Когда мечты сбываются

Общество

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воли, мечта Елены Кульбицкой (на снимке) о собственной квартире сбылась.

Сегодня девушка проживает самостоятельно. Планируя свой день, сама ведет домашнее хозяйство, ходит в магазин за продуктами, готовит и приглашает подруг на чай, оплачивает коммунальные счета и строит планы на будущее. И, как говорит сама Елена, живет обычной жизнью, как и все.

В 2011 году на базе Копыльского территориального центра социального обслуживания населения открылось отделение обеспечения дневного пребывания инвалидов. Туда было зачислено 20 молодых инвалидов.

— Елена активно включилась в общественную жизнь центра, — рассказывает заведующий отделением Ирина Рай. — Она посещает кружки, клубы, трудовые мастерские, увлекается пением, с удовольствием участвует во всех мероприятиях и экскурсиях, которые организуют  специалисты центра. С первого дня знакомства девушка поделилась с нами своей мечтой: «жить обычной жизнью». Когда у нее спросили, что же входит в это понятие, Елена пояснила: это иметь свое жилье, вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

Лена на тот момент проживала с родителями и племянниками в двухкомнатной квартире. Как гражданин, имеющий право на получение жилья на льготных условиях, состояла на очереди в улучшении жилищных условий. Но предлагаемые варианты кредитования являлись непосильными как для семьи, так и для самой Елены. После введения в эксплуатацию в 2019 году в городе двух многоквартирных домов, в которых часть квартир была предназначена как социальное жилье, мечта Елены осуществилась. И в новом доме она получила однокомнатную квартиру.

— Мы все искренне радовались за Елену, — продолжает Ирина Викторовна. — Когда девушке вручали ключи от квартиры на День города, ребята из нашего отделения пришли с цветами и подарками, некоторые из них были сделаны своими руками.

Родители помогли дочери приобрести необходимую  мебель, бытовую технику, посуду, постельные принадлежности. А специалисты отделения  взяли на себя обучение по социально-бытовой адаптации и самостоятельному проживанию  Елены отдельно от родителей. Совместно с инструктором по трудовой терапии девушка училась готовить, пользоваться электроприборами,  приобретала навыки ведения домашнего хозяйства, а под наблюдением специалиста по социальной работе — оплачивать коммунальные услуги и покупать продукты, пользоваться компьютером и мобильным телефоном. Для создания уюта в квартире вместе с руководителем кружка создавала украшения своими руками. Теперь в ее интерьере гармонично сочетаются рамка для фотографий, ваза для цветов, салфетница и корзинка для фруктов. С целью закрепления полученных знаний в отделении и для контроля за самостоятельным проживанием молодого инвалида специалисты центра посещали девушку два раза в неделю.

— Эта обычная история одного особенного человека учит нас не бояться преград, — отмечает Ирина Рай. — Мы все равны и одинаково нуждаемся в понимании, поддержке и заботе.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *