В Копыльском районе прошла акция по зимним шинам. За их отсутствие до 1 марта предусмотрен штраф

Актуально Закон. Безопасность

С 25 ноября по 4 декабря на территории Копыльского района, как и по всей стране, прошла профилактическая акция «Зимний тюнинг для машин — правильный протектор шин!».

В эти дни особое внимание было уделено автомобилям, которые должны быть «переобуты» в зимние шины. Тем не менее весь сезон инспекторы ГАИ постоянно будут следить за наличием «зимы» на колесах.

В один из дней в рамках мероприятия вместе с сотрудником газеты «Слава працы» инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД Максим Павлющик проследил, как выполняются требования этих правил на дорогах района.

Надо сказать, что многие автолюбители уже давно серьезно подходят к данному вопросу и меняют шины еще до первых заморозков. Как отмечают сами водители, сменить резину – это не  только  требование закона, но и безопасность дорожной обстановки. Так, в агрогородке Тимковичи во время остановки водителя автомобиля Пежо не было установлено нарушений. К тому же владелец авто считает, что должны быть не только документы в порядке, но и машина в исправном состоянии  –  это залог комфортной и безопасной езды.

А вот водитель Опеля не поменял шины. Как итог – выписанный штраф от инспектора. По обещаниям мужчины, вот-вот должен поставить «зиму». Если обещание не сдержит, то в следующий раз во время остановки штраф будет больше.

Вопрос безопасности отметила и женщина, которая позже была остановлена на Ситроене – «лето» на «зиму» она меняет еще в начале ноября, так как погода непредсказуема, а ехать по делам нужно. При этом в машине часто ездят маленькие дети-пассажиры.

Как поделился с нами инспектор ОГАИ Копыльского РОВД Максим Павлющик, требования сменить резину выполняют далеко не все. Бывают случаи, что в середине сезона попадаются такие безответственные автолюбители, которые вовсе игнорируют ПДД в вопросе зимних шин. Зачастую, как заметил инспектор, это категории граждан, ссылающиеся на маленькую зарплату и нехватку средств на приобретение колес, а также некоторые представители молодежи. Однако стоит напомнить, что наличие нужного протектора в этот период – один из залогов безопасности.

– Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда. При низких температурах летняя резина твердеет и перестает выполнять свои функции по обеспечению хорошего сцепления с дорожным покрытием, – рассказал Максим Васильевич и резюмировал: – Например, на летней резине можно не успеть затормозить перед пешеходом, а это прямой путь к травмам и другим трагическим последствиям.

Стоит напомнить, что согласно правилам дорожного движения с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами, которые устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Также за несвоевременное оборудование транспортных средств зимними шинами предусмотрена административная ответственность по ст. 18.22 ч. 5 КоАП в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 БВ. Если же на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, соответственно такое транспортное средство будет считаться неисправным и ему запрещается участвовать в дорожном движении. Ответственность в данном случае наступает по части 3 ст. 18.12 КоАП, согласно которой управление транспортным средством, имеющим неисправности, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 БВ. В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 ст. 18.12 КоАП, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по ч. 9 ст. 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *