Единый День информирования прошел в Копыльском районе

VI Всебелорусское собрания Актуально Общество

«Общественный диалог: основные направления развития Беларуси» – так звучала тема единого Дня информирования, который прошел по всей Минской области, в том числе и на Копыльщине.

Главная тема определена исходя из современных реалий и направлена на консолидацию общества, его развитие.

Диалоговые площадки – путь к согласию

Сегодня важно, чтобы все вопросы решались за круглым столом, а не в конфликтах и противостоянии. Мы должны выявлять проблемы, которые есть в жизни общества, и совместно находить оптимальные пути решения. Диалоговая площадка – платформа, где данные вопросы как раз могут и будут решаться. Они работали во всех регионах страны на протяжении октября–начала ноября 2020 г. Обсуждения касались самых разных сфер нашей жизни – конституционной реформы и партийного строительства, повышения роли местного управления и самоуправления, развития экономики, социальной сферы и молодежной политики.

Планомерно проводилась работа в Минской области по организации и проведению дискуссионных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития нашего государства. В частности, она выстраивалась по четырем направлениям.

Первое: посредством интернет-сети организован сбор предложений неравнодушных к судьбе Беларуси граждан по вопросам конституционной реформы, изменения избирательного законодательства и иным темам, актуальным для населения Минской области. В редакцию портала МЛЫН.BY и газету «Мінская праўда» поступило более 300 писем. Основная часть предложений касается перераспределения полномочий между ветвями власти, укрепления независимости судебной системы.  Второе: проведены региональные дискуссионные площадки, в том числе в г.г. Молодечно, Солигорск, Несвиж, Борисов. В обсуждениях приняли участие представители депутатского корпуса, руководители предприятий, главы фермерских хозяйств, представители журналистского сообщества, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, частного бизнеса. Третье: по линии областного объединения Федерации профсоюзов Беларуси инициировано проведение собраний (от первичного звена до отраслевых комитетов), на которых члены профсоюзов также обсуждали наиболее актуальные вопросы развития страны. Четвертое: с 11 ноября 2020 г. во всех регионах области начали работу общественные приемные, куда могут обратиться все желающие граждане и внести свои предложения по изменению Конституции Республики Беларусь и пр.

Все вопросы и инициативы систематизируются по направлениям. Необходимость выйти на диалоговую площадку продиктована, прежде всего, эволюционным развитием белорусского государства.

Впервые речь о необходимости изменения Конституции зашла в марте 2019 года во время «Большого разговора с Президентом». С тех пор над вариантами обновленного Основного Закона работали опытные юристы страны. При этом очень важное значение имеет мнение белорусского народа.

О региональных диалоговых площадках

Работа данных площадок проводилась как в очном, так и заочном форматах. С целью эффективной координации и организации деятельности за каждой из них были определены кураторы и модераторы из числа авторитетных и профессиональных деятелей.

Несмотря на то, что уже сейчас можно выделить конкретные предложения по совершенствованию развития Беларуси, в ноябре-декабре работа по их сбору будет продолжаться общественными приемными при рай-, гор-, облисполкомах, а также общественных объединениях «Белая Русь» и «БРСМ», областных и районных объединениях профсоюзов.

Обобщение предложений

В ходе проведенных панельных дискуссий по наиболее важным и актуальным тематическим блокам вопросов на данный момент выработаны следующие предложения.

Конституционная реформа и партийное строительство

Наиболее часто встречаемыми предложениями, высказанными на дискуссионных площадках по всей республике в рамках данного направления, стали: развитие политического поля страны; перераспределение полномочий Президента, Парламента и местных властей; переход от мажоритарной к смешанной избирательной системе выборов депутатов Парламента; увеличение срока полномочий Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов до 5 лет; внесение в Конституцию Республики Беларусь статьи о статусе Всебелорусского народного собрания; введение института Уполномоченного по правам человека в Республике Беларусь; введение единого дня голосования для выборов депутатов Парламента и Президента с целью сбережения государственных средств; введение моратория на смертную казнь; закрепление возможности заключения под стражу только по решению суда.

Повышение роли местного управления и самоуправления

Главные идеи следующие: упразднение сельских, поселковых Советов депутатов; расширение полномочий местных органов власти, в том числе в части распоряжения финансовыми ресурсами; повышение роли и статуса местного самоуправления; выборность глав органов местной исполнительной власти (кроме председателей облисполкомов и Минского горисполкома).

Развитие экономики

Создание равных условий хозяйствования для предприятий независимо от формы собственности; предсказуемость экономической политики, прозрачность и заблаговременность предполагаемых изменений; обеспечение справедливой судебной системы, независимой от влияния органов исполнительной власти; предоставление судам исключительного права решений о лишении собственности, принудительной остановке работы организаций; разработка прозрачной процедуры проведения амнистии капитала, при которой предпринимателю будет понятен весь ее процесс и результаты, а также проведение амнистии капитала в отношении тех средств, которые будут вложены в развитие отстающих районов; разработка механизмов повышения занятости уязвимых групп населения, в том числе молодежи, на основе поощрения работодателей за трудоустройство данных категорий граждан; ликвидация перекрестного субсидирования в экономике; предоставление возможности организациям (за исключением предприятий из сфер нефтехимической промышленности, производства калийных удобрений и т.п.), имеющим рентабельность свыше 20%, вкладывать прибыль в развитие территорий, на которых они расположены; сокращение функций Комитета государственного контроля (ограничиться осуществлением контроля за исполнением республиканского бюджета), возможного преобразования данного органа в Контрольную палату.

Социальная сфера

Осуществление градостроительного планирования районов с обязательным учетом объектов социальной инфраструктуры. Разработка и внедрение новых социальных стандартов по обеспечению объектами инфраструктуры физической культуры и спорта, в зависимости от численности населения микрорайона; введение единого государственного экзамена в форме ЦТ посредством объединения выпускных экзаменов за курс средней школы и вступительных экзаменов в высшие учебные заведения; разработка нормативно-правовых актов, регулирующих дистанционное обучение, в том числе и на уровне общего среднего образования, а также обозначение прав и обязанностей учащихся, их законных представителей и педработников при организации дистанционного обучения; реализация комплексного и взаимно заинтересованного взаимодействия между органами государственного управления, учреждениями высшего образования, агропромышленным сектором и бизнес-сообществами в целях подготовки востребованных и высококвалифицированных молодых специалистов, содействия их последующему трудоустройству; конвертация стажа военной службы (при условии наличия опыта работы с личным составом) в педагогический стаж военнослужащих в запасе, преподающих допризывную подготовку; развитие государственно-частного партнерства в вопросах сохранения культурного наследия; обеспечение повсеместной доступности медицинских услуг вне зависимости от типа населенного пункта; привязка штатных нормативов учреждений здравоохранения не к коечному фонду, а объемам оказания медицинской помощи; повышение ответственности взрослых детей за своих родителей посредством введения нормы, привязывающей к доходу детей оплату содержания человека в стационарном учреждении ухода за престарелыми.

Молодежная политика

Высказанные участниками республиканских диалоговых площадок предложения затрагивали следующие вопросы: внедрение системы льготных кредитов для молодежи, например, на строительство и приобретение жилья (с низкой фиксированной процентной ставкой на длительный срок) в регионах страны с целью закрепления молодых специалистов; внедрение системы открытых конкурсов среди молодежи и молодежных общественных объединений на выполнение социально значимых проектов как на всех уровнях; рассмотрение вопроса об увеличении возраста молодых граждан с 16 до 35 лет; разработка программы зарубежных молодежных стажировок; создание сети областных молодежных лагерей для учебы кадрового резерва, подготовки молодых спикеров, будущих руководителей и т.д.; стимулирование и развитие молодежных общественных инициатив посредством создания дискуссионных площадок, информационных интернет-ресурсов и др.; формирование новой традиции проведения Дня молодежи: накануне или в день праздника проводить открытый диалог с участием Главы государства для обсуждения молодежной повестки с представителями различных категорий молодежи; создание государственного органа, ответственного за координацию и реализацию молодежной политики.

Эти и многие другие предложения, сделанные участниками диалоговых площадок, будут аккумулированы организационным комитетом Всебелорусского народного собрания и представлены для рассмотрения делегатам данного форума, что позволит создать почву для обсуждения возможных вопросов модернизации общественно-политической системы Беларуси.

Также одним из стержневых вопросов Всебелорусского народного собрания станет обсуждение Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на очередную пятилетку. Ее главная отличительная особенность – нацеленность на безусловное создание условий для роста благосостояния граждан страны. В основе благосостояния – экономика, качественный экономический рост с темпами, не ниже мировых в среднесрочной перспективе. Он напрямую зависит от экспорта, инвестиций, новых технологий и рабочих мест, цифровизации всех сфер жизнедеятельности и эффективной системы управления экономикой.

В качестве основных задач на предстоящее пятилетие заявлены: увеличение реальных доходов населения в 1,2 раза;  недопущение роста потребительских цен выше 5%; укрепление здоровья нации и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 76-77 лет в 2025 году; обеспечение ежегодного поступательного роста ВВП; реализация эффективной региональной политики.

Разрабатываются также и приоритетные направления для обновления Беларуси. Подготовка проведения Всебелорусского народного собрания регламентируется распоряжением Президента Республики Беларусь от 29 октября 2020 г. и уже сейчас облисполкомами и горисполкомом г. Минска осуществляется работа над формированием состава делегаций. На текущий момент проведение собрания запланировано на январь-февраль 2021 г. Однако, по словам председателя организационного комитета по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания, премьер-министра Республики Беларусь Р.А. Головченко, с учетом эпидемиологической ситуации, сроки и формат могут быть скорректированы.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО

 Полный текст размещен ЗДЕСЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *