1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Актуально

Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный день борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

На вопросы о том, как предостеречь себя от этого заболевания, что нужно знать в интервью с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

– Сергей Геннадьевич, что такое ВИЧ и чем он опасен?

– ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – вирус, ослабляющий иммунную систему и, в конечном счете, приводящий к заболеванию СПИДом. Это вирус нестойкий: он погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей и практически моментально погибает при температуре выше 56°С. Инфицирование не происходит ни воздушно-капельным, ни бытовым путем. ВИЧ – это ретровирус, который передается от человека человеку и вызывает хроническую инфекцию: в течение нескольких часов с момента инфицирования ВИЧ внедряется в генетический материал клеток иммунной системы человека и остается там до конца жизни. Источники инфицирования: кровь, лимфа, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко. Последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

– Какие симптомы СПИДа и пути передачи ВИЧ-инфекции?

– На ранней стадии включают хроническую усталость, диарею, повышенную температуру, поражение центральной нервной системы, например, выражающееся в потере памяти, потерю веса, непрекращающийся кашель, периодически возникающую сильную сыпь, герпетическую инфекцию и инфекции ротовой полости, увеличение лимфатических узлов. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – это половой путь. Заражение происходит при незащищенных половых контактах. Также гемоконтактный путь – через кровь. При таком способе заражения передача вируса возможна при переливании крови, пересадке органов или тканей, проведении манипуляций нестерильным инструментарием (в том числе шприцами), при внутривенном введении наркотиков. Еще передается вертикальным путем. Это передача вируса от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в УЗ «Копыльская ЦРБ», кабинет № 204 с 8.00 до 16.00 (понедельник-четверг).

– В каких случаях ВИЧ не передается?

– Нет передачи через бытовые контакты, кашель, чихание или поцелуи, пользование общим туалетом или ванной, использование общей посуды или употребление продуктов питания и напитков, которых касался носитель ВИЧ. Вирус не передается через комаров и других кровососущих насекомых.

– Если пройтись по статистике заражения ВИЧ, то сколько наблюдается таких заразившихся в Минской области?

– В центральном регионе кумулятивно зарегистрировано более 4 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Наибольший уровень распространенности ВИЧ-инфекции наблюдается в возрастной группе 30–44 года. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 76,4% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 22,4%, на другие пути передачи приходится 1,2% случаев.

– Какое внимание уделяется ВИЧ-инфицированным, и есть ли возможность тестирования в Копыльском районе?

– Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь. В настоящее время в нашей стране реализуется стратегия «90-90-90». Первый ее пункт нацелен на то, что все ВИЧ-инфицированные люди должны знать о своем статусе, поэтому, в том числе и в нашем районе, предлагаются максимальные условия для того, чтобы каждый житель района знал о своем статусе ВИЧ. Второй пункт – 90% знающих свой статус – получать антиретровирусную терапию, третий – 90%, получающих терапию, – достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки и дать возможность людям выбирать способы профилактики ВИЧ, что позволит им защитить себя и своих близких.

– Какие меры профилактики и защиты Вы посоветуете?

– Главным условием сохранения здоровья и преду-преждения заражения является нравственная чистота и верность одному партнеру (исключить случайные связи и контакты; в случае возникновения таковых обязательно пользоваться презервативом). Пользоваться услугами медицинских учреждений, салонов маникюра, педикюра, тату, имеющих лицензии (зарегистрированных в установленном законодательством порядке). Отказаться от введения наркотиков, а также индивидуальное использование инструментов для бритья, маникюра, гигиенических процедур. Стоит знать, что вирус погибает при использовании дезинфицирующих средств, сильных моющих средств и при кипячении.

Беседовал Павел ШЕИН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *