Жители Копыльщины, переболевшие коронавирусом, рассказали, какой прошли путь к выздоровлению

Актуально Общество

Несмотря на то, что симптомы заболевания могут быть нетипичны и поначалу не вызывать тревогу, особенно в первое время, — это не значит, что на них нужно закрывать глаза.

Жители нашего района, получившие положительные результаты теста на наличие коронавируса, рассказали, как поняли, что заразились, куда обращались, какой прошли путь к выздоровлению.

Ирина, 42 года, бухгалтер.

Перенесла «корону» дважды — в июне и сентябре:

— Есть такая поговорка: «В одну реку дважды не войдешь». Так вот это не про меня. Первый раз вирус настиг внезапно, в то время, когда у меня был приступ холецистита. Поскольку медики готовили к операции, то сделали тест на коронавирус, результат на который оказался положительным. Операцию пришлось отложить. Две недели я пролежала в хирургическом отделении, пока не сняли приступ боли в  желчном пузыре. Правила поведения самоизоляции уже  соблюдала дома. Особых признаков инфекции не было, поскольку прошла она бессимптомно, чего не скажешь о перенесенном коронавирусе во второй раз. Сначала я даже не поняла, что заболела. Стало плохо в один момент: появилась слабость, «крутило» суставы рук и ног, обильное потоотделение, сильная головная боль. К тому же появились боли в мышцах спины и груди. Температура была 37,80С,  обоняния не теряла. Обратилась к терапевту, который зафиксировал тяжелое дыхание в легких. После флюорографии сделала еще и компьютерную томографию легких. Исследование показало двустороннюю пневмонию средней тяжести — ковид-пневмонию. Предложили госпитализацию в Минский областной противотуберкулезный диспансер, где я и прошла лечение.

Несмотря на очень сложную работу, в спецодежде, в которой жарко, а порой даже просто не хватает воздуха, медики постоянно находились рядом, поддерживали и делали все, чтобы спасти каждого пациента. Как смогла заразиться повторно, даже не представляю. На работе, в общественном месте всегда соблюдала масочный режим. Не пренебрегаю мерами безопасности и сейчас: по-прежнему ношу маски, обрабатываю руки дезсредствами и соблюдаю социальную дистанцию в общественных местах. Не испытывайте судьбу и будьте внимательнее к себе и окружающим. Болезнь очень опасна. Но еще опасней то, что ты можешь быть бессимптомным носителем и заразить сотни людей.

Мария Волнистая, 77 лет, пенсионерка.

Заболела COVID-19 в конце октября:

—  26 октября почувствовала слабость, периодически меня бросало в холодный пот. Вроде здорова, а вроде и нет. Потом стали болеть плечи, вечером не могла лечь на спину. С такими симптомами ходила целую неделю. В один из дней была такая слабость, что просто не могла подняться с постели. Измерив температуру тела, на градуснике увидела 380С. Вызвала «скорую». Медики приехали быстро и оказали первую медицинскую помощь, посоветовав завтра приехать в районную больницу с направлением на снимок. Так и сделала. Как итог — меня госпитализировали в Копыльскую ЦРБ. Вместе с соседкой лечение вначале проходили в инфекционном отделении, а потом нас перевели в другое отделение, перепрофилированное для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Нам давали уколы, делали капельницы, мы принимали таблетки. После выписки еще четыре дня была на изоляции. Благодаря профессионализму врачей, медицинских сестер и санитарок Копыльской ЦРБ чувствую себя сейчас хорошо: «бо ўрач як хораша пагаворыць, то і хвароба адступае». Муж, слава Богу, не болел. Ему 80 лет. Не думала никогда, что и у меня эта «хвароба» будет. Поэтому всем совет: как почувствовали слабость, не надейтесь на «авось», а лучше сразу обращайтесь к врачу.

Наталья, 40 лет, учитель.

Переболела COVID-19 в ноябре:

— Поскольку работаю в учреждении образования, то меры профилактики всегда были и остаются в приоритете. Ведь за мной педагогический коллектив и мои ученики. Обязательными атрибутами стали маска и дезинфицирующие средства. Поэтому никогда не думала, что окажусь в числе заболевших.

Все началось с того, что поднялась температура 37,60С, а через два дня пропало обоняние. Следующими симптомами стали слабость и ломота в мышцах. Обратившись в больницу, сделала рентген, сдала анализ крови и ПЦР-тест, который оказался положительным. Лечилась в домашних условиях. Несмотря на пройденный курс лечения, осталась боль в спине и бессонница. Вместо того, чтобы спать, всю ночь ворочаюсь и только под утро засыпаю. Психологически пережить COVID-19 помогли оптимизм и уверенность в благоприятном исходе болезни, что особенно важно в реалиях тревожных новостей про рост заболеваемости. Моим родным, как «контактникам» первого уровня, также сделали тесты. К счастью,  результаты пришли отрицательные.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *