Главный государственный санитарный врач Минской области: «В ситуации с COVID-19 многое зависит от нас самих»

Актуально Общество

Вопросов о коварном COVID-19 меньше не становится. Каждый из нас держится на стороже, ведь пандемия внесла свои коррективы в повседневную жизнь.

Как избежать заболевания, какова ситуация в Минской области – на эти и другие вопросы ответы дает Главный государственный санитарный врач Минской области Владимир РЫЗГУНСКИЙ.

– Владимир Владимирович, как складывается ситуация по заболеванию COVID-19 в Минской области?

– Данная тема актуальна, и ситуация отслеживается ежедневно. Эпидемическая ситуация в Минской области напряженная, но тем не менее управляемая – все держится под контролем. С учетом поручений Правительства губернатором области Александром Турчиным принято решение об ограничении проведения массовых мероприятий и усилении профилактических мер. Перед всеми заинтересованными структурами и службами руководством области поставлены задачи по соблюдению масочного режима, что особенно актуально в местах массового пребывания людей, на объектах торговли и общественного питания. В случае подтверждения у человека положительного результата на ПЦР мы проводим дезинфекцию, отрабатываем его контакты. Согласно проведенному анализу заболеваемости COVID-19 в Минской области с марта по май этого года только у 11,7% из всех пациентов, находившихся на стационарном лечении, заболевание протекало в тяжелой форме, у 61% имелись сопутствующие заболевания. Наиболее уязвимой возрастной группой по развитию пневмоний стали люди в возрасте 50–64 лет (50,32%) и в возрасте 25–49 лет (30,1%), то есть это лица трудоспособного возраста. Из сопутствующей патологии лидирующую позицию занимают болезни системы кровообращения – 54,7%. Поэтому еще раз напомню, что в ситуации с коронавирусной инфекцией все зависит от самих людей. Это и обязательное ношение масок, и социальное дистанцирование, и обработка рук, и ограничение контактов особенно для людей 65+.

– Как выглядит Копыльский район на фоне области?

– Копыльский район выглядит относительно спокойно и стабильно, несмотря на то, что он одним из первых в Минской области вступил в эпидемиологический процесс. На сегодня тенденции и динамика распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией в Копыльском районе не отличаются от среднеобластных показателей и соответствуют таковым в Крупском, Клецком, Любанском и ряде других районов с сопоставимой численностью населения.

– Владимир Владимирович, планируется ли в учреждениях образования вводить дистанционное обучение?

– Пока введение дистанционного обучения в школах не планируется. Ведь школы закрываются на карантин, когда количество отсутствующих с заболеванием ОРВИ равно 30%. Сейчас такого нет. И более конкретно такое решение принимается на уровне местных властей с учетом складывающейся ситуации по распространению вирусной инфекции. И если районная власть посчитает нужным, она может принять такое решение.

– В сравнении с весенней ситуацией можно сказать, что люди расслабились и перестали соблюдать профилактические меры? Как убедить людей в необходимости носить маски?

– Сегодня поставлена задача, в том числе и заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Александром Тарасенко, и председателем облисполкома Александром Турчиным, как можно больше проводить разъяснительную работу. Необходимо убеждать людей в том, что собственная безопасность зависит прежде всего от них самих, формировать у населения ответственное отношение к собственному здоровью. Для наглядности отмечу, что пациент встречается с врачом уже имея симптоматику инфекционного заболевания, и врач, в свою очередь, борется с последствиями болезни. Профилактика же – это прерогатива каждого из нас, ведь давно известно, что болезнь легче предупредить. После того, как первая волна прошла весной, люди действительно расслабились, и сегодня к своей безо-пасности относятся более легкомысленно. А так ни в коем случае нельзя поступать! Нужно помнить о себе, о детях, о близких. И маски носить нужно обязательно! Особенно лицам, которые работают в системе торговли, общественного питания, на комбинатах бытового обслуживания, то есть там, где много людей. И наниматели обязаны требовать от сотрудников ношения масок. Мы рекомендуем соблюдать масочный режим также в общественном транспорте. А такие простые вещи, как регулярное проветривание и влажная уборка помещений помогут снизить концентрацию вируса, что также является эффективным элементом профилактики.

– Возможно ли повторное заражение COVID-19?

– Да, практика показывает, что повторное заражение COVID-19  возможно. И такие случаи есть. Их немного, но они существуют. Поэтому нужно быть настороже. И если человек переболел COVID-19, то расслабляться ему не стоит, ведь приобретенный иммунитет не гарантирует 100% защищенности от повторного заражения. Нужно все равно обязательно соблюдать профилактические меры, о которых мы подробно говорили ранее.

– Если человек переболел COVID-19 и готов приступить к работе, можно ли быть уверенным в том, что он не станет причиной инфицирования?

– Медработники наблюдают за тем, чтобы было пройдено необходимое лечение. И если раньше по истечении 10-14 дней делался контрольный тест на ПЦР-диагностику, то сегодня по новым протоколам лечения такая процедура необязательна. Это в первую волну необходимо было сделать два отрицательных теста. Но сегодня тактика меняется, нарабатывается опыт лечения и диагностики, появляются новые подходы к лечению. На сегодня дополнительный ПЦР назначается только по необходимости с учетом клиники и результатов общеклинических анализов. Лечащий врач оценивает состояние пациента по симптоматике, сравнивает результаты обследования в динамике и, при наличии оснований полагать, что наступило выздоровление, закрывает больничный лист.

– Как Вы думаете, почему после летнего затишья произошел всплеск заболеваемости?

– Сейчас наступил осенне-зимний период, когда традиционно происходит рост сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, на который наслаивается «волна» COVID-19, идущая по всему миру. С наступлением холодов население все чаще и дольше находится в закрытых помещениях, на улице в такую погоду возрастает риск переохлаждения, плюс недостаток солнечного света. Все совпало. В церквях прихожане также стали меньше соблюдать профилактические меры, в связи с чем хотелось бы обратиться к священнослужителям с просьбой ограничить крестоцелование, ходить в масках. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов начало образовательного процесса в школах и вузах.

– Владимир Владимирович, какой прогноз Вы можете сделать относительно прекращения COVID-19?

– На плато мы еще не вышли. Поэтому, я думаю, ситуация стабилизируется ближе к лету. Но белорусские медики готовы, лекарства есть, средства индивидуальной защиты также в достаточном количестве. Главное – не перегружать клиники и больницы, проводить профилактические мероприятия, чтобы люди сами помнили о своей безопасности.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *