Лесновские животноводы смогут еще больше упрочить лидирующие позиции по производству молока за счет МТК «Римаши»

Важное Экономика

Еще больше упрочить свои позиции среди лидеров по производству молока животноводы УП «ПИК-Лесное» теперь могут за счет молочнотоварного комплекса «Римаши». Такой статус здешняя ферма приобрела после недавнего введения в эксплуатацию новых зданий.

К ранее построенному доильно-молочному блоку, который функционирует уже около трех лет, добавился еще один. Возвели также коровник и телятник. При этом на строительство ушло около года, а реализация проекта в УП «ПИК-Лесное» стала возможной благодаря финансированию инвестора хозяйства — ОАО «Городейский сахарный комбинат». Теперь на молочнотоварном комплексе может содержаться до 2000 голов крупного рогатого скота  (для сравнения, по воспоминаниям местных работников, еще 5 лет назад здесь могло находиться лишь 300-400 животных).

■ Контроль за сферой животноводства в хозяйстве осуществляет главный зоотехник Игорь Шалик

В связи с увеличением поголовья скота и ростом потребностей в кормах прибавилось и количество сенажно-силосных траншей, расположенных на территории комплекса. Сейчас их уже шесть. К слову, вся кормовая база для обеспечения имеющегося поголовья хранится на складских помещениях прямо на территории комплекса — постоянно привозить что-то извне ничего не нужно, что значительно сокращает логистические расходы.

На МТК «Римаши» предусмотрена круглогодичная стойловая беспривязная система с работой по принципу замкнутого цикла. Распределение животных по зданиям производится в соответствии с их физиологией. Формирование таких технологических групп позволяет обеспечивать коров сбалансированным кормовым рационом, оптимально подходящим для определенной фазы их жизнедеятельности. А это, в свою очередь, является одним из ключевых факторов повышения качества и продуктивности молока и напрямую влияет на размер получаемой от его реализации прибыли.

■ Животноводы Николай Савич и Тамара Килбас обеспечивают комфортное содержание животных

Новый доильно-молочный блок оборудован современными автоматизированными установками «Westfalia», которые также «работают» на получение молока высокого качества и сохранение здоровья животных. Руководство «ПИК-Лесное» уже успело убедиться в эффективности таких систем в процессе их эксплуатации на построенном в прошлом году МТК «Лотвины». Еще одним весомым аргументом в пользу выбора именно «Westfalia» стало наличие представительства этой фирмы в Копыле. Ведь в случае возникновения проблем они решаются очень оперативно, что обеспечивает бесперебойную работу.

Для осуществления круглосуточного контроля за животными, содержащимися на новой ферме, на них надевают «умные» ошейники со встроенными в них датчиками. Такие приборы способны определять многочисленные важные показатели, при помощи которых работа специалистов становится проще и в то же время приносит большую отдачу.

Но главное преимущество новых объектов — это весомые «молочные плюсы». Так, новый доильный блок уже вовсю демонстрирует свою эффективность. От каждой коровы здесь удается получать почти 23 кг молока. К слову, в расположенном по соседству втором блоке удои составляют около 19 кг от одной коровы ввиду более старшего возраста имеющегося там поголовья. В день же на комплексе в среднем производится 12 000 кг молока. Из них около 80% — сортом экстра. Основным покупателем при этом выступает Рогачевский молочноконсервный комбинат.

■ Здоровье животных – забота ветеринарного врача Ивана Якубовича

Важнейшую роль в достижении хороших показателей играют профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям специалистов и рядовых работников. На МТК «Римаши» под руководством бригадира производственной бригады Татьяны Горностай трудятся два десятка человек. Здешние животноводы уверены: держать высокую планку удается именно благодаря ее стараниям, целеустремленности, трудолюбию и преданности своему делу, а еще — умению сплотить коллектив и повести за собой людей. В слаженном тандеме с Татьяной Валентиновной трудится ее помощник Татьяна Паримон. Обе женщины начинали путь в животноводство со старой фермы. Поэтому сравнить нынешний комплекс им действительно есть с чем.

■ Оператор машинного доения Наталья Жданович и помощник бригадира Татьяна Паримон обсуждают рабочие вопросы

Коллектив комплекса работает в тесной взаимосвязи и мотивирован на достижение одной общей цели. Здесь понимают: заработная плата напрямую зависит от эффективности труда. Большая ответственность при этом лежит на операторах машинного доения. Ведь каждая корова в буквальном смысле ежедневно проходит через их руки, и внимательное отношение к животным является хорошим подспорьем в раннем выявлении и устранении болезней. К слову, на комплексе трудится шесть операторов машинного доения, что дает им возможность брать выходные.

■ В бытовых помещениях чисто и уютно

В целом, для работников «Римашей» созданы комфортные условия труда. Помимо того, что организован подвоз на работу и домой, для животноводов, которые на комплексе работают целый день, еще и предусмотрена доставка питания. Привлекают также внимание чистые, аккуратные производственные и бытовые помещения, оборудованные различной современной электротехникой, асфальтированные площадки на прилегающей территории, благоустроенные зеленые зоны.

Насколько быстро оправдает себя эта масштабная новостройка, зависит от того, как в дальнейшем будет налажена работа. И, как видно, хорошие перспективы для этого здесь, несомненно, имеются.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *