В списке дел семьи Половцовых из Копыля среди прочего сейчас значится и помощь пернатым

Актуально Общество

Для них на участке развешивают кормушки, которые систематически наполняют.

В качестве угощения при этом используют различное зерно, крупы, семена, хлебные крошки. А для синиц в «меню» предусмотрено несоленое сало, нарезанное мелкими кусочками. Хозяева уверены: за такую опеку птицы обязательно отблагодарят, уничтожая в теплое время года опасных вредителей сада.

▪ «Птичью столовую» организовали Татьяна и Алексей Половцовы вместе с сыновьями Мишей и Ромой

Казалось бы, с наступлением декабря вопрос о заботах в саду и огороде должен быть исчерпан. Однако опытные хозяева знают: работы сейчас хоть и поубавилось, но без внимания оставлять приусадебный участок нельзя даже во время холодов.

В этом уверены и копыляне Алексей и Татьяна Половцовы. Хотя супруги личным подворьем обзавелись совсем недавно, но и с теорией, и с практикой ухода за землей и растениями знакомы не понаслышке — сказываются проведенные в деревне детство и юность.

Алексей работает станочником в Копыльском опытном лесхозе, Татьяна — лаборант-радиометрист Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Оба супруга — люди трудолюбивые. Под стать родителям растут помощники-дошколята Рома и Миша. Все выходные дни Половцовы дружно трудятся на участке. Продолжается садово-огородный сезон у них и теперь.

■ Рома с удовольствием принимает участие в уборке участка

— В целом, практически все мы уже сделали: провели санитарную обрезку деревьев, очистили землю от растительных остатков, удалили поросль деревьев, кустарников и больные растения, перекопали и удобрили почву в приствольных кругах, — рассказывают молодые люди. — Подготовили к зиме и многолетние декоративные растения. А если что-то и не успели, то еще можно наверстать упущенное. Тем более, что некоторые виды работ сейчас выполнять даже проще. К примеру, когда на кронах нет листьев, легче увидеть устроившихся там на зимовку вредителей. При обнаружении таких мест их нужно срезать секатором.

Декабрь — самое время для спиливания вышедших из строя деревьев, уверены хозяева. К тому же если земля не промерзлая, можно заняться выкорчевыванием пней. Ведь весной на это времени может просто не хватить.

■ За тем, как работает мама Татьяна, любит наблюдать трехлетний Миша

Не забывают Алексей и Татьяна и о «закромах» с собранным урожаем — регулярно заглядывают в подвал и проводят «ревизию» витаминных запасов, удаляя испорченные и заболевшие экземпляры. Лучшая температура для хранения большинства овощей и фруктов составляет 2-4 градуса выше нуля. Чтобы ее поддерживать на таком уровне, хозяева советуют на день открывать, а ночью закрывать отдушины в хранилище. Периодическое проветривание помещения — еще одно важное правило для улучшения лежкости продукции. Кроме того, желательно, чтобы в подвале была высокая влажность воздуха. Для ее увеличения можно поставить там емкости с водой.

Позаботиться о будущем урожае можно, не только привлекая на свой участок крылатых помощников. Уже сейчас самое время приступать к подготовке почвенной смеси для выращивания рассады. В нынешнем сезоне хозяева планируют применить для этих целей интересный способ. Чтобы освободить землю от семян сорных растений, ее помещают в тепло, выдерживают несколько дней, создавая условия для прорастания семян. Затем выносят на мороз, где всходы погибнут. Если повторить такую несложную операцию несколько раз, впоследствии не придется гадать, всходы дали сорняки или культурные растения. А еще низкие температуры помогут избавиться от почвенных вредителей и возбудителей болезней.

До высадки рассады еще далеко. А вот чтобы устроить мини-огород на подоконнике, ждать не нужно.

— Зимой любая зелень — это и дополнительный источник витаминов, и просто красота, — уверена Татьяна. — К тому же процесс ее выращивания всегда очень интересен и познавателен для детей. При этом выбор того, что собственноручно подготовить, к примеру, к новогоднему столу, очень разнообразный — это и лук на перо, и петрушка, и укроп, руккола, шпинат. Можно поместить в горшочки несколько зубчиков чеснока или даже попробовать вырастить огурцы.

Рекомендует хозяйка — любительница кулинарных экспериментов — использовать еще одну возможность получать целый набор витаминов, в которых все так нуждаются в холодное время года. Речь — о проростках. Для приготовления такой «живой» еды подойдут зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, тыквы, подсолнечника, льна и многих других растений. Сначала нужно хорошо промыть семена, а затем замочить их в чуть теплой кипяченой воде: небольшие по размеру — на 3-6 часов, крупные — на 10-12 часов. Затем посевной материал следует еще раз промыть, выложить ровным слоем в посуду, налить на дно немного воды и накрыть сверху мокрой марлей или чистой тканью. Воду лучше менять 2-3 раза в день. Как только появятся росточки и корешки, проростки можно употреблять в пищу — как отдельно, так и добавляя в другие блюда (в первую очередь, исходя из рода своей профессии, Татьяна советует дополнять ими йогурты). Главное — не подвергать их термической обработке, иначе все ценные вещества будут уничтожены, и польза этого суперпродукта сведется к нулю.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *