Филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница»: пятилетний экзамен на прочность

Важное Экономика

На сельскохозяйственной карте района значится филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница», который на протяжении последних пяти лет возглавляет Иван Домашевич. За это время благодаря умению руководителя находить нестандартные подходы в решении многих задач, результаты организации значительно выросли.

Вот и в нынешнем году откликом на поручение Президента Александра Лукашенко перейти к выращиванию импортозамещающих культур стало решение выращивать… виноград.  Инициатором создания закладки выступил директор филиала Иван Домашевич, для которого виноград – не просто хобби, а серьезное увлечение, начавшееся в 2008 году. Он успешно занимался созданием собственной коллекции на приусадебном участке, а теперь под виноградники отдано два с половиной гектара  земли сельхозпредприятия.

■ Директор Иван Домашевич

На вопрос, где будут продавать продукцию, Иван Домашевич уверенно отвечает, что в первую очередь сладкие ягоды поставят в наш и соседние районы.

И все же акцент в хозяйстве делают на привычных видах сельскохозяйственной деятельности: на производстве зерна, молока, мяса крупного рогатого скота. Сегодня, сравнивая, каким предприятие было до Домашевича и каким стало, ответ очевиден: по многим показателям вышли в плюс. К примеру, за последнюю пятилетку производство сельскохозяйственной продукции увеличилось почти в три раза и составляет за 9 месяцев текущего года 6373 млн рублей. Темп роста за пять лет в сопоставимых ценах – 160%.

Посевная площадь равна 2674 гектарам. Валовый сбор сельскохозяйственных культур (зерновых и зернобобовых) составил 5167 тонн, что также выше. Повысилась и урожайность сельскохозяйственных культур, в частности  зерновых и зернобобовых.

Увеличилась реализация скота (в живом весе) с 186,3 до 260,9 тонны, а также производство (выращивание) скота в живом весе с 178,5 до 314,9 тонны. И если пять лет назад в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота равнялось 1167, то в этом – 1919. Из них коров 708 голов против 488 в 2015-м.

Один из главных показателей работы сельхозпредприятия – производство молока – также стабильно движется вперед. Если в 2015 году эта цифра составляла 1605,2 тонны молока, то за 12 месяцев 2020-го прогнозируется 3600 тонн. А реализовано 95,3%, что также больше пятилетней цифры.

■ Комбайнер Сергей Гаргун

За последние годы в хозяйстве построено 11 современных сенажно-силосных траншей общей вместимостью 15 000 тонн. Для сохранения сена применяется современная полимерная вакуумная пленка.

Хорошо сработали и в области реализации продукции, товаров, работ, услуг, выручка от которой значительно выросла и по результатам года составит 5 млн рублей, что в 2,5 раза выше уровня 2015 года. Если говорить о чистой прибыли, которой пять лет не было, то сегодняшняя цифра составляет 283 тысячи рублей.

Еще один немаловажный показатель работы сельхозпредприятия – это среднемесячная заработная плата, которая среди сельхозорганизаций района является одной из самых высоких. Здесь работники получают в среднем более тысячи рублей.

Достижение высоких результатов в производственной сфере невозможно без развития социальной сферы. Уделяется большое внимание реконструкции и строительству жилых домов. За последние пять лет отремонтировано и сдано в эксплуатацию 7 жилых домов, планируется строительство 5 новых. Уже и за пределами района известны зона отдыха «Агрохутор» и «Место памяти сожженных деревень Копыльского района». В 2020 году открылся новый объект – зона отдыха «Лукоморье», которая предназначена для дегустации виноградной продукции.

■ Лаборант Елена Стриевич

– Именно создавая комфортные условия не только для работы, но и для отдыха, можно сформировать коллектив единомышленников, ориентированных на достижение высоких результатов, – уверен директор сельхозпредприятия Иван Домашевич. И дополняет: – Из объектов культурно- бытового назначения на территории хозяйства имеется библиотека, ФАП, магазин, почта. Да и судите сами: пять лет назад в Великой Раевке было 12 детей младше 18 лет, а сейчас – уже 27.

Сегодня в хозяйстве работают  86 человек, которые вершат его историю. Многие из них – в числе передовиков, чьи трудовые дела заслуживают высокой оценки. К примеру, общий стаж работы в хозяйстве ведущего ветеринарного врача Анатолия Лукьянчика составляет более 35 лет.

■ Комбайнер Николай Лукьянчик

Во время жатвы отличились комбайнеры Сергей Гаргун, Василий Ковтный, Николай Лукьянчик и Юрий Пинчук. А на перевозке зерна показали хорошие результаты водители Валерий Рай, Николай Михалкович, Владимир Белозарович, Михаил Кашкан.

На подвозке кормов, благоустройстве территории хорошо зарекомендовал себя тракторист-машинист Юрий Козич. А исследования, выполненные лаборантом химического и бактериологического анализа Еленой Стриевич правильны и всегда проведены на высоком уровне.

■ Тракторист-машинист Юрий Козич

Бухгалтер Людмила Гаргун не только находит общий язык с цифрами, но и достойно выполняет непростые обязанности идеолога, а также активно участвует в культурно-социальной жизни филиала.

Кроме опытных работников в сельхозпредприятии должное внимание уделяется и молодежи. Иван Домашевич умеет заинтересовать молодежь достойными условиями работы. Не так давно сюда пришли работать: главным ветеринарным врачом – Анастасия Поскребко, главным агрономом – Дмитрий Уласович, инженером – Роман Сокол, главным зоотехником – Валерий Фамицкий. Три года здесь уже трудится и главный бухгалтер Ольга Дроздович.

■ Главный бухгалтер Ольга Дроздович

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *