В Копыльском районе растет волжанка обыкновенная. Она включена в Красную книгу

Важное Общество

В список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории района видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, входит волжанка обыкновенная.

Описание

Многолетнее травянистое двудомное растение с прямостоячим неветвистым стеблем высотой до 2 м, обычно лишь в соцветии разветвленным. Корневище толстое, деревянистое. Листья без прилистников, очередные, длинночерешковые, длиной до 1 м, 2-3-перистосложные. Листочки яйцевидные, оттянуто-заостренные, по краю двоякопильчатые, голые или с рассеянными волосками. Общее соцветие — верхушечная рыхлая метелка длиной до 50 см, состоящая из длинных, узких, позже повислых кистей. Цветки желто-белые, мелкие, диаметром 2-3,5 мм, на очень коротких цветоножках. Плоды — бурые листовки, длиной 1,5-2 мм голые или редкоопушенные.

Распространение

Известные в Беларуси островные сосредоточения популяций являются крайними на северо-восточной границе ареала. Местонахождения этого вида выявлены в Беловежской пуще, на Новогрудской и Копыльской грядах, расположены также на территориях Брестской (Барановичский, Каменецкий и Пружанский р-ны), Гродненской (Кореличский, Новогрудский и Свислочский р-ны) и Минской (Клецкий, Копыльский, Столбцовский и Червенский районы) областях.

Хозяйственное значение и применение

С 17 века волжанка выращивается как декоративное растение. Размножается делением (в начале апреля и в сентябре), стеблевыми и прикорневыми черенками, а также семенами. Посевы притеняют. Сеянцы пикируют в гряды на расстояние между растениями 10-15 см с последующей пересадкой весной следующего года на большее расстояние. Через два года саженцы высаживают на постоянное место. При выращивании из семян, посеянных под зиму, зацветает на третий год. Цветущая волжанка источает приятный терпкий аромат, привлекающий различных насекомых: от мух-журчалок и бронзовок до бабочек.

К почве не требовательна, теневынослива. На солнцепеке растения выгорают, их листья приобретают желтоватый оттенок. На одном месте может расти до семи лет. Соцветия срезают сразу после отцветания, а сами растения — осенью, оставляя пеньки высотой 3-5 см. Используется для оформления опушек, создания зарослей, групп, массивов и одиночных посадок. Часто используют для оформления берега водоема. Однако в воде срезанные соцветия увядают на второй-третий день. Для использования в сухих букетах соцветия заготавливают в момент полного раскрытия цветков. Соцветия подвешивают или ставят в вазу без воды в сухом проветриваемом помещении. Спустя полмесяца они полностью высыхают.

Меры охраны

В Копыльском районе волжанка обыкновенная произрастает на территории Копыльского и Бобовнянского лесничеств. Соответственно, охранные обязательства возлагаются на землепользователя — Копыльский опытный лесхоз, который и ведет заповедный режим в местах ее произрастания, контроль за состоянием популяций.

Редкое растение может исчезнуть из известных местонахождений в результате рубок леса главного пользования. Да и сбор цветущих растений на букеты существенно ограничивает возможности вида расселяться семенами. Поэтому, согласно охранным обязательствам, в местах произрастания волжанки обыкновенной не допускаются сплошные и полосно-постепенные рубки главного    пользования; обработка почвы; нарушение целостности подстилки и живого напоч-  венного покрова; искусственное снижение уровня грунтовых вод. Не допускается также подтопление, задернение почвы и закустаривание мест произрастания более 30%; размещение стационарных объектов рекреации ближе 100 

 метров от 

мест

 

 

произрастания. Для сохранения исчезающего вида рекомендовано: проективное покрытие подроста и подлеска в совокупности не должно превышать 30%; защитная зона вокруг популяции при проведении сплошных рубок на сопредельных участках — не менее 50 м. Допускается проведение рубок ухода в осенне-зимний период при наличии устойчивого снежного покрова; очистка мест рубок путем равномерного разбрасывания или оставления порубочных остатков в кучах для перегнивания; огневая очистка в осенне-зимний период.

По словам главного специалиста районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Цвирко, для сохранения исчезающего вида среди населения проводится разъяснительная работа о недопустимости сбора соцветий, поскольку нарушается естественный ход возобновления популяций. Рекомендовано более широко вводить вид в культуру как декоративное, лекарственное и медоносное растение.

Ваше «семейное дерево»

Волжанка обыкновенная — эффектное декоративное растение. Ее разводят в садах и парках, культивируют в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Также это  незаменимое растение для дачного участка. Неприхотливое в уходе и содержании, на одном месте без пересадки может расти более десяти лет. Сажая деленку или юное растение в сад, вы приобретаете, можно сказать, «семейное дерево», семейный многолетник, который достанется детям и внукам, год от года становясь все мощнее и величественнее. Привлекательно смотрится волжанка в компании с хостами, купенами, подофиллами, морозниками. Подбирая соседей, важно правильно рассчитать расстояние между ними, так как куст волжанки со временем займет значительную площадь.

 

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *