Чтобы дом стал крепостью

Міліцэйскі веснік

В 2010 году на территории Копыльского района была совершена 261 кража, что составляет 56% от общего числа всех совершенных преступлений, из которых 111 — кражи из жилищ граждан.

Злоумышленники используют различные способы: взлом двери, проникновение через окно, незакрытую форточку либо балкон, подбор ключей, проворот сердцевины замка, свободный доступ…

Предметами посягательств являются как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, ювелирные изделия, крупные суммы денег, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в жилища и совершать хищения.

Так, 23 ноября копылянин Александр Кривко, ранее неоднократно судимый, находясь в доме гр-ки Д., имея умысел на хищение имущества и преследуя корыстные цели, путем свободного доступа похитил столовую посуду, фен для сушки волос, простынь, две наволочки, причинив хозяйке дома материальный ущерб на сумму в 109 820 рублей.

Если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить в подъезд незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых лиц, особенно тех, кто любит проводить время за распитием спиртных напитков. Обычно после такого «отдыха» пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина.

Вот лишь некоторые советы по обеспечению безопасности жилища: если выходите, закрывайте двери на все замки, окна и балкон. Эти действия должны стать привычкой и для других членов семьи. Избегайте разговоров о своем местонахождении, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминайте детям, о том, что нельзя рассказывать незнакомым людям о том, кто находится дома, а также о том, где могут храниться ключи.

Оборудуйте свое жилище различными доступными техническими приспособлениями, например, металлическими дверями, домофоном, охранной сигнализацией.

Если, возвращаясь домой, услышите, что там кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника. Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайся быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления.

Каждый раз, выходя из дома, не оставляйте в почтовом ящике корреспонденцию, а  в дверях записок о том, когда вернетесь. Учите своего ребенка с осторожностью относиться к чужим людям.  Никогда не впускайте в дом чужого человека, пока не удостоверитесь в его личности: требуйте предъявления документов у того, кто выдает себя за сотрудника милиции, работника домоуправления, других должностных лиц. Сдавая квартиру внаем, не поленитесь проверить документы квартирантов и установить их место регистрации.

Самым надежным способом защиты вашего жилища является оборудование его охранной сигнализацией. Доверив имущество районному отделению Департамента охраны, вы можете быть уверены в его сохранении.

Виталий КАЖУРО,

начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД, капитан милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *