В Копыльской милиции рассказали о кражах за истекший период и дали советы по обеспечению безопасности имущества

Закон. Безопасность

Хищение имущества является одним из древнейших правонарушений, которое совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности.

В истекшем периоде 2020 года на территории Копыльского района совершено 257 преступлений, из которых 95 — это кражи имущества различных форм собственности, что составляет 36,9% от общего числа зарегистрированных преступлений. 53 преступления совершены из жилищ граждан (55,7% от всего количества краж).

Основными причинами краж остаются по-прежнему жадность, алчность, стремление обогатиться за счет другого человека; отсутствие желания честно добывать, зарабатывать инакапливать людьми материальные блага; простая человеческая лень, сопряженная с завистью в отношении граждан, способных своим добросовестным трудом обеспечивать себя и своих близких всем необходимым, в том числе материальными ценностями; патологическое стремление совершать преступления, в том числе кражи, вызванное болезненным состоянием психики. Одним из основных аспектов, способствующих совершению хищений, является беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность принадлежащего имущества, а в некоторых случаях и полное нежелание принимать меры по соблюдению минимальных условий направленных на предотвращение противоправных посягательств со стороны криминального элемента.

По-прежнему наибольшее количество из всех совершенных — кражи из гаражей, дачных и пустующих домов. Для проникновения злоумышленники используют различные способы: взлом дверей; воздействие на окна; подбор ключа; проворот сердцевины замка; свободный доступ. Предметами посягательств являются дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, транспортные средства, продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую и садовую технику, другое имущество. Очевидной проблемой городов является несоответствие соотношения количества автотранспорта к числу мест на стоянках, возле каждого жилого дома появляются неорганизованные парковки, которые являются удобным объектом посягательства для преступников.

Соблюдайте основные советы по обеспечению безопасности личного имущества. Покидая жилое помещение, закрывайте двери на все замки, проверьте окна, избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей, напоминайте им, что нельзя рассказывать незнакомцам, кто находится дома, где могут храниться ключи от домовладения. Найдите возможность оборудовать дачу, дом, квартиру или гараж доступными техническими приспособлениями, например, металлическими дверями, охранной сигнализацией, системами видеонаблюдения, например, «Умный дом» (услуга предоставляется РУП «Белтелеком» за небольшую плату). Если в момент возвращения вы услышали, что в помещении находится кто-то чужой, не пытайтесь его задержать, постарайтесь привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы злоумышленника. В случае обнаружения взлома ничего не убирайте, не пробуйте установить, что пропало, непроизвольно вы можете уничтожить следы и доказательства преступления, дождитесь приезда милиции. Не афишируйте свое благосостояние в присутствии малознакомых либо посторонних людей, не пускайте их в домовладение. Способов для проникновения в чужое жилище, гараж, как сказано выше, существует много. Невскрывающихся замков не бывает.

Самая действенная мера обезопасить свое жилище-установка охранной сигнализации. Заключая договор с территориальным подразделением Департамента охраны МВД Республики Беларусь, последнее берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества. Под защиту принимаются не только жилые дома и квартиры, но и гаражи, подвалы, подсобные помещения, как отдельно стоящие, так и находящиеся в общем массиве застройки.

Виталий КАЖУРО,

заместитель начальника Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *