С 1 сентября в стране открыта охота на бобра и выдру. Продлится она до 31 марта следующего года

Новости

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 1 сентября в республике открыта охота на бобра и выдру. Продлится она до 31 марта следующего года.

Как и когда разрешается охотиться на зверей — в интервью со старшим государственным инспектором Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максимом ПОТОЦКИМ.

— Расскажите, в какие дни недели и время суток можно идти на охоту?

— Напоминаем, что охота на бобра и выдру разрешается в светлое время суток как ружейным (из засады, с подхода), так и безружейным способами. Обращаем внимание охотников, что в соответствии с частями 3 и 4 пункта 116 Правил охоты охота на бобра и выдру разрешается во все дни недели. Безружейная охота на бобра и (или) выдру с использованием разрешенных ловушек (кроме петель), принцип действия которых предусматривает непосредственное участие охотника, в том числе с использованием разрешенных пород охотничьих собак или без их использования, разрешается только в светлое время суток.

Вместе с тем хочу отметить, что согласно части 4 пункта 117 Правил охоты решениями пользователей охотничьих угодий могут сокращаться установленные в Правилах охоты сроки охоты (в том числе разрешенные для проведения охоты дни недели), а также может ограничиваться или запрещаться применение орудий и (или) способов охоты. Об установлении таких ограничений или запретов пользователь охотничьих угодий обязан проинформировать охотника при реализации (выдаче) ему разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к ним.

— Давайте подробнее остановимся на способах охоты на бобра и выдру.

— При ружейной охоте допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия.

При безружейной охоте разрешается применять капканы № 3-7, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых) при изъя-тии ловушками.

При осуществлении безружейной охоты на пушных охотничьих животных с использованием самоловов охотникам разрешается осуществлять установку, снятие и проверку указанных орудий охоты, в том числе извлечение из них добытых охотничьих животных, только в светлое время суток. При этом установленные охотниками самоловы могут находиться в охотничьих угодьях в настороженном (взведенном) состоянии в течение всего срока действия разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему (при охоте на бобра, выдру) или охотничьей путевки (при охоте на ненормируемые виды пушных охотничьих животных).

При осуществлении охоты на бобра допускается добыча норки американской и ондатры с использованием разрешенных для охоты на бобра и выдру орудий и способов охоты.

— Что делать охотнику, если в установленном им капкане или ловушке он обнаружил животное, на добычу которого не имеется соответствующего разрешения?

— Согласно требованиям пункта 127 Правил охоты, при обнаружении охотником в установленном им капкане или другой ловушке охотничьего животного нормируемых видов (кроме выдры), на добычу которого не имеется соответствующего разрешения, или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий. В случае попадания в капкан или другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному.

— Чем грозит охотнику незаконная добыча?

— Незаконная добыча в процессе охоты бобра или выдры влечет административную (часть 1 статьи 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного, и стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира. В соответствии с законодательством размер указанного выше вреда в случае незаконной добычи бобра составляет 70 базовых величин, или 1715 руб. Поскольку выдра речная является образцом СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной в г. Вашингтоне 3 марта 1973 года), размер вреда в случае незаконной добычи выдры составляет 200 базовых величин, или 4900 руб. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, в которых запрещено его изъятие (охотохозяйственные зоны покоя, территории заповедников, запретных для охоты зон и т.п.), причинение вреда исчисляется в тройном размере.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *