Солигорчанка пыталась продать яблоки через интернет, но была обманута мошенниками и лишилась денег

Закон. Безопасность

Женщина решила попробовать продать яблоки со своего приусадебного участка через сеть Интернет и разместила объявление на одной из торговых площадок. Первый же покупатель оказался ловушкой – пообещал взять много яблок, если женщина отправит их через службу доставки. Дама этими сервисами ранее не пользовалась, поэтому «покупаль» направлял каждый её шаг, подробно рассказывая, что и как нужно сделать. А чтобы упростить женщине задачу, сбрасывал все необходимые ссылки. Доверившись «покупателю», дама и не заметила, как оказалась на фишинговой странице, где ввела реквизиты своей карты… В итоге у женщины было похищено 105 рублей.  По данному факту  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 УК Республики Беларусь.

Гражданка стала жертвой «фишинга». Жертвами подобных преступлений чаще всего становятся продавцы различных товаров. Как правило, злоумышленники связываются с ними через мессенджеры, зачастую используя при этом фальшивый номер, и заверяют о намерении покупки с использованием какой-либо службы доставки. Если покупатель общается только через мессенджеры и под разными предлогами не соглашается на телефонный разговор, стоит уже задуматься, а лучше отказаться от сделки с ним.

Продавцу, как правило, приходит ссылка на подложный сайт сервиса доставки. Чаще всего это известные службы, такие как «Белпочта», «Европочта», «Куфар-доставка» и другие. Перейдя по ссылке, отправленной преступниками, потерпевший увидит страницу, внешне копирующую сайт службы доставки и форму для получения оплаты. На странице якобы для получения оплаты будет предлагаться ввести номер карты, имя ее владельца, срок действия, CVV-код, который указан на обратной стороне карты, а затем, как правило, код подтверждения из SMS-уведомления. Таким же образом похищаются и реквизиты доступа к интернет-банкингу. При получении данных  злоумышленники  похищают средства со счёта.

Чтобы не быть обманутым, нужно внимательно осмотреть внешний вид страницы и особенно её адрес. Если ее имя отличается от настоящего всего на одну буку, например, kufar.be вместо kufar.by или belpost.bz вместо belpost.by, то передвами фишинговая страница и у вас пытаются украсть деньги.

УВД Минского облисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *