ЗАО «Жилихово»: стабильность — залог развития села

Актуально Экономика

Стабильность — залог развития села. Так считают в ЗАО «Жилихово», да и  чувствуется это на любом участке. Впереди у аграриев большой объем работы, и они его, без сомнения, выполнят. А профессиональный праздник — это время подведения итогов, своеобразный экзамен на то, как сработали за прошедший год.

— В этом году результаты в отрасли растениеводства неплохие, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Анатолий Хомич. — За три последних года достигли стабильной урожайности зерновых, которая составляет около 43 центнеров с гектара, рапса — где-то 25, кукурузы — 75, сахарной свеклы — около 500 ц/га.

■ Главный агроном Анатолий Хомич с механизатором Игорем Грибком

Площадь озимого сева в ЗАО «Жилихово» — свыше 1000 гектаров. Осенние работы продолжает зяблевая вспашка. Задел под урожай будущего года включил в себя необходимую химическую обработку озимых, обработку рапса и подкормку его микроэлементами. Пахоту планируется окончить до 20 ноября. Занимаются и перезалужением сенокосов.

■ Водитель Сергей Сосункевич

Положительная динамика наблюдается и в животноводстве. Как сообщил главный зоотехник хозяйства Александр Радкевич, численность крупного рогатого скота составляет  2751 голову (в том числе с начала года добавили 306 голов). Удои в среднем по хозяйству — 16,4 килограмма  от коровы, что составляет +3,4 кг к прошлому году. Лучший результат показывают в доильно-молочном блоке на ферме «Жилихово», где удои выше 19,5 килограмма  молока от коровы. В числе лучших операторов машинного доения — Валентина Шпилевская, которая трудится в хозяйстве уже семнадцатый год.

■ Оператор машинного доения Валентина Шпилевская

Чтобы молока было в достатке, в хозяйстве заботятся о заготовке кормов. Так, сенажа заготовили более 11 000 тонн, в достатке будет и силоса. Корм хранится в силосно-сенажных траншеях, в пленке сенажа заготовлено 10% от общего количества — более 1000 тонн. В сельхозпредприятии уверены: этого корма хватит надолго.

В ЗАО «Жилихово» ценят каждого работника. Всего в коллективе трудится около 150 человек. Средний возраст 40-45 лет. Из числа механизаторов на хорошем счету Игорь Грибок, Александр Синкевичус и другие.

■ Комбайнер Александр Синкевичус

Ежегодно приходят молодые специалисты. Для них работает благоустроенное общежитие, а также налажена активная профсоюзная жизнь. По мере возможности организовываются экскурсионные поездки, участвуют в спартакиадах (где занимают призовые места в своих группах), проводятся развлекательные мероприятия.

■ Спортивная команда – победитель районных спартакиад

Как отметила председатель профкома Владислава Бельская, также членам профсоюза предоставляются санаторные путевки, подарки к Новому году, молодым специалистам выплачиваются надбавки.

■ Заместитель директора Николай Ярмоленко с председателем профкома Владиславой Бельской и бухгалтером Еленой Волчек

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *