Семейный капитал: досрочно и индивидуально

Актуально Общество

С января текущего года семейный капитал в нашей стране разрешено использовать досрочно. В Копыльском районе данное право предоставлено 52  многодетным  семьям.

Многие из них использовали его на строительство, реконструкцию одноквартирного жилого дома, подрядным либо хозяйственным способом, еще 11 семей – на приобретение жилого помещения. Шесть семей погасили задолженность по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им. Две семьи потратили капитал на получение на платной основе членами семьи высшего образования I ступени и еще две – среднего специального образования. За счет средств семейного капитала медицинские услуги в организациях здравоохранения получила одна семья.

Денежными средствами, хранящимися на банковском депозите, воспользовалась и Оксана Шибко из агрогородка Тимковичи – счастливая мама троих детей.

Самой старшей, Дарье, уже 17 лет, среднему Артему – 13, а младшему члену семьи скоро будет пять.

– Семейный капитал нам назначили в 2016 году, когда родился третий ребенок Матвей, – делится Оксана. –  Это ощутимая поддержка многодетных семей в действии: 10 тысяч долларов – сумма впечатляющая. Но огорчал тот факт, что воспользоваться ей можно было только после совершеннолетия ребенка. То, что дали разрешение на досрочную реализацию семейного капитала, здорово. Дети растут, и мы, как родители, должны позаботиться об их будущем. Вот тогда и решили, что нужно срочно вкладывать деньги в жилплощадь. Как многодетная семья стали на очередь на улучшение жилищных условий. В службе «одно окно» специалисты все разъяснили, помогли собрать нужные документы. С готовым решением отправились в банк. За то время, что деньги лежали на депозите, предусмотрен процент: с его учетом у нас уже было 10 710 долларов. Недостающие средства на покупку квартиры внесли своими деньгами: что-то успели подсобрать, в долг выручили знакомые и друзья.  И уже вскоре смогли приобрести квартиру в г. Барановичи, поскольку там учится старшая дочь. Если бы не средства материнского капитала, вряд ли бы приобрели жилье.

По словам главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Натальи Третьяк, в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь № 572  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», № 345 «О семейном капитале», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала» досрочно использовать средства семейного капитала можно независимо от времени, прошедшего с даты его назначения.

Расширился и перечень направлений для его использования.

Во-первых, деньги можно потратить на улучшение жилищных условий. Многодетные семьи могут построить (реконструировать) жилое помещение в составе организации застройщиков, а также на основании договора создания объекта долевого строительства – при условии, если лица в установленном порядке направлены на строительство (реконструкцию). Можно также построить или провести реконструкцию одноквартирного жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме подрядным либо хозяйственным способом, приобрести дом или квартиру, в том числе, построенные по  государственному заказу. Средствами семейного капитала также можно погасить задолженность по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

Во-вторых,  деньги можно потратить на образование, с единственной оговоркой – в государственных учреждениях образования.

И в-третьих, получить медицинские услуги в организациях здравоохранения. Это предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств. В перечень попали и стоматологические услуги: протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса. И это правильно, ведь капитал на то и семейный, чтобы работать на семью.

Татьяна БОХАН


Справочно: семейный капитал – это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей. Назначается он в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2024-го. Всего с начала действия программы и по настоящее время Копыльским райисполкомом  приняты решения о назначении семейного капитала 317 многодетным семьям. Что немаловажно, на установленную базовую сумму, уже зачисленную на депозит, за период размещения в банке предусмотрен процент. По примерным подсчетам за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти где-то на три тысячи долларов.                                                                                                                                       



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *