В Копыле в онлайн-режиме прошло заседание Совета районного объединения организаций профсоюзов

Актуально Общество

Помощь медикам, поддержка работников во время пандемии, занятость, заработная плата, цены, охрана труда. На этих и других вопросах акцентировали внимание на заседании Совета районного объединения организаций профсоюзов, которое прошло в онлайн-режиме.

Среди приглашенных – заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков и председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александр Дрейчук, председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк, заместитель председателя Копыльского райисполкома Александр Дубина.

– В марте был принят ряд решений и расставлены приоритеты в рамках работы в условиях пандемии, – отметила председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич. – Сегодня на всех уровнях сформированы кассы взаимопомощи. Такие кассы существуют как в первичных профсоюзных организациях, так и в райкомах, обкомах, республиканских комитетах. Каждая первичка до 1 сентября текущего года перечисляла 2% от членских профсоюзных взносов. Эти денежные средства поступали в кассу взаимопомощи Копыльского района.

По словам профсоюзного лидера, эту работу продолжат и дальше.

Следующий важный вопрос – фонд помощи медикам. ФПБ было принято решение, что с участием всех отраслевых профсоюзов создается такой фонд, чтобы поддержать медицинских работников, которые трудятся на передовой. В августе принято решение о завершении акции «Справимся вместе». Но при этом помощь всем тем медикам, заявления от которых поступили до 1 сентября, будет оказана. Валентина Козич подчеркнула, что в начале сентября Федерация профсоюзов направила в правительство пакет предложений по поддержке отдельных отраслей экономики и непосредственно людей в условиях пандемии. На сегодня правительство поддержало ФПБ по ряду позиций. В частности, это предложения о выделении дополнительных средств транспорту общего пользования, разрешение строителям использовать зарезервированные средства. Также поддержаны предложения о возможности нанимателям оплачивать отпуск работникам, которые являются контактами второго уровня, и создавать на предприятиях «золотую смену» для обеспечения бесперебойной работы. Кроме того, поддержана инициатива о предоставлении за счет нанимателя работникам выходных до 5 дней в году по причине плохого самочувствия без оформления больничного. Также поддержаны предложения о том, чтобы не взыскивать подоходный налог со средств, полученных от профсоюзной организации.

Особый и важный акцент сделан на такие аспекты, как коллективный договор, занятость, свое-временная выплата заработной платы, мониторинг цен, охрана труда и оздоровление.

В начале октября депутаты Палаты представителей начали сбор предложений по изменению Основного Закона нашей страны – Конституции Рес-публики Беларусь. Созданы и работают различные диалоговые площадки, где обсуждаются конкретные вопросы по отдельным блокам и направлениям. Работа здесь ведется очень активно, ежедневно поступают десятки предложений. Многие из них связаны с полномочиями Президента, Парламента, органов местного самоуправления. Есть замечания по изменениям избирательной системы, совершенствованию законодательства. Эта тема сегодня остается актуальной – мы не должны оставаться в стороне. В ФПБ создана своя профсоюзная площадка, где также активно обсуждается данный вопрос.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *