Приятно подводить итоги, когда ими можно гордиться, — считают в ОАО «Пионер-Агро»

Актуально Экономика

А в хозяйстве к окончанию нынешнего сельскохозяйственного года подошли с достойными результатами. Но расслабляться в круговороте аграрных забот, уверены здесь, некогда — впереди нелегкий путь к достижению новых целей и решению очередных задач.

Хозяйство, которое во все времена значилось в списке тех, кто задает тон сельскохозяйственной отрасли Копыльщины, около двух лет назад возглавил Александр Логиш. За это время руководитель детально изучил нюансы «Пионер-Агро» и теперь знает, когда и какому направлению следует уделить больше внимания. Но есть у Александра Леонидовича общий принцип, на котором, уверен он, должна базироваться деятельность каждого из аграриев — это четкое соблюдение технологий. Ведь только так можно в полной мере реализовать имеющийся у хозяйства богатый потенциал.

■ Александр Логиш

Благодаря такому грамотному подходу сезон-2020 порадовал «пионеровцев» внушительными плюсами. Так, урожайность зерновых составила почти 52 ц/га (прошлогодняя цифра замерла на отметке в 44,3 ц/га). В результате валовый сбор зерна оказался на 2800 т «тяжелее» предыдущего.

Если итоги жатвы подведены, то уборка кукурузы на зерно еще в самом разгаре. Но уже сейчас очевидно, что и здесь пионерские угодья не подведут. Тем более, что площади под царицу полей в этом году увеличили на 150 га. И для обеспечения сытной зимовки это станет хорошим подспорьем. Что касается формирования кормовой базы, то закрома хозяйства и без того уже основательно заполнены: заготовленные к доведенному плану 105% сена, 140%, силоса и сенажа в полном объеме позволят обеспечить требуемый полуторагодичный запас кормов. Еще один факт: если в 2019-м здешним аграриям удалось заготовить 27 к. ед. на условную голову, то в этом году получили 32 к. ед.

Положительная динамика прослеживается и в животноводстве. Поголовье скота за текущий период этого года увеличилось более чем на 400 голов. Работают в хозяйстве и над улучшением условий содержания животных. Так, недавно провели реконструкцию МТФ «Совково», а также здания на МТФ «Чирвоный Партизан», где впоследствии был введен в эксплуатацию новый телятник. Кроме того, в д. Чирвоный Партизан за счет выделенных из областного бюджета средств начали возведение современного молочнотоварного комплекса, рассчитанного на содержание 600 голов крупного рогатого скота. Пока же хозяйство располагает двумя такими объектами — «Мажа» и «Ванелевичи».

— У нас содержится 740 голов крупного рогатого скота, 512 из них — дойное стадо, — рассказывает заведующий МТК «Ванелевичи» Галина Торик. — Удои составляют 18,6 кг молока от коровы. И этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился почти на 3 кг. Такого значительного привеса удалось достичь в том числе и за счет усиления контроля за состоянием здоровья животных. На медикаменты, способствующие выздоровлению коров от присущего им мастита, при котором продуктивность резко падает, нынешнее руководство не скупится. А отсюда и результаты.

■ Галина Торик с операторами машинного доения Людмилой Апанасчик и Натальей Макарчук

Еще одна необходимая статья расходов хозяйства — обновление машинно-транспортного парка. Среди последних приобретений, к примеру, — комбайн КЗС-1218. Высокую эффективность этой техники во время нынешней уборочной кампании продемонстрировал комбайновый экипаж в составе Александра Куневича и Александра Дорошевича. Несмотря на большой механизаторский опыт, главе тандема — Александру Куневичу — за руль комбайна пришлось сесть впервые. Однако это обстоятельство не помешало тезкам внести весомый вклад в нынешний каравай «Пионер-Агро», а заодно и оправдать доверие руководства.

■ Александр Дорошевич и Александр Куневич

Среди «обновок» мехдвора сельхозпредприятия — и МТЗ-3522. На этом мощном тракторе по пионерским угодьям курсирует Иван Вериго. Технику механизатор с 20-летним стажем уже успел по достоинству оценить, приловчился и к современной «начинке» — электронному управлению, значительно облегчающему непростой труд агрария. А работать приходится много. Но не в ущерб качеству — присущие Ивану Вацлавовичу профессионализм и ответственность позволяют ему справляться на ура с самыми сложными задачами.

■ Иван Вериго и Николай Гуринович

В целом, как заверил Александр Логиш, в хозяйстве немало людей, которые своим упорным трудом помогают добиваться хороших результатов. Среди таких, к примеру, механизаторы Валерий и Михаил Мороз. Семейный экипаж отца и сына на комбайне «Полесье-GS1218» во время жатвы покорял хлебные нивы, а сейчас перешел на уборку кукурузы на зерно. Пару лет назад после возвращения из армии Мороз-младший без раздумий устроился в «Пионер-Агро» — в другой сфере себя даже и не представлял, ведь с детства под руководством отца осваивал азы механизаторской деятельности. И если трудовой путь молодого агрария только начинается, то Валерий Михайлович отдал родному хозяйству уже больше 30 лет.

■ Валерий и Михаил Мороз

Не обойтись руководителю и без помощи единомышленников — управляющего отделением «Мажа» Николая Гуриновича, главного инженера Сергея Кондратенко и главного агронома Сергея Гурина. Это надежный костяк «Пионер-Агро», на который можно положиться в любой ситуации.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *