Секрет успеха ОАО «Преснаки» — в сплоченности коллектива и умелом планировании деятельности руководства хозяйства

Актуально Экономика

Сельскохозяйственное предприятие образовано путем объединения ОАО «Преснаки» и «Суворово-Агро». Инициативный директор Виталий Платун, который возглавил хозяйство в октябре 2015  года, сходу начал наводить здесь порядок: поменял технологию кормления дойного стада, улучшил растениеводческую базу, активно занялся строительством новых объектов для животноводства. В итоге за пять лет некогда среднее хозяйство стало в числе одних из лучших в районе по надоям, привесам и урожайности зерновых. Сегодня выручка от реализации продукции составила 158,2% к уровню прошлого года.

■ Директор ОАО «Преснаки» Виталий Платун беседует с бухгалтером Натальей Барнатович и специ-алистом по идеологической работе Ириной Демидчик

Согласно решению Копыльского райисполкома для ОАО «Преснаки» в качестве инвестора определен Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Начальник службы по сельскому хозяйству Слуцкого сахарорафинадного комбината Владимир Кривицкий с гордостью отмечает, что хозяйство ежегодно выполняет и даже перевыполняет прогнозные показатели, что  способствует получению стабильно высокой прибыли. Вырученные средства идут не только на поддержание производства, но и на развитие инфраструктуры села.

В хозяйстве занимаются возделыванием культур, являющихся сегодня наиболее востребованными на рынке: зерновых, сахарной свеклы, кукурузы, озимого рапса. Производство и выращивание продукции выросло на 123,9% к уровню прошлого года. Валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 8191,8 т (127% к 2019 г.), рапса — 1260,1 т (113,6%). К слову, по выходу зерна с одного балло-гектара преснаковские аграрии заняли второе место в районе (127,9 кг), уступив лидерство ОАО «Старица-Агро».

В любом случае, 70% растениеводства работает на животноводство, поэтому растут показатели и в данной сфере. Поголовье КРС увеличилось на 157 голов и составило 3935, в том числе 1591 корова. За январь-сентябрь произведено 6759,9 т молока, или 139,1% к аналогичному периоду прошлого года. Все молоко, надаиваемое на молочнотоварных фермах, хозяйство реализует высшим сортом и сортом экстра. А на новом молочнотоварном комплексе «Камень» оно реализуется только экстра, которое поставляется на Несвижский завод детского питания. Среднесуточный удой от коровы здесь составляет 24,6 кг,  когда по хозяйству — 15,5 кг.

— Не так-то просто было занять свои позиции на рынке  крупнейшего на территории СНГ предприятия по производству широкого спектра молочных продуктов для детского питания, — рассказывает заведующая МТК «Камень» Инесса Гриб. — Но мы прошли все сертификации и ежедневно туда уходит более 9 тонн нашего молока.  Результат на ферме — это общая заслуга всего коллектива, а он у меня хороший, все ответственные и понимающие.

■ Заведующий МТК «Камень» Инесса Гриб (справа) с животноводом Денисом Костюком и зоотехником-селекционером Ниной Яременко

За одну дойку пять операторов машинного доения обслуживают 420 голов. В день у них их три — утренняя, дневная и вечерняя. Владимир  Рысевец оператором машинного доения работает недавно. Сегодня на МТК «Камень» это единственный мужчина-дояр. Он любит пошутить, чем сразу и располагает к себе.

—  По специальности я крановщик, долгое время работал в Минске, но любовь к сельскому хозяйству взяла свое, — делится Владимир Сергеевич. — С детства коров доил, мама в свое время работала дояркой. Сейчас живу в д. Гулевичи, на работу добираюсь на личном транспорте, не мыслю свою жизнь без животных.

■ Операторы машинного доения Владимир Рысевец и Валентина Лещенко

Да и руководство отзывается о нем положительно.

— Все делает аккуратно, и с коровами очень бережно обходится, — характеризует работника Инесса Ивановна. — Не отстает от женщин, думаю, с опытом, не только их догонит по быстроте и ловкости, но и перегонит.

В ОАО «Преснаки» строго придерживаются технологии содержания животных, хозяйство полностью обеспечено собственными кормами с высоким содержанием биологически полезных веществ. Отсюда и результат: среднесуточный привес на откорме составляет 694 г, а на бычках — 1080 г.

Свой рабочий день животновод Денис Костюк начинает в 9 утра.

— График у меня хороший, — делится Денис. — День работаю, на другой — выходной. Я отвечаю за кормление и содержание животных — все повторяется по нескольку раз за день. Однотипность работы не пугает, главное — все делать вовремя, ведь  своевременность в сельском хозяйстве — решающий момент.

■ Специалисты хозяйства — Лариса Млынарчик, Анастасия Новикова, Марина Макоронок, Алеся Дашукевич, Ирина Курсонская, Екатерина Дубовик

Важным этапом на пути модернизации технической составляющей хозяйства станет введение к концу года нового коровника для сухостоя и раздоя на МТК «Камень», а также склада для хранения концентратов. В перспективе также обновление машинно-тракторного парка, строительство двух телятников, реконструкция старых зданий ферм.

Успеха в сельском хозяйстве, по мнению директора ОАО «Преснаки», можно добиться только при слаженной работе коллектива.  Другой формулы и быть не может.

— За каждой цифрой — прежде всего усердная ежедневная работа большой команды,  — отметил Виталий Платун. — Только общими усилиями преодолели все трудности и вышли на новый уровень. Дальше будет еще лучше, я верю в коллектив!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *