В СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» нацелены на результат

Актуально Экономика

Более трех лет СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» возглавляет грамотный руководитель Владимир Лагута, который собрал коллектив единомышленников, нацеленный на результат.

Для обеспечения качественного и в то же время экономичного земледелия  в хозяйстве не только используется многолетний опыт всех специалистов, но и применяются современные агротехнологии.

▪ Главный бухгалтер Светлана Дичковская (в центре) с коллегами Натальей Зенькович и Жанной Зенькович

— Сегодня в распоряжении СХФ «Рудное» 6329 гектаров земли, из которых 5024 га заняты под посевы, — рассказывает главный агроном Виталий Куприянчик. — В структуре посевных площадей 2154 гектара занимают зерновые и зернобобовые. Валовый сбор зерна составил 10 439 тонн (109,7% к уровню прошлого года), урожайность — 48,5 центнера с гектара. Естественно, за достижением стоит труд механизаторов. Среди лучших можно назвать Виталия Погребицкого, Александра Пархомчика, Александра Буйкевича, Илью Петрусевича, Дмитрия Сокола, Владимира Захаревича, Ивана Березуна, братьев Игоря и Дмитрия Цвилевичей, Александра Черепанова, Илью Литвина и многих других.

▪ Рекомендации по уборке сахарной свеклы Илье Петрусевичу дает главный агроном Виталий Куприянчик

Животноводческое направление является достаточно сложным, но трудности аграриев не пугают. За последние годы в хозяйстве увеличили поголовье крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо. Это позволило нарастить показатели: удой от коровы за десять месяцев составил 2965 кг (106,3% к уровню прошлого года).

Среди передовиков в животноводческой отрасли можно отметить операторов машинного доения Татьяну Синькевич и Елену Синькевич, животноводов Александра Максимчика, Елену Галко. С особой заботой и терпением ухаживают за телятами от рождения до 3 месяцев животноводы Леонид Залужный, Надежда Сельванович. В числе ответственных работников есть полеводы Мария Каныгина и Валентина Клевченя.

▪ Братья Игорь и Дмитрий Цвилевичи

Важным этапом на пути модернизации технической составляющей филиала стало введение в июле текущего года в эксплуатацию нового современного молочнотоварного комплекса на 600 голов дойного стада в аг. Братково. В новом комплексе установлено современное оборудование, доильный зал рассчитан для доения одновременно 40 коров. Созданы и все условия для работников: предусмотрены комната отдыха, раздевалки для смены одежды, душевые.

— В первую очередь должна быть дисциплина и хороший, надежный коллектив, — считает бригадир комплекса Анастасия Бондарик. — Это самое главное, тогда можно что-то делать и планировать. Сегодня на МТК «Братково» содержится 338 голов, из них 225 — дойное стадо. Молоко на Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» реализуется сортом экстра. Средний удой от коровы у нас 22 литра.

▪ Бригадир участка МТК «Братково» Анастасия Бондарик (в центре) с операторами машинного доения Екатериной Слоним и Светланой Селезневой

Сияют счастливые глаза оператора машинного доения Екатерины Слоним, когда она рассказывает о своей работе. Ее трудовой стаж более десяти лет: ни ранние подъемы, ни тяжелая работа не пугают ее.

— Если бы душа не лежала к животным, я бы здесь не работала, — делится Екатерина. — Животные к нам привыкают, узнают, да и мы к ним привязываемся. Есть у меня и любимица — корова по кличке Медвежонок.

В числе добросовестных работников трудятся на комплексе также оператор машинного доения Светлана Селезнева, животновод Денис Шамко, на кормораздатчике Александр Горбач.

Вообще кадры – основа любого производства. Всего же в СХФ «Рудное» работают 243 человека. Казалось бы, немного, но все они добросовестно выполняют свою работу. Поэтому хозяйство не стоит на месте, развивается, о чем говорят хорошие показатели как в животноводческом, так и в растениеводческом направлениях.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *