Копыльщина включена в проведение республиканской информационно-образовательной акции по профилактике табакокурения

Актуально Общество

Проводится она ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в День некурения.

■ Татьяна Громова (слева) и Дарья Мишура во время раздачи листовок

Всемирный день некурения посвящен профилактике онкологических заболеваний, т.к. по данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) 30% всех случаев смерти от рака связаны с проблемой табакокурения. Сокращение потребления табака лишь наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

— В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет, курит 29,6% населения, — рассказывает инструктор-валеолог Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Громова. — И хотя благодаря антитабачным мерам, проводимым в нашей стране, число потребителей табака снижается (на 12% с 2001 года), проблема по-прежнему остается актуальной. Борьба с курением — необходимое условие улучшения здоровья населения. Поэтому Копыльский район не мог остаться в стороне от данной проблемы и включился в республиканскую антитабачную информационно-образовательную акцию. Во время ее проведения состоялся ряд тематических мероприятий: круглые столы, классные часы, уроки здоровья в учреждениях образования, выставки литературы, конкурсы рисунков, дни информирования на различных промышленных предприятиях и в организациях, беседы по профилактике курения в запрещенных местах (зонах свободных от курения), в том числе по тематике негативного влияния на здоровье электронных систем курения и кальянов.

Одна из акций под названием «Мы против курения» прошла на территории железнодорожной станции Тимковичи УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги». В ходе акции члены молодежного отряда охраны правопорядка Копыльского РК ОО «БРСМ» Николай Хартанович и Дарья Мишура раздавали прохожим информационно-образовательный материал (листовки, буклеты, памятки). А представители Копыльского райЦГЭ рассказали о вреде курения, провели беседы  о пагубных последствиях для здоровья в результате потребления табака и воздействия табачного дыма на организм человека.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *