О том, как уберечь детей от СOVID-19, рассказывает врач-педиатр Копыльской ЦРБ

Актуально Общество

У медиков сейчас очень непростое время. В том числе – и у педиатров.

Осмотреть малыша, назначить лекарства, дать рекомендации не только ребятам, но и родителям, выписать справку. К тому же приходится учитывать и тот факт, что «детский» коронавирус имеет свои особенности и протекает зачастую бессимптомно.

■ Врач-педиатр участковый (заведующая) Анжела Писарик консультирует Валерию Кислякову и ее маму Татьяну Муратовну

– Анжела Владимировна, мы наблюдаем рост заболеваемости COVID-19, как вы думаете, чем можно объяснить увеличение количества пациентов? – адресую первый вопрос собеседнице.

– Летом было затишье, но после каникул дети вернулись в школы и детские сады. В коллективах они тесно общаются, собираются в группы, дистанции не соблюдают. К тому же был период, когда люди устали от самоизоляции, перестали носить маски, привыкли к опасной инфекции. Отсюда и всплеск заболевания.

– Много ли детей болеет в Копыльском районе? Какова ситуация в целом?

– Детей болеет достаточно много, четко прослеживается тенденция к более высокой заболеваемости именно в семейных очагах, где ребята заражаются  от родителей или братьев и сестер. Это объясняется в первую очередь тесным контактом в жилом помещении и трудностями по изоляции детей – и особенно раннего возраста в семье. Периодически происходят вспышки в учебных заведениях района, однако чем старше по возрасту контакты первого уровня, тем меньше регистрируется заболевших, что вполне логично, т.к. понятие социального  дистанцирования детям младшего школьного возраста объяснить очень трудно.

– Как протекает заболевание COVID-19 у детей?

– У них чаще отмечается легкое течение заболевания и меньшая выраженность симптомов. Может быть и бессимптомное течение. Однако течение COVID-19 зависит в первую очередь от общего состояния ребенка и от сопутствующих заболеваний. Симптомы проявления инфекции COVID-19 у детей схожи со взрослыми, но редко наблюдается тяжелое течение инфекции. Наиболее распространенными из них являются повышение температуры тела и катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Тяжесть течения инфекции COVID-19 у детей зависит от возраста, повторюсь, и наличия сопутствующих хронических заболеваний. При объективном осмотре могут выявляться конъюнктивит, что крайне редко бывает у взрослых, назофарингит, ларингит, бронхит, бронхиолит, пневмония и гастроэнтероколит регистрируются достаточно редко. У детей, особенно раннего возраста, могут быть различные проявления кожной сыпи.

– У взрослых есть факторы риска. Можно ли выделить их и у детей?

– Безусловно. К факторам риска тяжелого течения заболевания COVID-19 у детей относятся: иммунодефицитные состояния различного генеза, заболевания легких и сердца, сахарный диабет 1-го типа, сочетанная вирусная и вирусно-бактериальная инфекция.

– Что делать родителям, если у ребенка поднялась температура или недомогание?

– Максимально изолировать его дома и вызвать врача на дом или связаться со своим участковым врачом и определиться с тактикой. Напомню, что в педиатрическое отделение поликлиники  можно позвонить по номеру 55-1-62, в нерабочее и ночное время можно обратиться в приемное отделение УЗ «Копыльская ЦРБ»  или вызвать бригаду скорой неотложной медицинской помощи по телефону 103.

■ Необходимые документы выпишет медицинская сестра участковая Инна Римашевская

– Всегда ли заболевание у детей развивается одинаково?

– Нет. Мы можем выделить следующие  клинические формы COVID-19. При бессимптомном течении нет клинических признаков заболевания, и такие пациенты сегодня рассматриваются в эпидемиологическом плане основными распространителями этой коварной инфекции. При легком течении повышается температура, появляются признаки обычной вирусной инфекции: боль в мышцах, кашель, боль в горле, насморк, чихание. При прослушивании патологических изменений в легких не выявляется. В некоторых случаях повышения температуры тела может не быть. Также заболевание может протекать исключительно с такими симптомами, как тошнота или рвота, боль в животе, диарея – эти симптомы более характерны именно для детской популяции. Если мы сталкиваемся с умеренной степенью тяжести, то наблюдаем повышение температуры выше 38,5, преимущественно сухой кашель, сменяющийся затем кашлем с мокротой. Очевидных признаков понижения кислорода в крови (гипоксемии), например одышки, нет.

– Влияет ли возраст ребенка на тяжесть заболевания?

– Да, тяжесть течения COVID-19 зависит от возраста детей. Наиболее уязвимая группа – дети до года. У них инфекция COVID-19 может проявляться повышением температуры без четкого начала заболевания и с минимальными симптомами респираторной инфекции. У детей в возрасте до 9 лет чаще встречаются лихорадка, кашель и редко – одышка. Из других симптомов наблюдаются спонтанная боль в мышцах при физическом напряжении или покое, насморк, головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, потеря обоняния или вкуса. У детей в возрасте от 10 до 18 лет симптомы те же, но более выражены и продолжительны, кроме того, регистрируются головная боль, потеря обоняния или вкуса, усталость и озноб.

– Как лечат COVID-19 у детей?

– Специфического лечения нет, лечение симптоматическое. Основная заповедь врача «не навреди», поэтому прошу всех родителей не заниматься самолечением и не назначать самостоятельно  своему ребенку при любом повышении температуры тела антибактериальные препараты, которые температуру не сбивают, а при коронавирусной инфекции могут не только не помочь, но даже и навредить.  Еще раз акцентирую, дорогие мамы и папы, ваше внимание на том, что антибиотики на вирусы не действуют, решение о назначении данной группы лекарственных препаратов принимает только врач. Ваша задача обеспечить обильное питье ребенку на фоне повышения температуры тела, дать жаропонижающее. А парацетамол и ибупрофен в различной форме выпуска (сироп или свечи) должны быть обязательно в каждой аптечке. Стоит промыть нос солевым раствором и ждать врача.

■ Попасть на прием к врачу поможет медицинская сестра-регистратор Татьяна Будрик

– К примеру, ребенок ходит в детский сад и заболел коронавирусом (положительный результат ПЦР), но клинических симптомов нет. Обязательно ли находиться «на больничном»?

– По результатам эпидрасследования, которое проводится специалистами РайЦГиЭ, определяется круг лиц, относящихся к контактам первого уровня. Именно эти лица подлежат самоизоляции в течение 10 дней от последнего контакта. За ними проводится медицинское наблюдение, при отсутствии клинических симптомов вирусной инфекции ПЦР исследование указанной группе лиц  по последним нормативным документам МЗРБ не проводится. Экспертные вопросы по поводу листка нетрудоспособности решаются лечащим врачом в каждом случае индивидуально.

– Анжела Владимировна, что Вы можете посоветовать родителям и их детям для защиты от инфекции?

–  В первую очередь внимательно относиться к мерам профилактики, которые, возможно, уже и набили оскомину, но являются очень важными. У нас введен масочный режим, но дети являются особой категорией: до 2-х лет маски детям вообще противопоказаны, т.к. они могут задохнуться, поэтому просто избегайте больших скоплений людей. Не надо брать с собой в магазин, аптеку и другие общественные места детей. Возьмите за правило для себя и приучите своих детей мыть руки с мылом и пользоваться дезинфицирующими средствами. Изучите всей семьей правила респираторного этикета и не пренебрегайте ими. Позаботьтесь о своих бабушках и дедушках, не надо больных детей отправлять к ним, потому что если внук или внучка могут перенести заболевание легко, то люди старшего возраста могут иметь негативные последствия. Не забывайте  о рациональном питании, следует есть больше фруктов и овощей, старайтесь регулярно употреблять рыбу, принимайте в осенне-зимний период витамин Д. Обязательно носите  маски, в школе также соблюдайте дистанцию, часто мойте руки. Побольше будьте на свежем воздухе, регулярно проветривайте помещения.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *