители, потому что сахар, особенно рафинированный, усиливает воспаление. Внимательно читайте этикетки продуктов. Если вы принимаете антибиотики, сахар «подкормит» патогенную микрофлору, и течение болезни может ухудшиться. Откажитесь от чипсов, ароматизированных сухариков, продуктов фастфуда, суши, солений, полуфабрикатов (сосисок, пельменей и так далее). Не стоит потреблять и жареные блюда. Ведь жарка разрушает сердечно сосудистую систему и является дополнительной интоксикацией.

– Как быть с молочной продукцией?

– Если молоко не вредит вашему организму, выбирайте то, у которого срок годности не более 3 суток. Молоко лучше использовать как добавку к каше, молочному супу. Пить его все-таки не рекомендуется, как бы ни верилось в целебную силу молока с медом. Ложку меда лучше съедать отдельно: он помогает смягчать кашель (но не заменяет лекарства при COVID-19!). Показаны нежирные кисломолочные продукты, а сыр выбирайте несоленый и ешьте в натертом или расплавленном виде. Пренебрегать этими продуктами не стоит: в них не только белок, но и кальций, который помогает не накапливать в организме вредные соединения.

Полезная подсказка!

Детское питание – мясное, овощное, смешанное и фруктовое пюре в баночках и кашки для малышей – полностью соответствует принципам питания при коронавирусной инфекции, его не надо готовить и удобно есть.

– Не навредят ли хлебобулочные изделия?

– Нет, но обращайте внимание на состав. В нем не должно быть ничего, кроме муки, воды, соли и закваски. Все остальное также может стать причиной воспалительных процессов. Под запретом – свежая выпечка, сдоба, но можно есть сухарики из хлеба, крекеры, сушки и т.д. Тортики и пирожные с кремом тоже надо исключить, а вот от безе без крема или меренги в разумных количествах вреда не будет.

– Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты… Важны ли эти продукты?

– Безусловно. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за образование новых тканей, ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека. Из мяса выбирайте постные сорта и избегайте субпродукты и полуфабрикаты. Мясо важно: при болезни требуется много белка для производства антител и работы иммунной системы. Курица и индейка (филе) – вот отличный выбор. В них много важного при болезни витамина В6, а 100 г покрывают треть суточной потребности в протеинах. Рыбу выбирайте белую, отварную, приготовленную на пару или печеную (без корочки!). Жирные кислоты омега-3 из рыбы помогают поддерживать эластичность сосудов, уменьшают воспаление и снижают риск тромбообразования – опасного осложнения COVID-19. Яйца можно есть вареными (лучше всмятку) или в омлете.

Изображение носит иллюстративный характер

– Какое место в рационе занимают овощи?

– Овощи необходимы, но не сырые. Все, что содержит клетчатку, должно быть обработано. Можно выжимать соки, отваривать, запекать, тушить, делать пюре. Особенно полезны морковь, тыква, брокколи. На десерт лучше есть натуральный мармелад и пастилу, печеные яблоки, сухое печенье, а также творог и йогурты с вареньем или медом. Соль стоит ограничить: не более 7 г в сутки. Лучше подсаливать пищу в тарелке: это помогает контролировать количество соли.

– Лариса Владимировна, каким должен быть питьевой режим?

– Помните, что важная профилактика против вирусов – это достаточное потребление воды. Однако, что и как можно пить? На самом деле объемы жидкости, серьезно превышающие норму, считаются вредными – и для здоровых, и для больных. «Вымыть» вирус таким образом не удастся, а вот ухудшить свое состояние и навредить почкам можно. Основная цель обильного питья при ОРВИ – компенсировать затраты организма при повышенном потоотделении. Пить надо не меньше 1,5 л в день – при условии, что нет жара и лихорадки. Если же температура высокая, то норму доводят до 2,5-3 литров на взрослого. А вот кофе и чай лучше исключить, заменив их на травяные чаи. В период болезни также под запретом газировка и алкоголь. Показаны чистая вода, компоты, морсы, разбавленные соки, некрепкий чай.

– На употребление каких витаминов стоит обратить особое внимание?

– Употребляйте продукты, богатые витамином С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Черная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны. Не забывайте о полезных продуктах, богатых витамином Д. Он активизирует всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре. Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и процесс размножения клеток, приумножающий объем тканей клеток тимуса (вилочковой железы, несущей ответственность за иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (все эти составляющие и есть наш иммунитет). Содержатся важные вещества во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве. Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы. Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно в креветках, морской капусте), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке. Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются и продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

– А если у человека острая стадия COVID-19? Что стоит есть?

– На этапе ухудшения состояния есть обычно не хочется. А надо! Организм тратит массу сил на борьбу с инфекцией, и очень важно вовремя поставлять ресурсы для этой борьбы. В целом питание не содержит строгих запретов: важно не столько, что именно есть, а как приготовлен продукт и как его употребляют. Из круп надо исключать перловку, ячневую, кукурузную, пшеничную, а остальные перед приготовлением перемалывать до консистенции манки. Особенно полезны при ОРВИ супы! Они легко усваиваются и быстро восполняют дефицит питания без повышенной нагрузки на систему пищеварения. Но только в том случае, если бульон не жирный. Если аппетита совсем нет, то прекрасный вариант – куриный бульон. Это и жидкость, и поставщик полезных веществ. Причем настолько полезных, что уже не первое десятилетие ученые доказывают его влияние на респираторные заболевания. Натуральный куриный бульон уменьшает отек слизистых, улучшает самочувствие и даже оказывает противовоспалительный эффект за счет влияния на функции клеток-нейтрофилов.

Записала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *