6 декабря — День юриста

Актуально Общество

Большое значение в сельскохозяйственной отрасли отводится юридической службе.

Ведь руководителям  хозяйств необходимо заключать договоры на поставку кормов, удобрений, на закупку дорогостоящей техники, на продажу произведенной продукции и т.д.

Кроме этого, руководитель должен утверждать и подписывать различные служебные акты, принимать другие решения, которые непосредственно связаны со знанием и применением действующего законодательства. Помощником в этих вопросах и становится юрисконсульт.

Пример тому — начальник отдела по правовой и организационно-кадровой работе ОАО «Старица-Агро» Андрей Герман, который работает в хозяйстве с 2003 года. Когда он приехал из России покорять Беларусь, понимал, что юридическое образование может дать прекрасный старт почти в любой сфере деятельности.  Это и предопределило его выбор: окончил Минский институт управления по специальности «Правоведение». Сейчас, когда он состоялся в профессии, к нему за помощью и консультацией приходят коллеги.

■ Законодательное сопровождение деятельности ОАО «Старица-Агро» обеспечивают Татьяна Белько и Андрей Герман

— В своей работе активно используем правовые средства для укрепления хозяйственного расчета, соблюдения договорной и трудовой дисциплины, выполнения договорных обязательств, улучшения экономических показателей работы предприятия, — рассказывает Андрей Александрович. — Кроме этого защищаем имущественные права и законные интересы хозяйства: ведем договорную и претензионную работу.

Работа юриста — это ежедневный умственный труд. В жизни юрисконсульта Татьяны Белько не остается ни минуты свободного времени. Юридической практикой занимается уже более десяти лет.

— Быть юристом мечтала еще в школе, — делится Татьяна Леонидовна. — Но прежде чем она осуществилась, окончила Минский государственный профессионально-технический колледж. Пришлось поработать швеей, почтальоном и секретарем. Потом поступила в Смиловичский государственный аграрный колледж по специальности «Правоведение», который окончила с красным дипломом. Тогда в хозяйстве освободилась должность юриста, на которую с удовольствием согласилась перейти. Уже тогда твердо решила, что юрист обязательно должен быть с высшим образованием. Как итог —  окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках  (факультет бизнеса и права), где  и усовершенствовала свои знания в области юриспруденции.

В числе профессиональных обязанностей юрисконсульта — законодательное сопровождение деятельности акционерного общества. Это подготовка документации и контроль за правильностью оформления большого количества документов. Для себя старицкие знатоки права усвоили основные правила: главное — знать законы, следить за изменениями в законодательной базе, ориентироваться в ней и уметь грамотно применять полученные знания на практике. А еще, конечно, уметь налаживать контакт с собеседником, поскольку профессия юриста подразумевает работу с людьми, живое общение с ними.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *