О буднях «ковидных» бригад Копыльской центральной районной больницы

Актуально Общество

За день в маршруте следования каждой из контактных групп Копыльской центральной районной больницы, одну из которых возглавляет молодой врач Кристина Шантор, числится 35-40 адресов. И медикам, которым на время эпидемии коронавируса пришлось сменить белые халаты на «противочумные» костюмы, а рабочий кабинет — на автомобиль скорой помощи, приходится сейчас очень нелегко. Трудятся они буквально на износ, зачастую превозмогая себя — в ущерб личным интересам, но на общее благо. 

■ Кристина Шантор перед выездом к пациентам с подтвержденным коронавирусом

В Копыле работает две выездные контактные группы. Одна осуществляет посещение на дому пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, вторая — контактов первого уровня. География выездов при этом обширна и включает не только райцентр, но и приписные участки, на ФАПах которых нет своих докторов. Кроме того, функционируют «ковидные» бригады (а среди обывателей за ними закрепилось именно такое название) на базе Бобовнянской врачебной амбулатории, а также в сельских участковых больницах — Старицкой, Семежевской, Тимковичской.

— В зависимости от того, как складывается эпидситуация, количество контактных групп варьируется. К примеру, летом их было меньше, — вводит в курс дела заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович. — При этом и во время первой волны, и сейчас, посещая пациентов на дому, медперсонал действует исключительно согласно приказам Министерства здравоохранения. А они периодически изменяются. В частности, неоднократно пересматривались сроки забора мазков, а также длительность пребывания на карантине.

■ Кристина Шантор

Многим из тех, кому во время второй волны COVID-19 пришлось уйти на самоизоляцию, уже довелось познакомиться с врачами контактных групп Копыльской ЦРБ (правда, из-за специфического «дресс-кода» пациенты навряд ли смогли разглядеть их лица). В числе медиков, которые без долгих раздумий откликнулись на просьбу руководства и возглавили «ковидную» бригаду, — Ольга Жизневская. Несмотря на то, что в «мирное время» Ольга Викторовна трудится оториноларингологом, опыт борьбы с инфекцией у нее уже накопился солидный — доктор еще весной пошла на серьезный шаг, поменяв привычный прием пациентов с жалобами по поводу «уха-горла-носа» на выезды в составе контактной группы. Поэтому, когда после небольшой передышки пришлось вновь оказаться в самом эпицентре передовой, она уже четко осознавала, на что идет.

В отличие от опытной коллеги молодому специалисту Копыльской ЦРБ, акушеру-гинекологу Кристине Шантор, еще месяц назад жесткие условия, предусмотренные работой в контактной группе, были в новинку и давались с трудом. Сейчас же молодой медик прошла настолько основательную закалку в деле оказания помощи инфицированным COVID-19, что сможет дать фору многим опытным докторам.

— Когда предложили поработать в контактной группе — сразу же согласилась. А почему нет? Кому-то ведь надо это делать, — делится Кристина Валерьевна. — Я не боюсь трудностей. Наверное, поэтому лично мне страшно не было. А теперь еще и многому обучилась, многое поняла. Физически, конечно, по-прежнему очень тяжело. К тому же во время выездов зачастую и поесть не получается. Совсем не остается времени и на личные дела, ведь рабочий день у нас сейчас выходит далеко за рамки графика. Устаем и эмоционально, — продолжает собеседница. — Ведь приходится быть не только терапевтом, но и психологом. Люди паникуют, переживают. Причем зачастую безосновательно. Поэтому рассказываем о нюансах болезни, доходчиво объясняем, как следует поступать в той или иной ситуации.

А в таком круговороте необходимо еще и следовать определенному «дресс-коду», благодаря которому минимизируется риск заражения медиков во время выездов. Облачение, помимо специального комбинезона с капюшоном, подразумевает обязательное наличие защитного щитка либо очков, маски или респиратора, бахил, перчаток, фартука и нарукавников. Надевается все это в строгой последовательности и так же снимается, причем в специальном шлюзе с отдельным входом. Такой костюм не пропускает воздух, в нем тяжело дышать, да и щиток с очками запотевают. И снять все это можно только в конце рабочей смены. Для полноты картины следует упомянуть о том, что в полной экипировке да еще и с увесистым медицинским чемоданчиком в руках по много раз в день нужно подниматься по лестничным пролетам жилых домов. Отдельная история — косые взгляды на внешний вид тех, кто, рискуя своим здоровьем, отправляется помогать другим. А еще — реакция и реплики — чаще всего не совсем адекватные — в адрес медиков в «костюмах космонавтов»…

Остается только удивляться, откуда у хрупких на вид женщин-врачей такая сила воли, выносливость и твердый характер, не позволяющий им все бросить и остаться в стороне. Под стать им представители среднего медицинского персонала. Ведь в зависимости от задач посещения каждого из пациентов к нему выезжает либо один доктор (если требуется оценка состояния заболевшего и назначение соответствующей терапии или ее корректировка), либо еще и медицинская сестра. Так, забор крови на анализы во время выездов осуществляют медицинские сестры  кабинетов врачей общей практики Оксана Четверик, Наталья Косинская, Светлана Новик, Галина Коршак, Наталья Евсюк.

■ Наталья Косинская

К нелегкому, но такому нужному делу еще во время первой волны подключились и до сих пор остаются в строю «ковидных» бригад медицинские сестры физиотерапевтического кабинета отделения медицинской реабилитации Диана Лявар, Татьяна Барташевич и Людмила Нестерук. В их задачи входит взятие мазков на ПЦР-тестирование. К слову, забор материала для этих анализов производят только специалисты Копыльской ЦРБ, поэтому география их выездов оказывается очень широкой, ведь нужно охватить весь район.

■ Людмила Нестерук, Диана Лявар и Татьяна Барташевич

Оперативность деятельности контактных групп напрямую зависит еще от одного звена, работа которого зачастую остается, что называется, за кадром. Речь — о водителях амбулаторно-поликлинической службы Евгении Дворецком и Викторе Астрейко. В зависимости от степени нагрузки обращаются за помощью и к водителям сельских участковых больниц. К слову, в целях исключения заражения выезды контактных групп осуществляются только на автомобилях, в которых имеется перегородка — в кабине кроме водителя никто не должен находиться. По приезду же техника обязательно обрабатывается специальными дезрастворами.

■ Виктор Астрейко

Интересно, что для многих медиков, трудовые будни которых тесно связаны с коронавирусом, полагающееся им материальное стимулирование уже перестало быть приоритетным.

— И надбавки, и зарплата сейчас неплохие, — рассказывает Кристина Шантор. — Но мне просто некогда тратить заработанные деньги. Если честно, то все уже очень устали. Хочется одного — чтобы скорее все это закончилось.

Пока же Кристина Валерьевна и ее коллеги продолжают жить в таком некомфортном для них, но крайне необходимом для нас, простых обывателей, ритме. И если ситуацию мы не в силах изменить, то хотя бы попытаться войти в положение медиков — настоящих героев нашего времени — и при случае не пожалеть для них такого простого и одновременно важного «Спасибо!», пожалуй, не составит труда.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *