Для копылянки Елены Садовик интерес к миру растений давно перешел за рамки профессиональной деятельности

Актуально Общество

Для копылянки Елены Садовик — учителя географии и биологии с почти 40-летним стажем работы — интерес к миру растений давно перешел за рамки профессиональной деятельности. Многолетнее увлечение привело к тому, что небольшой придомовой участок в пять соток со временем превратился в, что называется, «ботанический сад», а на основе накопленных знаний впору писать пособия.

■ Результат грамотного ухода за растениями — налицо

По натуре Елена Николаевна — заядлый цветовод. Примечательно, что с возрастом вкусы у нее поменялись. Так, если в молодости больше нравилось возиться с однолетними культурами, то сейчас предпочтение отдается многолетникам — с ними проще, но не в ущерб декоративности.

■ Елена Садовик

— Для меня цветы — настоящая отдушина, — делится женщина. — Обожаю смотреть на них. Когда позволяет погода, обязательно обхожу свои «владения», наблюдаю за изменениями, смотрю, где и что нужно сделать. А работы в цветниках всегда предостаточно. В том числе и сейчас, в преддверии наступления холодов.

Очень любит Елена Николаевна лилии — в ее коллекции более пятнадцати сортов. Среди фаворитов педагога и хризантема. В последние годы, когда устойчивые «плюсы» сохраняются очень долго, это неприхотливое растение радует своими яркими цветами очень долго. После того, как природа все же возьмет свое и хризантемы потеряют декоративность, кусты нужно обрезать на небольшой высоте от земли, а затем прикрыть их опавшими листьями и ветками. А вот для теплолюбивой гортензии Елена Николаевна рекомендует соорудить более основательное «одеяло». После того, как опадут все листья, ветки нужно обвязать, к примеру, шпагатом, обмотать куст ветошью и сверху надеть тканевый мешок (но не в коем случае не целлофановый — он не пропускает воздух, и растение может погибнуть).

В планах на нынешнюю осень у Елены Николаевны значится и работа с луковичными — тюльпанами, декоративными луками, лилиями, рябчиками. В случае затяжной осени ноябрь, считает она, для высадки растений такого рода — время самое подходящее. А чтобы цветы не пострадали от присущего им заболевания, при котором поражается донце луковицы, на дно лунки при посадке нужно насыпать немного песка.

Цветники во дворе у Елены Николаевны занимают значительную площадь. Но место для небольшого огорода, где выращивается, как говорится, все понемногу, тоже имеется. Практикует биолог-профессионал и подзимние посевы. При таком способе возделывания овощных культур, говорит она, чеснок и лук никогда не подводят. Пробовала высевать и свеклу, однако эксперимент не удался — результат разочаровал.

— Лук-севок приобретаю магазинный. А вот чеснок из года в год использую свой. К слову, эту культуру высаживаю только под зиму, яровой никогда не выращиваю, — делится Елена Николаевна. — Ни луковицы, ни зубчики чеснока перед посадкой не замачиваю. Ведь после такой процедуры они быстро трогаются в рост, что, в отличие от весенней посадки, сейчас нежелательно. Для получения в будущем хорошего урожая важна и глубина заделки: она должна составлять три высоты посадочного материала.

Еще один секрет хозяйки — поклонницы лунного календаря — высадка всех луковичных в период полнолуния. Кроме того, считает она, ответственно нужно подойти и к выбору места посадки:

— Обязательно соблюдаю севооборот. Что касается лука и чеснока, то они отлично растут после огурцов. К тому же такие грядки рано освобождаются, и земля успевает «отдохнуть». А в качестве удобрения предварительно высеваю и впоследствии перекапываю побеги рапса либо другой масличной культуры.

Кроме лука и чеснока под зиму Елена Николаевна обязательно высевает морковь. Для того, чтобы обеспечить ей комфортную зимовку, ряд с присыпанными землей семенами хозяйка прикрывает доской либо ветками. Что касается урожая моркови нынешнего сезона, то лучшим способом его хранения женщина считает пересыпание песком (можно чуть влажным). При этом в емкости, где корнеплод будет «зимовать», первым и последним слоем должен быть песок. Кстати, на закладку Елена Николаевна отправляет только крупные овощи, а морковь помельче измельчает и замораживает. Как показывает практика, такая заготовка в условиях постоянного дефицита времени — отличное подспорье.

В копилке не чуждого к экспериментам педагога имеются и интересные способы хранения капусты. Так, перед тем, как поместить кочаны на полки в подвале, каждую головку нужно плотно обернуть либо целлофановым пакетом, либо газетными листами. А вот квашением капусты Елена Николаевна не занимается. Ей и ее родным больше по вкусу альтернативные варианты заготовки этого овоща. Рецептами их приготовления хозяйка поделилась и с читателями «СП».


Капуста «Витаминная»

5 кг капусты, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука измельчить. Добавить 350 г сахара, 3-4 ст. л. соли, 500 г растительного масла и 2 ст. уксуса. Все перемешать и оставить на 2-3 часа. Заготовку переложить в банки, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Капуста со свеклой

Для приготовления 3-литровой банки капусты понадобятся 2 луковицы, 1 морковь, ломтики свеклы, 5-6 зубчиков чеснока, укроп, перец горошком, 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все залить холодной водой, закрыть крышкой и опустить на хранение в подвал.

Капуста суточная

На 2,5-3 кг капусты взять 1-2 моркови, 1 луковицу и 4-5 зубчиков чеснока. Все измельчить, перемешать, сложить в кастрюлю и залить горячим маринадом. Для его приготовления потребуется: на 2 л воды — 1 ст. сахара, неполный стакан уксуса, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. (с верхом) соли.

Заготовку залить маринадом, перемешать и накрыть тканью. Такую капусту можно употреблять сразу после ее остывания.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *