Коллектив КСУП «Докторовичи» в этом году отметил 100-летний юбилей со дня образования сельскохозяйственного предприятия

Важное Экономика

Вехи истории

Историю родной деревни Докторовичи в своей исследовательской работе изучили учащийся Докторовичской СШ Илья Рускевич под руководством учителя истории Александра Пылило. Поскольку в литературе сведений о деятельности сельхозпредприятия нет, за исключением небольших статей в районной газете «Слава працы», то в основу исследования легли фотографии из бывшего музея совхоза «Докторовичи» и беседы с бывшими работниками.

Известно, что свое существование хозяйство ведет с 25 августа 1920 года. Вместе с ним также были созданы сов-хозы «Чижевичи» и «Аткуловичи», которые изначально были маломощными и даже не имели крупного рогатого скота. В первые же недели существования у совхоза «Докторовичи» было всего пять сараев, дом, в котором жили чернорабочие, и оставшаяся панская усадьба. Баграцевич стал первым управляющим совхоза. В 1922 году ему на смену пришел Тарас Лукьянчук: в то время хозяйство пополнилось тремя коровами и несколькими парами лошадей, а в 1924 году — сотней коров. После проведения административно-территориальной реформы, согласно которой был создан Копыльский район Минской области, три автономных совхоза: «Чижевичи», «Аткуловичи» и «Докторовичи» объединились в единое хозяйство — совхоз «Докторовичи».

В 1927 году была введена должность директора, которую занял Николай Кендыш, считавшийся очень образованным, поскольку окончил Тимирязевскую академию. Под его руководством совхоз купил 300 коров, построил ферму для их содержания, тогда же появился и первый трактор «Интер». В дальнейшем стали поступать сельскохозяйственные машины, минеральные удобрения, племенной скот и др.

■ Рабочие совхоза «Докторовичи», 1931 год

Уже под руководством директора Федора Сергеева работало 243 человека. При этом за успехи в земледелии и животноводстве совхоз получил радиоблок, который работал от двигателя. На смену ему пришел А. Пониматко: тогда работали спиртзавод, кузнечно-тракторная мастерская, маслозавод, кузница. С 1936 года до начала Великой Отечественной войны директором был А. Бабиков: в то время совхоз стал рентабельным хозяйством.

Война внесла свои коррективы в планы народного хозяйства: совхоз почти полностью оказался разрушенным и разграбленным фашистскими оккупантами. И чтобы его восстановить потребовалось много времени и материальных средств. В 1947 году в состав сельхозпредприятия вошли колхозы имени Ленина, в который в свое время объединили  «Пятилетку» и «17-й партсъезд», а также имени Молотова, созданный в то время на базе деревень Островок, Горностайлово, Ужа, Новоселки.

В разное время хозяйством руководили  С. Леус,  И. Сущеня,  И. Буцкевич, М. Чернявский и Карцевич. Радикальные изменения произошли под руководством  Николая Апацкого, ранее возглавлявшего районную инспекцию сельского хозяйства. Уверенно взявшись за дело, хозяйство стало крупным сельхозпредприятием с высокоразвитыми отраслями производства.

■ Директор Николай Апацкий (в центре), возглавлявший сельхозпредприятие с 1960 по 1968 год, 60-е годы ХІХ ст.

Весомый вклад в развитие КСУП «Докторовичи» также внесли А. Бутько, В. Деменков, Л. Снегирь, В. Прохореня и В. Деменков, возглавлявшие сельхозпредприятие в разные годы.

Консервный завод — «бренд» совхоза

Консервный цех совхоза «Докторовичи», построенный в 1967 году, представлял собой целый завод по переработке овощей и фруктов. В 1968 году были запущены две линии по производству сока и маринадов. Все трудоемкие процессы были механизированы, что позволило работать здесь преимущественно женщинам. Первым руководителем стала Алла Башко, окончившая инженерно-технический факультет Минского политехнического института.

Воспоминаниями поделилась бывшая работница цеха Нина Ясюченя: «Чего мы только тогда не производили: яблочный сок с сахаром, яблочное повидло, компот со слив, маринованные огурцы, овощные и грибные солянки, щавель консервированный, маринованную столовую свеклу, консервированные томаты,  томатный сок и томаты, залитые протертой томатной массой. К слову, томатную пасту привозили из Молдовы, а потом из нее готовили томатные соусы: острый и белорусский. Полторы тысячи стеклянных банок ежедневно увозили не только в торговые точки Беларуси, но и за границу».

■ Бывшая работница цеха Нина Ясюченя, 70-е годы ХІХ ст.

Из воспоминаний Тамары Гуриной, работавшей в полевой бригаде по уходу за сельскохозяйственными землями (сад, ягодники, теплицы, огороды): «В нашей бригаде было задействовано 8-10 человек. На площади более 300 га произрастали груши, яблоки, черноплодная рябина, черная смородина, щавель, клубника, капуста, красная свекла и вкуснейшие сливы. Работа была тяжелой, но все мы были молоды и счастливы, зарабатывали около 70-80 рублей в месяц. Те, кто работал в цеху, немного больше: 90-100 рублей. Мало это или много? Средняя зарплата доярки в 1968 году была 64 рубля. Вот и считайте!».

Страницы спиртзавода

В послевоенный период совхоз постепенно приобретает многоотраслевую систему управления. Пострадавший во время Второй мировой войны спиртзавод восстанавливается. В то время директором был назначен Никита Бойко. В разные годы директорами завода были Дмитрий Шутов, Николай Гричин и, наконец, Николай Гунько, руководивший им до августа 1998 года.

■ Работники спиртзавода, 70-е годы ХІХ ст.

Основным сырьем для предприятия были пшеница и картофель, которые также закупали у населения, кукуруза (закупалась в Канаде до 3 тыс. тонн). Продукция отправлялась не только по Беларуси, но в Москву и Ленинград. Отходы производства, так называемая «барда», шли на корм животным и за счет высокой концентрации белка позволяли увеличивать удои.

В 1971 году завод выпустил 60 тысяч декалитров продукции, что было меньше запланированного. Тогда было принято решение: для повышения количества и качества продукции провести модернизацию завода.  Уже в 1972 году благодаря нововведениям в год выпускалось 120 тысяч декалитров спирта. До своего закрытия завод работал до 2002 года.

День сегодняшний 

С июня 2016 года руководит сельхозпредприятием молодой,  энергичный  и  инициативный  директор Сергей Шарупич.

— В 60-80-е годы численность нашего предприятия достигала тысячу работающих, — делится Сергей Евгеньевич. — Сегодня только 154 человека. Во владении хозяйства находилось 7 тысяч гектаров земли, в настоящее время — 4650 га. Основной акцент был сделан на овощеводство. Выращивали даже рябину, богатую витаминами и микроэлементами, об этом говорит оставшийся в  наследство на территории хозяйства маленький сад древесного растения. Своими достижениями Докторовичи «гремели» не только в республике, но и за ее пределами. Поэтому мы, как продолжатели славных традиций, не можем работать хуже, а желание для слаженной работы у нас есть.

■ На уборке ячменя — Сергей Шарупич (справа) и Александр Щерба

Директор КСУП «Докторовичи» уверен, что для жизни и работы на селе необходимо создавать комфортные условия. В агрогородке все для этого есть: работают школа, детский сад,  библиотека, дом культуры, магазины, ФАП, подведены газ и вода. А самое главное — есть земля — основа основ жизнедеятельности.

— С земли начинается все, — продолжает Сергей Евгеньевич. — По земле мы ходим, возводим дома, новые объекты инфраструктуры. Важные инвестиции в будущее — строительство. Ежегодная задача реконструировать или построить что-то новое остается неизменной. Например, в настоящее время у нас проводятся ремонтные работы в  административном здании  КСУП «Докторовичи». Стараемся все средства вложить в развитие и улучшение условий для животных: к концу года  планируем ввести в эксплуатацию новый комплекс на 720 голов с доильно-молочным блоком, который в настоящее время уже устанавливается.

■ Новыми автомобилями ГАЗ управляют Сергей Сальков и Леонид Тризнюк

Сегодня хозяйство специализируется на выращивании и откорме крупного рогатого скота, производстве мяса и молока, выращивании зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы и рапса. Дополнительную прибыль получают и от реализации овощей. Морковью, свеклой и картофелем докторовичские аграрии обеспечивают учреждения образования района. По словам руководителя, до лидерства среди сельхозпредприятий в районе им далеко, но то, что хозяйство каждый год прибавляет в показателях — это факт.

— В текущем году взята неплохая урожайность по рапсу — 41 ц/га, когда в  прошлом  году — 21, — резюмирует Сергей Шарупич. — Достичь такого результата помогли сплоченность коллектива и погодные условия. Данная культура требует особого ухода и, соответственно, она высоколиквидная, в связи с этим под урожай следующего года увеличили посевные площади почти в два раза. Думаю, справимся. Неплохо сработали и по зерновым: урожайность выше прошлогодней — 42 ц/га.

■ Свой опыт практиканту Ивану Ясючене (слева) передают опытные механизаторы Сергей Дисяк и Дмитрий Сицкий

Есть достижения и в животноводстве. За десять месяцев реализация молока составила 116% к уровню прошлого года. На Копыльский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» оно поступает высшего сорта и класса экстра. А вот говядина реализуется на Минский, Столбцовский и Слуцкий мясокомбинаты. С пониманием своей причастности к важному делу на МТФ «Докторовичи» трудится оператор машинного доения Валентина Бубновская.

— С внедрением автоматизированной дойки работать стало легче, — делится женщина. — Ласка и любовь — все, что нужно животным, а они в свою очередь радуют хорошими надоями.

■ Работники МТФ «Докторовичи» — слесарь Дмитрий Шевцов и операторы машинного доения Валентина Бубновская, Елена Ворникова, Анжела Пруняну

Если сегодня не покупать, не обновлять технику, то и движения в сторону улучшения никакого не будет, уверен руководитель. В хозяйстве постепенно идут и к тому, чтобы техника была максимально производительной. В частности, в этом году приобрели новый зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, трактор «Кировец» и два автомобиля ГАЗ для перевозки людей.

Успех – в сплоченности коллектива

С развитием  сельхозпредприятия менялось его название, функции, но неизменным остались люди — трудолюбивые и целеустремленные, у которых любовь к земле заложена с детства.

■ На помощь аграриям в сортировке моркови приходят специалисты хозяйства — Нина Воробей, Наталья Тризнюк, Лариса Прохореня и рабочий строительной бригады Олег Волчанин

— Наш коллектив — слаженный и работоспособный, — говорит директор КСУП «Докторовичи». — У нас высокая производительность труда, люди если работают, то работают на совесть. Безусловно, не обходится без сложностей, но на то мы и на своих рабочих местах, чтобы их решать. Уверены, что успех приходит не от ухода от проблем, а благодаря их решению. Мы стремимся сделать так, чтобы жизнь на селе ничем не отличалась от жизни в городе, повышаем престиж работы в сельском хозяйстве и благосостояние наших людей. Есть такая мудрая поговорка: хочешь идти быстро — иди один, хочешь дойти далеко — идите вместе. Так вот и докторовичские аграрии — профессионалы своего дела. С такой командой — важные успехи еще впереди…

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *