В рамках деятельности Копыльского ТЦСОН предоставляется услуга временного приюта «кризисная» комната

Важное Общество

Если вы подвергаетесь домашнему насилию, вам необходима эмоциональная поддержка в трудной жизненной ситуации и не с кем поделиться своей проблемой — опытные и неравнодушные специалисты всегда готовы прийти на помощь.

В рамках деятельности ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» предоставляется услуга временного приюта «кризисная» комната. Разъяснения дает заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Светлана ПУТЕЙКО.

— Кому предоставляются услуги временного приюта?

— В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане старше 18 лет и семьи с несовершеннолетними детьми без взимания платы по месту обращения независимо от места регистрации (места жительства). Также услуга временного приюта предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от насилия. Напомним, что в «кризисную» комнату помещаются граждане, обратившиеся в центр самостоятельно или по направлению  органов управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома, учреждения здравоохранения «Копыльская центральная районная больница», Копыльского районного отдела внутренних дел, других государственных органов и организаций.

— Светлана Анатольевна, что представляет собой «кризисная» комната?

— «Кризисная» комната представляет собой изолированное помещение с отдельным входом, которое включает в себя кухню, оборудованную всей необходимой техникой и посудой, санузел и комнату со спальной мебелью, аптечкой первой необходимости, предметами личной гигиены, продуктами питания первой необходимости.

— Какие документы нужно предоставить для заключения договора на оказание социальных услуг?

— При помещении в «кризисную» комнату для заключения договора оказания социальных услуг граждане предоставляют письменное заявление и документ, удостоверяющий личность, а также документ установленного образца о праве на льготы. В случае же отсутствия документа, удостоверяющего личность, допускается заселение без предоставления документов с последующим обращением в органы внутренних дел для их восстановления.

— Каков срок нахождения в «кризисной» комнате и режим ее работы?

— Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации. Режим работы «круглосуточный».

— Как организовано безопасное проживание граждан?

— Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на самообслуживании. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем. В период круглосуточного пребывания в «кризисной» комнате питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов осуществляется за счет собственных средств граждан, а также за счет безвозмездной (спонсорской) помощи.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *