Копыльский дом-интернат для престарелых и инвалидов — место, в котором комфортно жить

Актуально Общество

Наступившая старость или инвалидность причиняют человеку немало физических и душевных проблем. Немощность, потеря сил, болезни не дают возможности выполнить даже простейшую домашнюю работу, обслужить себя, поэтому качественный уход за престарелыми  и людьми с ограниченными возможностями является необходимостью. Оставаться в таких условиях одному не только некомфортно, но и опасно. В таком случае дом-интернат является лучшим вариантом.

Вот уже десять лет Государственное учреждение «Копыльский дом-интернат для престарелых и инвалидов» возглавляет Виктор Гатило. Человек, который заслуживает большого уважения среди работников и проживающих.

■ Виктор Гатило во время поздравления женщин дома-интерната с Днем матери

— В 2021 году  наш дом-интернат, расположенный на территории Блевчицкого сельсовета в поселке Филиповичи, будет отмечать свое 25-летие, — отмечает Виктор Иванович. — За эти годы учреждение несколько раз переименовывалось, но неизменным осталась основная цель нашей деятельности, которая заключается в реализации государственных стандартов по обслуживанию и проживанию престарелых граждан и инвалидов, обеспечении их досуга и использовании всех возможностей для улучшения качества жизни и здоровья граждан, которые здесь проживают.

Исходя из этого постоянно укрепляется материально-техническая база  учреждения, создаются необходимые жилищно-бытовые условия, принимаются меры по улучшению медицинского обслуживания и реабилитации проживающих. Плановая наполняемость дома-интерната — 85 человек, сегодня здесь проживает 68 граждан с разными судьбами. Для них созданы все условия: проживают они в отдельных комнатах с учетом состояния здоровья, возраста, пола, их характера и, по возможности, в соответствии с их личным желанием.

■ Инструктор по трудотерапии Тамара Гатило с проживающими Русланом Морозом и Николаем Алешко

— Конечно, в  пожилом возрасте человеку необходимо сбалансированное качественное питание, — вступает в разговор специалист по социальной работе дома-интерната Елена Вашкова. — Не секрет, что люди, которым приходится проживать самостоятельно, не уделяют этому достаточно внимания. Недостаток средств, сил для походов в магазин — все это становится причиной скудного меню. Дом-интернат обеспечивает своим постояльцам разнообразный рацион, разработанный диетологом. По медицинским показаниям согласно заключению лечащего врача организовано четырехразовое питание. Натуральные нормы выполняются в полном объеме.

На должном уровне организовано и медицинское обслуживание проживающих. Заботу о достойном проживании пенсионеров и инвалидов осуществляют 67 сотрудников дома-интерната, среди которых один врач, 8 средних и 22 младших медицинских работника. В доме-интернате проводятся реабилитационные занятия. Работает процедурный кабинет, больные получают необходимую терапевтическую помощь, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Экстренная и плановая помощь оказываются врачами-специалистами закрепленных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения. Углубленный осмотр всеми специалистами УЗ «Копыльская ЦРБ» проводится  систематически раз в год. Ежеквартально лечащим врачом дома-интерната осуществляется профилактический осмотр всех проживающих,  для диспансерных больных назначается дополнительное лечение, а также физиопроцедуры по показаниям. Все проживающие дома-интерната обеспечены средствами реабилитации, ортопедической обувью, которые изготавливаются на РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».

В настоящее время в учреждении создана система, позволяющая проживающим, учитывая их особенности физического состояния, овладевать несложными видами работ. Любимое место трудовой деятельности — кабинет трудотерапии. Постояльцы дома-интерната посещают различные кружки: «Модульное оригами», «Плетение из газетных трубочек», «Вязание на спицах и крючком». Среди активистов можно отметить Аллу Шишко, Галину Гарлинскую, Николая Ракицкого  и Александра Шукеловича.

— Занятия способствуют развитию, — считает  инструктор по трудотерапии, она же является библиотекарем по совместительству, Тамара Гатило. — Предлагаемые трудовые занятия соответствуют возможностям и интересам, побуждают к самостоятельности и творчеству, и, что самое главное, приносят удовлетворение, мотивируют к восстановлению трудоспособности. Работы подопечных, сделанные своими руками, завораживают. Тут вязаные шали и носки, салфетки, коврики, картины, кухонные прихватки, изделия из газетных трубочек и др. Многое хоть на продажу выставляй, а лучшие — демонстрируются на выставках.

Еще постояльцы с удовольствием участвуют в самодеятельности — поют, танцуют, рассказывают стихи. В учреждении постоянно проходят встречи с интересными людьми, круглые столы. Частыми гостями дома-интерната являются благотворительные организации: Церковь «Христос для всех», «Православное братство» г. Слуцка, реабилитационный центр зависимых от алкоголизма г. Солигорска и другие, которые оказывают не только гуманитарную помощь, но и проводят беседы с проживающими о вреде алкоголя, а также концерты.

— Пользуясь случаем, огромную благодарность хочется выразить нашим помощникам: организациям «Помощь Чернобылю от Северной Ирландии», ОО КБГО «Милосердие», церкви «Христос для всех», Местному благотворительному фонду «ДОБРА ТУТ», общественному объединению «Отклик», православному братству г. Слуцка, — отмечает Елена Вашкова. — Именно они оказали материальную помощь в приобретении средств индивидуальной защиты для профилактики распространения коронавируса и укрепления материально-технической базы учреждения.

■ К услугам постояльцев – физиокабинет

Для тех, кто любит читать, в доме-интернате имеется библиотека, которая насчитывает более полторы тысячи книг. Поэтому каждый проживающий может найти любое издание на свой вкус. Также налажена тесная связь с Семежевской и Жилиховской сельскими библиотеками и Копыльской районной центральной библиотекой имени Анатолия Астрейко.

— Что касается посетителей нашей библиотеки, то многих из них просто не оторвать от литературы, — говорит библиотекарь Тамара Аркадьевна. — Активными читателями стали Геннадий Федоринчик, Александр Шукелович, Сергей Кучумов и многие другие. Очень радует, что наши проживающие интересуются художественными изданиями, а также читают периодические издания. А вот Светлана Тылецкая пишет замечательные стихи.

Радует глаз ухоженная территория интерната — беседки, вокруг чистота и порядок, малые архитектурные формы. Эта красота создана стараниями персонала и  добровольных помощников из числа проживающих. Особая благодарность — Олегу Ждановичу, Руслану Морозу, Анатолию Савченко, Николаю Алешко.

— Безусловно  очень трудно создать условия домашнего очага, — отмечает в заключение Виктор Гатило. — Но наши работники делают все возможное, чтобы постояльцам хотелось жить в этом доме. И главное — наши обитатели всегда досмотрены и накормлены, находятся в тепле и уюте и их не гнетут одиночество, беспомощность и безнадежность.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *