Действуют новые правила проведения тестирования контактов первого уровня

Актуально Общество

Вышел новый приказ Минздрава Беларуси «Об организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19», подписанный 11 ноября. В нем прописаны новые правила проведения тестирования контактов первого уровня. Рассмотрим их подробнее.

Контакты 1-го уровня без симптомов ОРВИ не обследуются

Согласно приказу, тест на коронавирус (ПЦР-исследование) контактам первого и второго уровней (в том числе детям до 10 лет) будут делать, только если у них есть симптомы ОРВИ.

При наличии таких симптомов пациенты будут направлены на ПЦР-тестирование на 7-й день, или на серологическое исследование (анализ крови) на 9-й день после контактов с больным коронавирусом.

При среднетяжелых и тяжелых формах болезни основания для тестирования определяет доктор. Это может быть результаты КТ либо рентгена грудной клетки с типичной картиной поражения легких при COVID и пневмонии, ярко выраженная клиническая картина коронавируса или уже имеющиеся ранее положительные анализы на COVID-19, а также отягощенный анамнез пациента.

Признают здоровым без проведения повторного тестирования

При бессимптомной форме COVID-19 за заболевшим будут наблюдать 10 дней, после чего его признают здоровым без проведения повторного тестирования. При легкой форме коронавируса срок наблюдения продлевается до 14 дней, или дольше, если того требуют обстоятельства, но тестирование спустя это время еще раз не проводится.

«Пациентам с бессимптомной и легкой формами заболевания лабораторное исследование осуществляется однократно на этапе выявления заболевания. Повторное лабораторное исследование не проводится», —говорится в документе.

Больничный дадут всем

Всем заболевшим с симптомами ОРВИ вне зависимости от наличия либо отсутствия результата теста на коронавирус дадут больничный.

Также больничный положен болеющим бессимптомно и в легкой форме с подтвержденным диагнозом COVID-19 и родителям, либо официальным представителям детей до 10 лет, являющихся контактами 1 и 2 уровня вне зависимости от проявления симптомов болезни и результатов анализа у ребенка. В данном случае закрытие листка нетрудоспособности лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, происходит на 10-й день после последнего контакта того с больным COVID-19.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *