Председатель РО ОО «Белорусское общество инвалидов» о том, как живет организация

Актуально Общество

3 декабря — Международный день инвалидов

Неправильно думать, что в День инвалидов люди с ограниченными возможностями здоровья ожидают от остального населения жалости. Скорее, они ждут уважения и признания их возможностей, защиты достоинств,  прав и благополучия.

Это подчеркивает и председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Валентина ЛАБАЦЕВИЧ, которая рассказала о том, как живет организация.

— Людей с ограниченными возможностями редко встретишь в общественных местах: для многих «выход в свет» сопряжен с рядом трудностей. Но забывать об этой части социума нельзя. В нашей организации на учете состоит 322 человека. Все они являются инвалидами І, ІІ, ІІІ групп. Из них 66 — дети-инвалиды. Необходимо помнить одно: таким людям не нужна жалость. Что действительно требуется, так это понимание и участие.

■ Валентина Лабацевич (вторая слева) с представителями Белорусского общества инвалидов во время экс-курсии в Налибокскую пущу

В нашем обществе состоят граждане с активной жизненной позицией, которые принимают участие во  многих акциях. Отметим, что все мероприятия районная организация проводит в тесном взаимодействии  с Копыльским ТЦСОН и РО ОО «Белорусский союз женщин». Так, во время акции «Стань заметней на дороге» 66 инвалидам были вручены светоотражающие элементы. А в рамках реализации гуманитарного проекта «Безопасное проживание» 28 одиноко проживающим маломобильным гражданам проведена установка автономных пожарных извещателей. Традиционными стали конкурсные программы, посвященные  Дню женщин, акции «Соберем портфель вместе», а также «Добрые дела волонтеров», во время которой организовано посещение постояльцев Бобовнянской больницы сестринского ухода.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в рамках мероприятий «Защити себя» 42 гражданам были вручены индивидуальные средства защиты: маски, резиновые перчатки, дезинфицирующие средства и поливитамины. Интересными и познавательными в текущем году стали онлайн-семинар «Государственные стандарты Республики Беларусь» и проведенный межрегиональный социальный митап (это неформальное собрание специалистов, единомышленников для обсуждения актуальных вопросов и обмена знаниями. — Авт.).

От  того,  что  предназначено  человеку судьбой, никуда не уйдешь. Но это  не значит,  что  надо  сидеть  сложа  руки, надо идти только вперед, ни шагу назад.  Преодолевая  все  барьеры  и  преграды, надеяться  на  лучшее и верить в себя…

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *