17 ноября — День участкового инспектора милиции

Актуально Закон. Безопасность

Ежегодно в ноябре свой профессиональный праздник отмечают участковые инспекторы милиции. Люди, которые охраняют граждан от преступных посягательств, обеспечивают их личную и имущественную безопасность.

С кем и с чем приходится сталкиваться участковым, рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД Анатолий ТРОЯН:

— Главными направлениями деятельности участковых инспекторов милиции является профилактика правонарушений и преступлений на территории обслуживаемого административного участка. Основная задача заключается не только в раскрытии совершенных преступлений и дальнейшем привлечении к ответственности виновных лиц, а в первую очередь в недопущении их совершения. В большинстве своем работа является профилактической: участковый инспектор должен в полной мере владеть оперативной обстановкой на административном участке и своевременно реагировать на все происходящие события, указывающие на возможное совершение противоправных действий.

■ Начальник ООПП Анатолий Троян (в центре) с коллегами Юрием Сапешко и Ольгой Сергеевой

— Анатолий Николаевич, какими качествами, на Ваш взгляд, должны обладать участковые инспекторы милиции и каковы критерии их работы?

— Эти качества остаются и будут незыблемыми: добропорядочность, компетентность, честность, принципиальность, сила воли и мужество. Кроме того, основой характера должно стать самообладание в любой, даже самой сложной ситуации. Результат работы участкового инспектора рассматривается в его деятельности по недопущению совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, преступлений в общественных местах в состоя-нии алкогольного опьянения и в отношении престарелых граждан. Некоторые граждане не склонны к правомерному образу жизни, поэтому благодаря бдительности сотрудников милиции значительное количество совершенных преступлений  на территории города и района выявляется непосредственно участковыми инспекторами.

■ На страже порядка – Иван Позняк, Эдуард Шашкин, Вадим Лазюк и Дмитрий Кукушкин

— Приведите примеры, когда смекалка и бдительность участковых помогли в раскрытии преступлений.

— Успех в службе участкового практически во всех случаях обеспечивает своевременное реагирование. Поэтому сотрудники ООПП готовы выполнять свои задачи в любое время дня и ночи, в праздники и в будни. К примеру, старший участковый инспектор милиции Андрей Трубловский в августе 2020 года самостоятельно выявил хищение 320,4 литра дизельного топлива, принадлежащего ОАО «Тимирязевский». Преступление совершено жителем д. Деречино Копыльского района. По итогам проведения разбирательства в отношении виновника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 211 УК Республики Беларусь (присвоение либо растрата). А вот согласно информации участкового инспектора милиции  Сергея Лазовского была не только раскрыта кража имущества, но и несколько мелких хищений, совершенных жителем Узденского района в агрогородке Песочное.

— С какими преступлениями в текущем году приходится работать чаще всего?

— Одним из негативных моментов с марта 2020 года было значительное увеличение количества мошеннических действий, совершенных в отношении престарелых граждан, связанных с пандемией COVID-19. Приходя в дом к престарелым людям, мошенники представлялись работниками государственных органов (социальных служб, медработниками и иными) и, пользуясь доверием, совершали хищения личного имущества граждан. В связи с ростом совершенных преступлений основными мероприя-тиями, проводимыми в 2020 году, стали  профилактические беседы со всеми престарелыми жителями города и района с целью доведения им необходимой информации, не позволяющей стать потерпевшими в подобных преступлениях. При проведении данных профилактических мероприятий отработано 3526 престарелых граждан, до которых доведена соответствующая информация. От данных граждан также получено 50 просьб об оказании социальной и медицинской помощи. Информация направлена в соответствующие государственные учреждения для их реализации.

■ Участковые инспекторы милиции Вячеслав Давидовский, Сергей Лазовский, Михаил Млынарчик, Роман Русакович и Иван Якубовский

—   Что можете сказать о кадровом потенциале подразделения?

— У нас сформировано крепкое ядро профессионалов, каждый сотрудник — на своем месте. Подразделение охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД — это коллектив единомышленников, который верит в торжество справедливости и любит свою работу. Всего насчитывается 17 человек, из которых тринадцать — участковые инспекторы. Для нашего подразделения имеют место кадровые ротации личного состава. В 2020 году для прохождения службы прибыли Вадим Лазюк, ранее проходивший службу в уголовном розыске Копыльского РОВД, Иван Позняк из Ленинского РУВД г. Минска, а также после первоначальной подготовки прибыли участковые инспекторы Иван Якубовский и Роман Русакович.

— Что Вы пожелаете своим коллегам?

—  Профессия участкового инспектора сложная, кропотливая и заслуживает глубокого уважения. Всем сослуживцам в первую очередь желаю терпения. В нашей работе оно необходимо. Семейного счастья, спокойствия, достатка, удачи, крепкого здоровья и всего самого хорошего.

 

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *