Общественные организации Копыльского района — с благотворительностью

Актуально Общество

Среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия и помощи, но в первую очередь имеющие равные возможности для участия в общественной жизни.

Ольга Сватковская — сильная духом стойкая женщина.  У нее не действуют ноги, по квартире она передвигается при помощи рук, а по улице – в инвалидной коляске. Но это не помешало ей выносить и родить здоровую девочку.

Свое внимание и доброе отношение молодой девушке и ее семье в Международный день инвалидов подарили председатель Копыльской районной организации Белорусского общества Красного Креста Нина Жук, ведущий специалист РО РОО «Белая Русь» Зоя Дайняк и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова. В теплой дружественной атмосфере Ольге и ее двухлетней дочери Василисе вручили подарки. Данная акция – это добрый жест милосердия и человеческого участия.

Сложностей и проблем у Ольги много — и финансовых, и бытовых. Но она очень старается. Максимально берет на себя хлопоты по наведению порядка в доме и уходу за дочерью. Малышка растет с твердым характером, активная и общительная.

— Я — счастливая, ведь у меня есть любящий муж и ребенок, — говорит Ольга. — Они для меня смысл жизни, сильнейший стимул не сдаваться и двигаться вперед. Это самое главное. Спасибо, что государство предоставляет социальные гарантии людям с инвалидностью. Вот и мы в 2019 году получили ключи от новой квартиры. В нашем доме большинство квартир социального пользования, в котором проживают дети-сироты, инвалиды I и II групп, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Спасибо, что про нас не забывают, по возможности помогают и посещают.

… и для «особенных» детей

Представители районного Совета ветеранов и РО ОО «Белорусский фонд мира» посетили Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района, чтобы совершить свой марафон добра для тех, кто ограничен в возможностях, но с безграничной душой.

Мероприятие проходило в небольшом и по-домашнему уютном актовом зале, где гостей любезно встречала директор Ирина Горельская.

— В нашем учреждении образования созданы все необходимые условия для успешного обучения и воспитания детей, имеющих те или иные нарушения психофизического развития, — отметила Ирина Владимировна. — Ребятам здесь интересно и познавательно. А у родителей, которые приводят сюда своего ребенка, появляется возможность работать, а значит, жить полноценно.

— В Международный День инвалидов мы пришли в гости к   нашим друзьям, — отметила председатель районного Совета ветеранов Людмила Каменко. — Они не только сильные духом, но и равные среди равных. В прошлом году посещали воспитанников социально-педагогического центра и вспомогательной школы-интерната. И действительно убеждаемся, что в таких учреждениях созданы комфортные и уютные условия для ребят.

В качестве подарка был вручен сертификат на приобретение локтевого дозатора и самоспасателя (средство индивидуальной защиты органов дыхания, и иногда зрения человека. — Авт.). В условиях распространения коронавирусной инфекции эти предметы очень кстати. К слову, в данном учреждении образования профилактические меры по распространению COVID-19 неукоснительно выполняются. Это соблюдение мер социального дистанцирования и правил личной гигиены, обеспечение должного санитарного состояния помещений путем проведения влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также обязательное использование антисептиков для рук и средств индивидуальной защиты органов дыхания. Придерживаются здесь и «пропускного фильтра»: всем посетителям, в том числе воспитанникам и сотрудникам учреждения, измеряют температуру тела, ограничен вход в помещение посторонних людей.

Теплые слова, сказанные в этот день в адрес ребят с ограниченными способности, помогли им хоть на некоторое время забыть о тревогах. Каждому из них предстоит пройти свой путь в жизни, у них есть свои переживания. Поэтому подарить частичку любви, тепла и хорошее отношение таким людям очень важно. Ведь эти добрые воспоминания с ними остаются в памяти надолго.

Татьяна БОХАН 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *