Директор ОАО «Прогресс 2010» Валерий Торотько: «Чтобы хорошо жить, нужно много работать»

Актуально Экономика

После присоединения соседнего ОАО «Душево» площадь ОАО «Прогресс 2010» увеличилась примерно в два раза. А значит, вдвое выросли не только поля под посевными, но и хлопот увеличилось настолько же. И сейчас здесь делают все возможное, чтобы вовремя убрать урожай, заготовить корма и подготовить поля к посеву сельскохозяйственных культур.

Директор сельхозпредприятия Валерий Торотько убежден, что  успех дела в сельском хозяйстве — за перспективными  семенами, высокопродуктивными животными,  передовыми агротехнологиями и современной техникой. Как результат — темп роста валовой продукции за десять месяцев текущего года составил 112,2%.

▪ Главный экономист Евгения Шкурская и инспектор по кадрам Ольга Сай

Основной доход в хозяйстве приносит растениеводство. Главная ставка сделана на выращивание зерновых и зернобобовых культур, рапса и сахарной свеклы. Валовый сбор зерна составил без малого 11 тысяч тонн, что почти на две тысячи больше к уровню прошлого года. Урожайность — 44,8 центнера с гектара. В текущем году достигли хорошего урожая рапса: получили 1855 тонн, что на 26 тонн больше прошлогоднего показателя. Урожайность составила 37,1 центнера с гектара.

В ОАО «Прогресс 2010» пять молочных ферм и 4732 головы крупного рогатого скота, из них 1992 — дойное стадо.  За десять месяцев надоено 8338 тонн молока, что составляет 112,8%, удой от коровы — 4224 кг (+410 кг). Важным этапом на пути модернизации технической составляющей хозяйства станет введение в агрогородке к концу года в эксплуатацию новой современной молочнотоварной фермы  на 580  голов с доильным залом рядом с уже существующей МТФ «Потейки».

▪ Агроном-агрохимик Анна Лыч и агроном-семеновод Сергей Торотько (второй слева) со звеном по вывозке органики

Путь к большому молоку начинается с заготовки травянистых кормов. В хозяйстве это понимают, и на предстоящую зимовку аграриями заготовлено 29,3 центнера кормовых единиц травянистых кормов на одну условную голову крупного рогатого скота, а это выше прошлогоднего показателя.

На землях ОАО «Прогресс 2010» применяются прогрессивные технологии заготовки кормов с использованием полимерных материалов. В прошлом году хозяйство приобрело рулонный пресс-подборщик обмотчик РППО «Фьюжн». Зеленая масса герметично заворачивается  прямо в поле. За этот процесс отвечает Сергей Севастьянович.

▪ На заготовке кормов усердно трудится Сергей Севастьянович

— В хозяйстве работаю около 11 лет, — делится механизатор. — Отец работал бригадиром в колхозе, отсюда и любовь к земле. За эти годы освоил многие виды сельскохозяйственных работ: косьбу, культивацию, пахоту. Теперь вот новую технику доверили, поэтому работать вдвойне приятно.

Параллельно в хозяйстве идет осенняя вспашка, от  качества которой зависит будущий урожай. На энергонасыщенном белорусском тракторе с плугом уверенно ведет пахоту Павел Торотько. Стать механизатором парень твердо решил еще в детстве. Ему было с кого брать пример: трактористом работал брат матери, который часто брал племянника с собой в кабину трактора «Кировец». После окончания учебы в Копыльском лицее (теперь Копыльский государственный колледж) вернулся в родные  места и уже свыше десяти лет неизменно трудится на земле.

▪ Уверенно ведет пахоту Павел Торотько

— Люблю деревню и сельское хозяйство, — признается Павел. — И этим все сказано. Земля не прощает ошибок. Если допустишь ошибку, то урожай будет ниже. Бывает, устаешь, тяжело, работаешь и в выходные, но работу менять не думаю, да и зарплата устраивает. Главное — добросовестно нужно трудиться, тогда толк будет и результат.

Несомненно, главное богатство земли — люди, которые на ней работают.

— Успех состоит в слаженной работе всего коллектива, — говорит Валерий Торотько. —  Если не трудится, то все планы так и останутся лишь на бумаге. В итоге все сводится к удивительной мысли: «Чтобы хорошо жить, нужно много работать». Все вместе — мы коллектив: дружный, сплоченный и целеустремленный.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *