Жительница Молодечно сообщила мошенникам данные банковской карты и потеряла 1400 рублей

Закон. Безопасность

О мошеннических действиях в милицию заявила 30-летняя жительница г. Молодечно. Женщина рассказала, что с ее банковского карт-счета списали 1400 белорусских рублей. При этом потерпевшая призналась, что сама помогла злоумышленникам обвести себя вокруг пальца, сообщив незнакомцам данные «пластика» и коды, которые приходили ей в sms-сообщениях.

Аферисты действовали по уже отработанному алгоритму. Женщине позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка, и напугал грядущей потерей денежных средств. Персональная информация, по словам собеседника, ему была нужна, чтобы предотвратить незаконное списание валюты. Для проведения ряда манипуляций, поверив «липовому» банкиру, молодечненка назвала реквизиты кредитки, а также коды для подтверждения операций. Наивная горожанка, спасаясь от мошенников, лишилась всех кровных сбережений.

По факту хищения путем использования компьютерной техники следователи возбудили уголовное дело. В настоящее время оперативники группы по противодействию киберпреступности проводят ряд проверочных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению хищения.

По оперативной информации, ежедневно в Молодечно фиксируются около 2-3 заявлений по фактам мошенничества путем вишинга. Суммы, похищенные у граждан, в каждом случае разные, исчисляются сотнями рублей. Чтобы получить сведения о реквизитах платежных карт, мошенники используют различные предлоги – в основном, сообщают держателям БПК о подозрительных денежных переводах либо попытке взлома карт-счета.

Правоохранители в очередной раз напоминают, что сотрудники финансовых учреждений не звонят своим клиентам и не просят сообщить им конфиденциальные данные. По такой схеме действуют только злоумышленники. При поступлении подобных звонков необходимо немедленно прервать разговор  и  обратиться  в  банк. Если злоумышленнику все же удалось выманить реквизиты карты либо вы обнаружили пропажу денег с карт-счета, незамедлительно заблокируйте карточку и обратитесь с заявлением в правоохранительные органы.

Яна КОРЖАВИНА,

УВД Миноблисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *