ОАО «Копыльское»: с положительной динамикой

Актуально Экономика

Основной целью ОАО «Копыльское», как и любого сельскохозяйственного предприятия, является повышение рентабельности производства. И для решения поставленной задачи предпринимаются определенные шаги как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях.

■ Директор Дмитрий Полевиков

— В целом у нас складывается положительная динамика во всех отраслях сельского хозяйства, — рассказывает директор ОАО «Копыльское» Дмитрий Полевиков. — Один из важных показателей — валовый сбор зерновых и зернобобовых. Он составил свыше 114% к уровню 2019 года. Получено 14 779 тонн зерна нового урожая. Серьезную ставку делали на рапс, увеличив его площадь. Культура достаточно рентабельная, а ее прирост сложился на уровне 137,4%.

В целом такие показатели — это кропотливый труд коллектива в осеннюю посевную прошлого и весеннюю этого года. Главными приоритетами проводимых кампаний стали качество сева и соблюдение агротехнических приемов. Все это позволяет увеличить приток дополнительных финансовых средств.

Также в сельхозпредприя-тии увеличили площадь под кукурузу, ведутся работы по севообороту, перезалужению полей, где приоритет отдается многолетним травам. Это поможет еще больше упрочить качественную кормовую базу.

Высокую ставку в хозяйстве также делают  на животноводческую отрасль, где поголовье крупного рогатого скота составляет 4465 тысяч голов, 1769 из которого — дойное стадо. Во многом неплохим результатам способствует сбалансированное кормление животных. По итогам 10 месяцев валовый надой увеличился и составил 8942 т, причем 85% реализовано сортом экстра. Почти полуторагодичный запас кормов позволил поддерживать на должном уровне и привесы молодняка.

■ Главный бухгалтер Татьяна Филанович с бухгалтерами Маргаритой Сергиеня и Вероникой Рынкевич

Исходя из опыта, в этом году заготовили более 27  ц к. ед. на условную голову — этого достаточно, чтобы спокойно пережить зимовку. «В прошлом году такого количества нам хватило, — поясняет директор сельхозпредприятия. — Поэтому проблем с кормами у нас не будет, несмотря на то, что немного не добрали по заготовке сенажа».

■ Механизатор Виктор Шингирей

Для развития кормовой базы в хозяйстве прорабатываются вопросы о выращивании подсолнуха и сойи, благо, климатические условия уже во многом этому способствуют.

Директор ОАО «Копыльское» понимает: несмотря на стабильную работу мясо-молочной отрасли ее необходимо развивать и модернизировать. За последние несколько лет в ОАО «Копыльское» удалось увеличить надои в два раза. Так, только на молочнотоварном комплексе «Тимковичи», который располагает дойным стадом в 978 голов, ежедневно получают около 20 000 кг молока, причем исключительно сортом экстра. И это значительно больше прошлогодних показателей: тогда на одну фуражную корову приходилось 15,8 кг в сутки против нынешних 20 кг.

■ Механизатор Александр Байчук

Сегодня руководитель строит планы на перспективу. Одна из задач, которые Дмитрий Николаевич ставит перед собой и трудовым коллективом, — выращивание свиней и реализация продукции переработки. Для этих целей определен ответственный специалист, закупается новое оборудование, прорабатывается ассортимент и рынки сбыта.

■ Оператор машинного доения Татьяна Расковинская

Если говорить о показателях и достижении намеченных целей, здесь важную роль играют профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям специалистов и рядовых работников. Среди них — заместитель директора по животноводству Павел Реут, главный инженер Вадим Руденя, начальник МТК «Тимковичи» Оксана Славошевич, главный энергетик Александр Абцешко, операторы  машинного доения Татьяна Расковинская и Елена Садовская. Заслуженным авторитетом пользуются механизаторы Виктор Шингирей, Александр Байчук, Александр Чаюк и многие другие.

■ Молодежный экипаж в составе Вадима Рудени и Сергея Игнатовича

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *