ОАО «Скабин»: трудиться, чтобы развиваться

Актуально Экономика

ОАО «Скабин» глубоко уходит корнями в историю района и даже в самые сложные времена выживало благодаря особому отношению его тружеников к земле. Стараясь вернуть утраченные позиции, хозяйство живет сегодняшним днем, и не боится заглядывать в будущее.

 Несмотря на трудности сельской действительности аграрии всегда сеяли хлеб, разводили скот. Меняются технологии возделывания сельскохозяйственных культур и кормления животных, меняются сорта и породы, но неизменным остается одно: село живет сельским хозяйством.

■ Директор Александр Хвитько

Сколько километров ежедневно проезжает по полям своего хозяйства, директор Александр Хвитько не считает — не до того. Работы хватает круглый год: весной — посеять, летом — вырастить урожай, а к осени — собрать его с минимальными потерями. Как результат — за девять месяцев 2020 года рост производства валовой продукции сельского хозяйства составил 108,9% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе в отрасли растениеводства 111,5%, в животноводстве — 106,2%.

Основными видами товарной продукции являются зерновые культуры, а также картофель, рапс, сахарная свекла. Помимо этого, сельхозпредприятие — одно из немногих, где занимаются выращиванием такой ценной культуры, как лен. В этом году земледельцам хозяйства предстояло убрать 1785 гектаров зерновых. Намолот по итогам уборки составил 5958,5 тонны, что к уровню 2019 года больше на 239,5 тонны. Порадовал и рапс: валовое его производство в сравнении с прошлым годом увеличилось на 378 тонн и составило 921 тонну. На увеличение производства повлияло повышение урожайности с 12,7 ц/га до 23 ц/га. А вот за счет увеличения посевных площадей получено 11 101 тонна сахарной свеклы, когда как в 2019 году — 7032 тонны, урожайность сложилась 444 ц/га.

■ Механизатор Иван Лукьянович

Определенные успехи есть и в животноводстве. Валовое производство молока за январь-октябрь 2020 года составило 5064 тонны, что больше аналогичного показателя 2019 года на 405 тонн. Удой от коровы по сравнению с прошлым годом повысился на 8% и составил 3165 кг.

■ Работники МТФ «Скабин» — Ольга Беляковская, Лидия Зяблова, Елена Квач, Николай Косинский и Елена Ткачук

Сейчас в ОАО «Скабин» трудятся более 200 человек. Коллектив подобрался дружный, работоспособный. Были и такие, кто не задерживался — видимо, не каждому по плечу сельский труд, но на смену пришли надежные труженики. Сегодня основной костяк коллектива составляют люди, проработавшие здесь в течение многих лет, преданные своему делу. Как говорится, именно на таких людях земля и держится. К их числу относятся механизаторы Андрей Волков, Иван Лукьянович, Дмитрий Князюк, Иван Салаш,  водитель Николай Малиновский, оператор машинного доения Мария Демчук и многие другие.

■ На уборке картофеля и.о. главного агронома Евгений Есьман и механизатор Иван Салаш
■ Водители Иван Бутько и Иван Шидловский

— Какой бы мощной не была современная техника, без человеческого труда не обойтись, — говорит Александр Вячеславович. — Только от людей зависит успех общего дела, реализация планов на будущее. Наша команда небольшая, но мы справляемся, поскольку каждый знает свои обязанности, ответственно и грамотно их выполняет. А это значит, хозяйство живет и развивается…

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *