Скутеры — на учет!

Міліцэйскі веснік

С 23 апреля транспортные средства категории АМ нужно ставить на учет в Госавтоинспекции

С наступлением весны на дорогах Минской области возросло количество ДТП с участием водителей мопедов. В нарушение требований ПДД ни один из водителей не имел водительского удостоверения. Результаты проверок по происшествиям показали, что основной причиной аварий стало отсутствие у водителей элементарных навыков управления и незнание основных требований Правил дорожного движения. Большая часть пострадавших водителей мопедов – люди пожилого возраста и подростки.

Прежде чем сесть за руль мопеда, вам необходимо: по достижению 16-летнего возраста самостоятельно подготовиться и сдать в ГАИ экзамен по ПДД; зарегистрировать мопед в МРЭО ГАИ г. Слуцка (с 22.04.2011 г. по 01.08.2011 г. разрешена упрощенная регистрация мопедов), застраховать его в установленном порядке, провести технический осмотр мопеда в течение 10 дней с даты регистрации.

МОПЕД и МОТОШЛЕМ — теперь понятия неразделимые.

Вы должны двигаться попутно транспортному потоку в метре от края проезжей части дороги. При совершении на своем транспортном средстве маневров (поворотов налево, направо, разворота, объезда препятствий), осмотритесь и убедитесь, что ваши действия будут безопасны. Сигналы о предстоящем вашем маневрировании необходимо показывать заранее и в соответствии с Правилами дорожного движения.

Как и водитель автомобиля, водитель мопеда обязан уважать пешеходов.

Если он находится в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, то привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами всех категорий сроком на три года. Те же деяния, совершенные лицом, не имеющим права управления, влекут наложение штрафа в размере от 25 до 45 базовых величин. ДТП, произошедшее по вине водителя мопеда, влечет за собой штраф в размере от 3 до 30 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. «Бесправные» водители мопедов, совершившие ДТП, подвергаются штрафу в размере от 20 до 50 базовых величин. Управление, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Несвоевременные регистрация или перерегистрация транспортного средства, либо непредставление его без уважительной причины в установленный срок для государственного технического осмотра, либо управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Помните всегда! Повышенное внимание и дисциплинированность — гарантия вашей безопасности на дороге!

Более подробную информацию по управлению мопедом, порядку регистрации, получения водительского удостоверения, а также рекомендации по выполнению Правил вы можете получить у инспекторов ГАИ при личном обращении.

Госавтоинспекция Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *