На Копыльщине ежегодно сдают экзамены по охране труда около 100 должностных лиц

Важное Общество

Ежегодно в районной комиссии сдают экзамены по охране труда около 100 должностных лиц, практикуется проведение внеочередной проверки знаний. В прошлом году такую проверку знаний прошел 21 работник на основании протокола заседания комиссии по профилактике производственного травматизма, где был рассмотрен неудовлетворительный опыт работы отдельных организаций, анализ производственного  травматизма.

О том, как проводится проверка знаний, беседуем с начальником отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите, заместителем председателя  комиссии по проверке знаний райисполкома Светланой ЛЕТЧЕНЕЙ.

— Светлана Станиславовна, какова периодичность прохождения проверки знаний руководителями и специалистами?

— Порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям, а также руководителей и специалистов установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Беларуси № 175 от 28.11.2008 г. (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты № 54 от 29.05.2020 г.) (далее — Инструкция).

Руководители и специалисты организации не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически (не реже одного раза в три года) проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

— Должен ли проходить проверку знаний по охране труда специалист, исполняющий обязанности временно отсутствующего работника?

— Да, должен. Такая обязанность установлена пунктом 5 Инструкции. Работники, исполняющие обязанности временно отсутствующих работников, должны быть обучены по вопросам охраны труда, пройти инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, по которым исполняются обязанности, в случаях, если это требуется по указанным должностям служащих (профессиям рабочих).

Кстати,  подобное правило установлено и для тех работников, которые Совмещают несколько должностей служащих или профессий рабочих.

— Что такое стажировка, в каких случаях и с кем она проводится?

— Стажировка по вопросам охраны труда —  это практическое освоение безопасных методов и приемов работы, выполнение которой входит в функциональные (должностные) обязанности работающего, под руководством лица, уполномоченного работодателем.

Работающие по профессии рабочих, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки по вопросам охраны труда и последующей первичной проверки знаний по вопросам охраны труда.

— К примеру, человек работает сторожем. Должен ли он проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, какова ее периодичность? Может ли руководитель организации назначить внеочередную проверку?

— Охрана объектов любых форм собственности в соответствии с приложением 7  к Инструкции относится к работам с повышенной опасностью.

Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда  не реже одного раза в 12 месяцев.

На основании требований пункта 56  Инструкции внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводится независимо от срока проведения ранее.

— Обязательно ли  перед проверкой знаний проходить обучение по вопросам охраны труда в учреждениях образования, обучающих центрах, на курсах, семинарах, или можно самостоятельно подготовиться?

— Инструкцией не установлена обязательность прохождения обучения по вопросам охраны труда. Вместе с тем практика показывает, что после окончания соответствующих семинаров уровень знаний граждан, как правило, выше, чем у тех, кто готовился к такой проверке самостоятельно.

— Я только что устроился на работу мастером. Подскажите, пожалуйста, что будет, если я не пройду проверку знаний?

— Во исполнение части 2 статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда по своей вине.

Следует отметить, что  за период отстранения от работы заработная плата не начисляется.

Обязанность всех работодателей и работающих граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства  проходить проверку знаний по вопросам охраны труда закреплена в Законе Республики Беларусь «Об охране труда».

Проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей организаций, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов, руководителей (специалистов) служб охраны труда, членов комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда организаций, подчиненных Копыльскому рай-исполкому, а также организаций без ведомственной подчиненности, физических лиц (нанимателей) проходит в районной комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда в индивидуальном порядке.

— А как организована работа комиссии Копыльского райисполкома?

— Комиссия создана на основании Положения о порядке создания и деятельности комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты № 210 от 30.12.2008 года.

Заседания  проходят раз в месяц согласно графику в кабинете № 9 отдела социально-трудовых отношений. Для проверки знаний используется  компьютерная программа «Экзамен», приобретенная в ООО «Инновационный центр Надежды Бондаренко». Программа обновлена в августе 2020 года. Всю необходимую информацию можно найти на сайте райисполкома, а также  обратиться по телефонам: 55-2-54, 54-5-46.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *