Уроки бережливости: экономия на бытовых электроприборах

Актуально Общество

Потребление электричества в быту с каждым годом растет в основном за счет возросшей оснащенности наших квартир бытовым электрооборудованием.

Покупайте бытовую технику с умом!

Установлено семь классов энергоэффективности приборов: от наибольшей (А) до наименьшей (G). Классы А, В и С указывают на экономичность, класс D называют промежуточным, а вот классы Е, F и G считаются неэкономичными. Энергосберегающие модели стоят дороже, но их использование позволяет сэкономить 2/3 потребляемой энергии. Поэтому они окупаются за 3-4 года, а дальше приносят вам чистую прибыль в виде сэкономленной энергии. В целях экономии старайтесь использовать технику класса A и выше (недавно появились классы A+ и A++).

Не оставляйте оборудование в режиме stand by (режим ожидания)

Используйте кнопки включить/выключить или выключайте технику из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети, например, телевизора, компьютера, музыкального центра, позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт*ч в год.

Мобильные устройства и аккумуляторы

Не оставляйте зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука и т.п. включенным в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата. Зарядное устройство при этом все равно потребляет электрическую энергию, но использует ее для нагрева, и до 95% энергии расходуется впустую.

Электроплита

При использовании посуды, которая не соответствует размерам электроплиты, теряется 5-10% энергии. Следует применять посуду с дном, равным или чуть превосходящим диаметр конфорки. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60%. При приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания лучше перейти на низкотемпературный режим.

Компьютер и телевизор

Выбирайте модель как можно более экономно расходующую электроэнергию. Без необходимости не стоит включать и выключать компьютер, поскольку у него сокращается срок службы. Если в течение какого-то времени компьютер вам не понадобится (но не менее часа), можно выключить монитор, так как он потребляет 70% энергии. С телевизорами ситуация аналогичная — уходя ненадолго, не стоит их выключать.

Электрочайник

Своевременно удалите накипь, потому что вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Грейте необходимое количество воды. Если вам постоянно нужна горячая вода, то можно большое количество воды нагреть в электрочайнике и затем перелить в термос. Вода долго не остынет, а дополнительной энергии на поддержание температуры не потребуется. Экономия энергии при этом может составить до 50%. Кроме непосредственной экономии изрядного количества киловатт ваш чайник проработает дольше, так как его реже будут включать.

Пылесос

При использовании пылесоса на треть заполненный пылесборник ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает потребление электроэнергии.

Стиральная машина

Стиральная машина класса А расходует менее 1 кВт*ч за стирку, класса G — почти 2 кВт*ч. А теперь посчитаем: в среднем семья стирает 2-3 раза в неделю, это 100-150 стирок в год, а за 10 лет — до полутора тысяч стирок. Следовательно, затраты на электроэнергию будут существенно разниться в зависимости от класса стиральной машины. При стирке в автоматических стиральных машинах львиная доля энергии тратится на подогрев воды. Диапазон температур для стирки довольно широк — от холодной до 90-95°С. Современные стиральные порошки настолько эффективны, что даже самые сильные пятна прекрасно отстирываются при температуре не более 60°С. Экономия электроэнергии может составить до 50%. А если белье нужно лишь слегка освежить — смело стирайте его в холодной воде. Для слабо загрязненного белья не используйте программу предварительной стирки. При этом экономятся стиральный порошок, время, вода и до 15% электроэнергии. При неполной загрузке стиральной машины расходуется до 10-15% электроэнергии; при неправильной программе стирки — до 30%.

Холодильник, морозильная камера

Устанавливайте холодильник подальше от отопительных и нагревательных устройств. Если температура в комнате достигает 30ºC, то потребление им электроэнергии удваивается. Не кладите теплые продукты в холодильник, дайте им остыть. Размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда: он ухудшает охлаждение и увеличивает потребление электроэнергии.

Кондиционер

Кондиционер должен работать при закрытых окнах и дверях. Иначе он будет охлаждать улицу или другие помещения, а там, где необходима прохлада, будет по-прежнему жарко. При этом электроэнергия тратится зря. Зимой, если в помещениях очень тепло, лучше убавить отопление, а не включать кондиционер.

Из личного опыта

Юлия ГРИГОРЕВИЧ, начальник отдела общественного питания Копыльского райпо:

— Во-первых, при покупке электротехники вместе с мужем обращаем внимание на класс ее энергопотребления. Выбираем более современную и экономичную. Во-вторых, стараемся не оставлять включенными электроприборы и учим этому своих детей. И особенно это касается зарядного устройства для телефонов. В-третьих, при стирке белья обязательно следую рекомендациям, указанным на ярлычках одежды: это помогает установить правильный режим стирки и сэкономить воду, энергию и порошок.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *