Солигорский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований проверил закулисье армейской кухни

Закон. Безопасность

Как питаются защитники Отечества сегодня, насколько их пища вкусна и калорийна? Обеспечение питанием военнослужащих в армии — это тщательно продуманный процесс. Ассортимент блюд, который ежедневно подается солдатам на стол — качественно и вкусно приготовленная пища, отвечающая всем требованиям как по составу, разнообразию, энергетической ценности, так и по вкусу, запаху и цвету.

В течение дня меню всегда разнообразное. Продукты подбираются по всем правилам здорового питания, позволяют военнослужащим полностью восстановить энергетические затраты.

Самый распространенный общевойсковой паек включает 28 наименований продуктов. Увеличение ассортимента позволяет существенно разнообразить блюда, расширить линейку кулинарных и кондитерских изделий и улучшить их вкусовые качества. Однако и в «армейской кухне» находятся ушлые «дельцы», пытающиеся нажиться за счет здорового питания наших защитников отечества.

Так, оперативными работниками Солигорского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску в июле текущего года пресечена деятельность преступной группы лиц филиала «Военсервис» РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны», завладевших продуктами питания.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о том, что должностные и материально ответственные лица филиала в период с января 2020 по настоящее время систематически осуществляют хищение продуктов питания путем создания их ежедневных излишков в результате недовложения при приготовлении обедов военнослужащим 37-й бригады Министерства обороны Республики Беларусь, дислоцирующейся в г. Слуцке.

Так, заведующим производством П. была разработана схема, позволяющая систематически экономить и похищать продукты питания, входящие в ежедневный рацион путем их недовложения при приготовлении пищи солдатам.

По данной схеме, используя свои служебные полномочия, систематическое хищение продуктов питания помимо П. осуществляли
и иные должностные и материально ответственные лица, а также привлеченные к соучастию грузчики и водители.

Документируя преступную деятельность группы лиц, состоящей из 13 человек, в июле текущего года был зафиксирован и задокументирован непосредственный факт хищения продуктов питания: свинины, курицы, рыбы, сливочного масла и др. на сумму 2000 рублей, их вывоз за территорию воинской части и последующее распределение продуктов между участниками преступной группы.

По результатам проверочных мероприятий в отношении всех участников преступной группы Слуцким районным отделом Следственного  комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). В настоящее время проводятся следственные действия.

Фигурантов уголовного дела впереди ждет суд и наказание, которое может быть довольно суровым. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

С целью применения более мягкого наказания фигуранты дают признательные показания и готовы возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Сергей Виолентий,

заместитель начальника Солигорского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *